Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Зимнее время года для меня, как и для многих —  это череда праздничных дней. И не только новогодние и рождественские торжества согревают и радуют нас во время зимней стужи, в этот сезон родилось много моих друзей и близких мне людей, в том числе и я. И на всех этих застольях дело редко доходит до десерта, так как все уже насытились закусками, салатами и горячими блюдами. Поэтому на свой день рождения я решила приготовить легкое кондитерское изделие — торт с кефирным кремом и фруктами. Коржи у него бисквитные — воздушные и очень сочные, а кисломолочный крем — нежный с легким кисло-сладким послевкусием. Тем кто следит за фигурой будет приятно узнать, что этот десерт еще и низкокалорийный.

Отдельно напомню о некоторых тонкостях приготовления бисквитных коржей.

  • Для придания пористой структуры в бисквитное тесто вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем.
  • В состав бисквитного теста входят: мука, сахар и яйца в соотношении 1:1:2.
  • Если часть муки (до 25 %) заменить картофельным крахмалом — влага при выпечке будет меньше испаряться, благодаря чему коржи получатся с ровными порами и не будут крошиться.
  • Чтобы бисквит не опал, духовку при выпечке следует держать закрытой. После выпечки коржу необходимо дать немного остыть и только после этого извлекать из формы и разрезать.
  • Готовое изделие не будет сохнуть, если в коробку вместе с ним положить половинку свежего яблока.

Теперь я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3,89/5,22/24,82.

Ккал: 154,6.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин (активное)+ 3 ч 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 12 порций (3600 г).

Ингредиенты блюда.

  • Грецкие орехи чищеные — 100 г.

Бисквитный корж.

  • Мука хлебопекарная (высший сорт) — 250 г (1,5 ст).
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сахар — 250 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Ванилин — 2 г (1 пакетик).
  • Разрыхлитель — 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 10-20 г.

Пропитка для коржа.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Чай черный (заварка) — 2 пакетика.
  • Лимон — 50 г.

Крем.

  • Кефир 2,5 % — 1000 мл (4-5 ст).
  • Сметана  20 % — 200 г (3/4 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Желатин — 40 г (3 ст.л).
  • Ванильный сахар — 10 г (1 ч.л).
  • Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Киви — 250 г.
  • Персики (консервированные) — 300 г.
  • Ананасы (консервированные) — 300 г.

Глазурь.

  • Абрикосовый джем — 100 мл (3 ст.л).

Рецепт блюда.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Киви очищаем от кожуры, с консервированных фруктов сливаем сок. Кисломолочные продукты можно брать любой жирности, но чем она выше, тем гуще получится крем и больше калорийность блюда.

Замачиваем желатин в холодной воде. Для этого его нужно высыпать в миску, залить водой и перемешать. Оставляем раствор на 30-40 мин для набухания. Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - отделяем желтки от белков

Пока желатин набухает, займемся приготовлением бисквита. Для приготовления теста берем яйца и отделяем желтки от белков.

Желтки (6 шт) соединяем с сахаром (250 г) и тщательно растираем до растворения последнего. Масса приобретает кремовую текстуру и цвет.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - взбиваем белки

Белки взбиваем до образования устойчивых пиков (масса не стекает с венчика).

В миску с сахаром и желтками всыпаем просеянную муку (250 г), перемешиваем до однородности, избегая образования комков.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - добавляем в тесто взбитые белки

В тесто выкладываем взбитые белки, разрыхлитель, ванилин и быстро снизу вверх начинаем вымешивать массу, так чтобы белки не успели опасть.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - перемешиваем тесто

Тесто стало однородным, но пузырьки воздуха в нем сохранились.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - смазываем форму маслом

Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом.

Ставим форму с тестом в разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 мин (время приготовления зависит от размера формы и мощности духового шкафа).

Готовность бисквита проверяем не ранее, чем через 20 мин — поверхность подрумянилась, а воткнутая в него зубочистка остается сухой.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - нагреваем сахар с водой

Пока печется бисквит, приготовим пропитку для него. Для этого ставим сотейник на огонь, добавляем в него воду (250 мл) и сахар (200 г), доводим смесь до кипения, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - пропитка из чая

После закипания сиропа, снимаем сотейник с огня, кладем в него пару пакетиков черного чая и несколько долек лимона (50 г). Оставляем для заваривания и остывания.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - нарезаем фрукты

Киви и консервированные ананасы нарезаем кольцами, а персики дольками.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами -распускаем желатин

Полчаса прошло, можно распускать желатин. Для этого его перемещаем в сотейник с толстым дном или ставим на водяную баню и нагреваем на медленном огне интенсивно помешивая до полного растворения, но не кипятим, так как при 60 С желатин теряет свои свойства. Проверяем пальцем, как только жидкость стала горячей, снимаем с огня.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - взбиваем кефир с сахаром

Затем выливаем в миску кефир (1 л), добавляем сметану (200 г), обычный сахар (200 г) и ванильный (10 г). Взбиваем смесь венчиком (миксером) в течение 5 мин.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - заливаем желатин в кефир

Продолжая взбивать, медленно, струйкой добавляем желатин. Перемешиваем до полной готовности крема еще 5-10 мин.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - готовый бисквит

Бисквит готов, вынимаем его из духовки и ставим остывать в форме (горячий бисквит при прикосновении может опасть) на 20 мин.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - моем орехи

Пока можно заняться чищеными грецкими орехами. Их необходимо промыть.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - обжариваем орехи

Затем слегка обжариваем орехи на сухой сковороде до полного исчезновения влаги.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - достаем бисквит из формы

Остывший бисквит вынимаем из формы.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - разрезаем бисквит на три части

Из сиропа убираем чайные пакетики и дольки лимона (можно процедить).

Бисквит разрезаем вдоль на три равные части.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - пропитка коржей

Хорошо пропитываем коржи чайным сиропом.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - первый слой

Начинаем собирать торт. В форму (лучше разъемную) выкладываем первый слой — бисквитный корж.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - выкладываем фрукты на бисквит

Второй слой — фрукты (1/4 часть).

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - выливаем крем

Третий слой — кефирный крем (1/3 часть). Ставим в холодильник (если крем получился очень жидким отправляем форму в морозилку) на полчаса.

Повторяем первые три слоя и охлаждение еще раз.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - измельчаем орехи

Пока торт стоит в холодильнике, измельчаем при помощи блендера или ножа сухие обжаренные грецкие орехи.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - сверху выкладываем фрукты

На охлажденную поверхность кефирного крема выкладываем третий корж, по верх него выкладываем крем (1/3 часть), а на него плотным слоем оставшиеся фрукты (1/2 часть). Охлаждаем в течение 20-30 мин.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - нагреваем джем

Абрикосовый джем выкладываем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения.

Поливаем поверхность охлажденного торта кипящим абрикосовым джемом и наш десерт практически готов. Теперь его нужно поставить в холодильник хотя бы на 2 часа (для пропитки коржей), а лучше на ночь.

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - готовый торт

Готовый торт достаем из формы и обсыпаем края измельченными грецкими орехами (вместо них можно использовать любые другие орехи или кокосовую стружку).

Кефирный торт со сметанным кремом и фруктами - подача

Бисквитные коржи пропитались, стали сочными и нежными, а за счет легкого кефирного крема и фруктов торт просто тает во рту.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *