Домашний сыр с зеленью и сладким перцем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Я уже давно не покупаю невыдержанные сыры, а готовлю их сама, так как домашний продукт получается не только вкусным и полезным, но и даже дешевле магазинного аналога. Чтобы это блюдо не приедалось и всегда было желанным гостем на обеденном столе, я часто экспериментирую, немного видоизменяя его состав и способ приготовления. Но основное правило всегда остается неизменным — для данного вида сыра необходимо использовать только качественные и свежие животные продукты.
Сегодня я хочу поделиться с Вами еще одной вариацией этого кулинарного изделия и приготовить домашний сыр с зеленью и сладким перцем.
Этот вариант молочного продукта получается нежным на вкус, с пикантной ноткой зелени и «хрустинкой» сладкого перца. Его можно как нарезать, так и намазать на хлеб в зависимости от времени выдержки в холодильнике.
Ниже представлено подробное описание всего процесса приготовления с пошаговыми фотографиями…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 19/20/10.
Ккал: 305.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин + 8 часов в холодильнике.
Количество порций: 350-400 г.
Ингредиенты блюда.
- Молоко 2,5 % — 1,8-2 л.
- Простокваша — 500 мл.
- Сыворотка — 1,5 л.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 30 г (2 ст.л).
- Зелень — 10 г.
- Перец сладкий — 40 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Для приготовления домашнего сыра вместо простокваши можно использовать любой другой кисломолочный продукт (йогурт, кефир или закваску). Молоко лучше брать с небольшим содержанием жира, так наше кулинарное изделие получится более нежным и менее калорийным, но вне зависимости от процента жирности этот продукт должен быть обязательно свежим и без дополнительных примесей.
Сыворотка у меня осталась после приготовления предыдущей порции сыра, но если у Вас нет данного ингредиента, не расстраивайтесь и замените его на 0,5 л кисломолочного продукта. Количество итогового блюда при этом немного уменьшится, но незначительно.
Выливаем молоко в глубокую кастрюлю и нагреваем его, выставив среднюю мощность.
Добавляем в жидкость соль (2 ст.л). Перемешиваем. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания молока, до появления пены на его поверхности.
В отдельной миске взбиваем яйца (3 шт) до пышности.
Добавляем в посуду простоквашу (0,5 л). Перемешиваем до однородности.
Сладкий перец и зелень нарезаем очень мелко, для того, чтобы после добавления их в сыр, он мог склеиться. В противном случае Вы получите не менее вкусный, но рассыпчатый продукт, который можно будет есть только с помощью ложки.
В горячее молоко выливаем сыворотку.
Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавляем в кастрюлю яичную смесь.
Продолжаем нагревать массу, пока на ее поверхности не начнут образовываться хлопья.
Как только все молоко свернется (через 3-4 мин после начала процесса), снимаем его с огня.
Над глубокой миской ставим дуршлаг, на него выкладываем два слоя марли.
Выливаем в импровизированный фильтр приготовленную ранее яично-молочную массу.
Даем сыворотке стечь.
Затем выкладываем в миску остывший сыр, зелень и сладкий перец. По желанию можно добавить любимых специй.
Перемешиваем добавленные ингредиенты, равномерно распределяя их по всему объему молочного продукта.
Марлю кладем в форму (которая будет у готового сыра) и помещаем в нее полученную массу. Утрамбовываем.
Закрываем сыр свисающей с боков марлей, сверху ставим груз (1,5 кг). И отправляем наш продукт в холодильник на 5-8 часов.
Если Вы хотите получить более твердый и менее «крошливый» продукт, можно выдержать его в холоде подольше — около суток.
Готовый сыр извлекаем из формы и осторожно снимаем с него марлю.
Нарезаем полученный нежный и ароматный молочный продукт ломтиками или намазываем на хлеб.
Буду рада ответить на вопросы в комментариях.
Приятного аппетита!