Торт «Любимчик Пашка»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Есть в нашем городе сеть кулинарий под названием «Патриот» (находится и на территории моей работы), меню там разнообразное и вкусное, особенно полюбились мне их торты. Одним из часто покупаемых мною и моими коллегами стал торт «Любимчик Пашка», он очень вкусный и сытный, однако его цена, как и всего что там продают, достаточно высока. Я, как человек экономный и практичный, захотела приготовить его сама. И каково же было мое удивление, когда себестоимость домашнего десерта получилась в три-четыре раза дешевле покупного. Вдвойне приятно, что готовится он легко, быстро и из доступных всем ингредиентов, которые всегда есть в моем холодильнике.
Текстура коржей у этого десерта — рыхлая, напоминающая и слоеное и песочное тесто, но менее воздушная и «крошливая», а крем нежный, приятный и в меру сладкий. Но подобрать все ингредиенты так, чтобы торт «Любимчик Пашка» был как в Патриоте, оказалось не легко. Хотя состав торта прописан на этикетке (возможно и не весь), на поиск правильных пропорций ушло не мало времени. И наконец-то я его нашла!
По вкусу я определила состав крема — это масло и сгущенное молоко. А с коржами пришлось поэкспериментировать: песочные, слоеные, пресные. В итоге методом проб и ошибок подобрала рецепт похожего теста, дополнила его масляно-сгущенным кремом и все получилось. Основной секрет был в процессе приготовления коржей, который описан в рецепте ниже. Все кто пробовал моего «Пашку» отметили, что он как две капли похож на патриотовский и просили этот рецепт себе в копилку. И даже мужчины не боятся готовить этот незатейливый, но очень вкусный десерт.
Теперь я поделюсь им и с Вами, мои читатели.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/23/28.
Ккал: 336.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 7-8 порций (1500 г).
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 600 г (4 ст).
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл (1/2 ст).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло сливочное или маргарин — 300 г.
Крем.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко сгущенное — 380-400 г (1 банка).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Для теста можно использовать маргарин или сливочное масло, при выборе второго варианта коржи будут более рассыпчатыми.
Муку (600 г) просеиваем в большую миску или кастрюлю (как в моем случае). Добавляем в емкость размягченное сливочное масло или маргарин (300 г). Перетираем ингредиенты в мелкую крошку.
В другой миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Взбиваем смесь до однородной пышной массы при помощи миксера или венчика.
Вливаем жидкую составляющую теста в сухую. Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто, чтобы сохранить воздушную текстуру.
Тесто готово.
Формуем из теста колбаску и разделяем на двенадцать частей. Убираем все части в холодильник на 20-30 мин, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей массе и тесто стало более податливым и эластичным.
Тем временем, ставим духовку разогреваться до 180-200 С и начинаем заниматься приготовлением крема.
В глубокую посуду выливаем сгущенное молоко и выкладываем размягченное сливочное масло.
Взбиваем массу до однородного густого кремообразного состояния (крем легко держится на венчике не стекая).
Убираем миску в холодильник.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем полупрозрачные коржи (у меня диаметр 26 см) толщиной 1-2 мм, обрезаем края, чтобы получить нужную форму.
Тесто необходимо проколоть вилкой или ножом, иначе во время выпекания в коржах образуются пустые полости.
Ставим коржи в разогретую до 180-200 С духовку на 5-10 мин (в зависимости от мощности и типа духового шкафа).
Коржи должны приобрести белый (можно чуть подрумяненный) матовый цвет, прозрачность и блеск должны полностью исчезнуть. Готовые коржи необходимо остудить, иначе нанесенный на них крем растечется по поверхности и торт получится сухим. Не забудьте про обрезки теста, их тоже необходимо испечь и перетереть в крошку.
Начинаем собирать торт. Холодный корж кладем на тарелку.
Затем ровным слоем размазываем по коржу 1-2 ст.л крема.
На крем помещаем следующий корж и так далее….
Поверх последнего коржа кладем плоскую дощечку или тарелку и слегка надавливаем. Если вы готовите торт с вечера, поставьте на тарелку 2-3 л банку с водой и уберите на ночь в холодильник, так десерт лучше пропитается, станет более плотным и сочным.
Наутро или сразу после выравнивания, верх и бока нашего блюда обмазываем оставшимся кремом.
Посыпаем сверху крошкой и торт «Любимчик Пашка» как в «Патриоте» готов.
Нарезаем десерт на порции, зовем гостей и наслаждаемся приятной беседой и чаепитием.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.