Желейный торт с фруктами и сметаной

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить по-настоящему вкусный и диетический десерт. Этим удивительным кулинарным изыском является желейный торт. Существует много вариантов его названий, например, очень распространенным является «Битое стекло».

Как следует из озвученного в предыдущем абзаце наименования блюда, его внешний вид является очень красочным. Этот тортик прекрасно справится с ролью основного десерта на праздничном столе.

Для приготовления очень важно иметь форму, желательно разъемную, пищевую пленку и желатин хорошего качества. Я на своем опыте сталкивалась со случаями, когда из-за плохого загустителя блюдо не получалось. Поэтому советую отнестись очень внимательно к выбору желатина.

Итак, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/10/24.

Ккал: 206.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15 мин активного + 4-5 часов на застывание желе.

Количество порций: торт диаметром 28 см (1,7 кг).

Ингредиенты блюда.

Бисквит.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 90 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сахар — 80 г.
  • Разрыхлитель — 7 г (1 ч.л).

Сахарный сироп.

  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Вода — 200 мл (1 ст).

Фруктовая начинка.

  • Желе (3 цвета) — 3 пачки по 50 г.
  • Желатин — 20 г.
  • Сметана — 500 г.
  • Киви — 100 г.
  • Персики консервированные — 100 г.
  • Сахар — 140 г (2/3 ст).

Рецепт блюда.

Желейный торт с фруктами и сметаной - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, киви очищаем от кожуры. На фото показано удвоенное количество продуктов для бисквита, Вы берите то, что указано в графе «Ингредиенты», иначе мучной основы будет больше, чем начинки, и торт получится суховатым.

Желе можно купить как в виде порошка, так и готовое. Я выбрала первый вариант.

Желейный торт с фруктами и сметаной - замачиваем желе

Сначала приготовим желе по указанному на упаковках рецепту.

Затем займемся бисквитом.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Берем яйца (2 шт), отделяем белки от желтков, белки взбиваем в стойкую пену, желтки перетираем с сахаром (80 г) до растворения последнего.

Желейный торт с фруктами и сметаной - тесто

Смешиваем подготовленные ингредиенты вместе, добавляем к ним муку (90 г) и разрыхлитель (7 г), добиваемся их однородности при помощи миксера.

Желейный торт с фруктами и сметаной - помещаем тесто в форму

Помещаем тесто в антипригарную форму, у меня ее диаметр равен 28 см. Если Вы не уверены в своей посуде, смажьте ее бока и дно сливочным маслом.

Желейный торт с фруктами и сметаной - выпекаем бисквит

Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 мин до появления золотистого цвета на поверхности.

Готовность проверяем при помощи зубочистки, она должна остаться сухой после помещения ее в мякиш.

Желейный торт с фруктами и сметаной - варим сироп

Теперь сделаем пропитку для мучной основы. В сотейнике смешиваем воду (200 мл) и сахар (100 г), доводим их до кипения, затем остужаем.

Готовый, слегка остывший бисквит перемещаем в разъемную форму для торта, пропитываем сиропом по всей площади и оставляем. Пока он нам не понадобится.

Борта формы я обмотала пленкой, чтобы в дальнейшем было легче вытащить из нее десерт.

Желейный торт с фруктами и сметаной - замачиваем желатин

Желатин смешиваем с водой (3 ст.л) и ждем его набухания (15-20 мин).

Желейный торт с фруктами и сметаной - смешиваем сахар со сметаной

Сметану (500 г) соединяем с сахаром (140 г).

Затем крупными кубиками нарезаем приготовленные ранее желе и фрукты.

Желейный торт с фруктами и сметаной - вливаем желатин в сметану

Желатин распускаем, нагревая до теплого состояния при помощи микроволновки или водяной бани. Тонкой струйкой вливаем его в миску со сладкой сметаной, одновременно работая миксером.

Желейный торт с фруктами и сметаной - добавляем желе в сметану

Сразу же добавляем в сметанную массу кусочки желе и фруктов. Перемешиваем ингредиенты.

Желейный торт с фруктами и сметаной - выкладываем начинку на бисквит

Выкладываем начинку на бисквит и отправляем десерт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Желейный торт с фруктами и сметаной - подача

С утра достаем торт и аккуратно освобождаем от формы.

Нарезаем приготовленное блюдо на части и наслаждаемся нежнейшим, просто тающим во рту десертом.

Приятного чаепития, мои дорогие!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *