Вак балиш с мясом и картошкой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вак балиш — это вкуснейшее татарское национальное блюдо. Оно отличается от зур бэлиша только размерами (рецепт можно посмотреть здесь). Классический вариант блюда предполагает сочетание бездрожжевого теста и картофельно-мясной начинки, которая, в зависимости от предпочтений, может быть дополнена тыквой, морковью, а также кабачками.
Кулинария — дело творческое, и максимум вкуса и разнообразия всегда в приоритете. Поэтому делюсь советом от сайта «Pro Vkusnyashki»: вместо картофеля и мяса можно использовать рис с сухофруктами.
В любом из описанных вариантов тесто получится тонким и хрустящим, а начинка сочной и невероятно вкусной…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.47/4.81/20.2.
Ккал: 141.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин активного + 45-50 мин в духовке.
Количество порций: 14 шт по 250 г.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на кефире.
- Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
- Вода — 210 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 100 мл (1/2 ст).
- Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
- Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка из мяса и овощей.
- Картофель — 1,6 кг.
- Тыква — 250 г.
- Говядина — 500 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
- Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
- Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
- Картофель очищаем от кожуры.
- Репчатый лук также освобождаем от шелухи.
- В рецепте я использовала замороженную тыкву. Если Вы будете использовать свежий овощ, то его нужно очистить от кожуры и семенной камеры.
- Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
- Кефир и вода должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Приготовим тесто. Для этого кефир, кипяченую воду и растительное масло наливаем в миску. Туда же кладем соль и соду. Перемешиваем ингредиенты.
Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать мучную основу необходимо минимум 5-7 мин.
После чего тесто округляем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем немного «отдохнуть», пока готовим вторую составляющую блюда. За это время по мучной основе разойдется клейковина, и работать с ингредиентом будет гораздо легче.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Таким же образом поступаем с картофелем и тыквой.
Нарезанный картофель промываем и заливаем чистой холодной водой.
Размороженную говядину измельчаем на кусочки со стороной примерно 1 см.
Очень хорошо, если в мясе будет присутствовать жир. С таким продуктом блюдо получится более сочным.
Все составляющие начинки помещаем в миску, предварительно слив с картофеля воду, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
«Отдохнувшее» тесто делим примерно на 12-14 кусочков и каждую часть скатываем в шар.
Из получившихся колобков раскатываем лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной 0,3-0,4 см. На середину каждого блина выкладываем 3-4 ст.л начинки.
Края лепешки собираем в центре, оставив небольшое отверстие.
После этого противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда балиши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 220 C духовке примерно 50 мин.
Румяные, сочные и невероятно вкусные вак балиши готовы. Подаем их на стол в горячем виде.
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!
Впереди еще много интересных рецептов, поэтому жду в гости в социальных сетях…