Вафельные трубочки со сгущенкой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом одного из любимых десертов, напоминающих детство — вафельных трубочек со сгущенкой.
Это ароматное и вкусное блюдо было редким гостем в моем рационе, так как вафельница в советское время была не у всех, зато когда данная хрустящая сладость появлялась на нашем столе, радости не было предела, и в памяти эти моменты навсегда запечатлелись с праздничным оттенком.
Поэтому теперь, когда хочется создать торжественный, но в то же время семейный, напоминающий детство десерт, я готовлю замечательные хрустящие трубочки с нежной начинкой из сгущенки и сливочного масла.
Основа этого блюда — жидкое тесто, состоящее всего из четырех ингредиентов:
- масло,
- яйца,
- сахар,
- мука.
Вроде бы ничего сложного, но даже здесь легко «наломать дров», поэтому не спешите и четко соблюдайте пропорции, иначе готовое изделие может получиться слишком хрупким и не свернуться в ту самую трубочку, которую мы планируем начинить второй составляющей этого десерта — сочным сладким кремом из молочных продуктов.
Далее будет представлен подробный рецепт этой сладости с фотографиями и пошаговым описанием…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/20/45.
Ккал: 374.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 15-17 шт (1,3 кг).
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Яйца 1 С — 4 шт.
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Мука пшеничная высшего сорта — 280 г (1 ст + 5 ст.л).
- Сливочное масло или маргарин — 200 г.
Крем из вареной сгущенки и масла.
- Сливочное масло — 50-100 г.
- Вареная сгущенка — 380 г (1 банка).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Идеальный вариант, если все составляющие будут иметь одну температуру, равную комнатной.
Пшеничную муку перед применением необходимо просеять (я добавляю ее через сито к остальным ингредиентам).
Для теста можно использовать как сливочное масло, так и экономный вариант — маргарин, на вкусе это не отразится.
Если Вы, как и я, находясь в постоянном цейтноте, забыли заранее вытащить масляный продукт из морозилки, не переживайте и просто растопите его в сотейнике на плите или в микроволновке.
Яйца (4 шт) взбиваем до образования пышной воздушной пенки на поверхности.
Соединяем сливочное масло и яичную смесь в однородную массу.
Постепенно всыпаем в сотейник сахар (1 ст), добиваемся однородности.
В последнюю очередь добавляем пшеничную муку (1,5-2 ст), перемешиваем, масса должна получиться жидкой, как на оладьи (консистенция 10-15 % сметаны).
Тесто готово, даем ему немного «отдохнуть».
Тем временем ставим разогреваться нашу вафельницу (у меня электрический вариант). Если у Вас нет антипригарного покрытия, то перед первым применением лучше смазать ее внутреннюю поверхность сливочным или растительным маслом.
Выкладываем 1-2 ст.л теста на середину рифленого листа, накрываем массу крышкой и ждем, пока смесь не перестанет шипеть, затем считаем до 5, и вафля готова.
В целом на выпекание одного пласта уходит около 1-2 минут в зависимости от мощности и температуры прибора.
Чем дольше время тепловой обработки, тем более хрустящим и золотистым будет итоговый продукт, главное не передержать, иначе вафля может сгореть.
Снимаем готовый мучной лист с нагревательной поверхности лопаткой.
Теперь настал самый ответственный момент — сворачивание вафли в трубочку. Здесь главное не мешкать, так как через считанные секунды мучная основа потеряет эластичность и станет твердой и хрупкой, поэтому нужно успеть сделать это быстро, пока она еще горячая.
Я делаю это руками (хоть и горячо), но есть для этого и специальные приспособления в виде палочек и конусов, которые идут в комплекте ко многим моделям электровафельниц.
Далее готовые трубочки должны остыть.
Тем временем займемся начинкой. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50-100 г) с вареной сгущенкой (1 банка) до состояния пышной кремообразной однородной массы. Я использую для этой цели миксер с насадкой венчик.
На последнем этапе необходимо соединить вафельную основу с кремом.
Легче всего это сделать при помощи кондитерского мешка (полиэтиленового пакета или файла) с длинной цилиндрической насадкой, но можно посредством обычной чайной ложки аккуратно начинить трубочку с обеих сторон.
Готовые сладости лучше хранить в холодильнике, если конечно что-то останется — этот десерт обычно съедается очень быстро.
Приятного чаепития!