Торт «Любимчик Пашка»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Есть в нашем городе сеть кулинарий под названием «Патриот» (находится и на территории моей работы), меню там разнообразное и вкусное, особенно полюбились мне их торты. Одним из часто покупаемых мною и моими коллегами стал торт «Любимчик Пашка», он очень вкусный и сытный, однако его цена, как и всего что там продают, достаточно высока. Я, как человек экономный и практичный, захотела приготовить его сама. И каково же было мое удивление, когда себестоимость домашнего десерта получилась в три-четыре раза дешевле покупного. Вдвойне приятно, что готовится он легко, быстро и из доступных всем ингредиентов, которые всегда есть в моем холодильнике.

Текстура коржей у этого десерта — рыхлая, напоминающая и слоеное и песочное тесто, но менее воздушная и «крошливая», а крем нежный, приятный и в меру сладкий. Но подобрать все ингредиенты так, чтобы торт «Любимчик Пашка» был как в Патриоте, оказалось не легко. Хотя состав торта прописан на этикетке (возможно и не весь), на поиск правильных пропорций ушло не мало времени. И наконец-то я его нашла!

По вкусу я определила состав крема — это масло и сгущенное молоко. А с коржами пришлось поэкспериментировать: песочные, слоеные, пресные. В итоге методом проб и ошибок подобрала рецепт похожего теста, дополнила его масляно-сгущенным кремом и все получилось. Основной секрет был в процессе приготовления коржей, который описан в рецепте ниже. Все кто пробовал моего «Пашку» отметили, что он как две капли похож на патриотовский и просили этот рецепт себе в копилку. И даже мужчины не боятся готовить этот незатейливый, но очень вкусный десерт.

Теперь я поделюсь им и с Вами, мои читатели.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,31/23,26/28,07.

Ккал: 335,94.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60-70 мин.

Количество порций: 7-8 порций (1500 г).

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная (высшего сорта) —  600 г (4 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл (1/2 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло сливочное или маргарин — 300 г.

Крем.

  • Масло сливочное  — 100 г.
  • Молоко сгущенное — 380-400 г (1 банка).

Рецепт блюда.

Торт «Любимчик Пашка» - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Я взяла пачку маргарина и пачку сливочного масла по 200 г: маргарин и 100 г масла — на тесто и остальные 100 г масла — на крем. Вы можете использовать только сливочное масло, тогда коржи будут более рассыпчатыми.

Торт «Любимчик Пашка» - масло и мука

Муку просеиваем в большую миску или кастрюлю (как в моем случае). Добавляем в емкость размягченные маргарин (200 г) и сливочное масло (100 г).

Торт «Любимчик Пашка» - перетираем масло с мукой

Перетираем сливочное масло и маргарин с мукой в мелкую крошку.

Торт «Любимчик Пашка» - вода яйцо и соль

В другой миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Торт «Любимчик Пашка» - взбиваем яйца с водой

Взбиваем смесь до однородной пышной массы при помощи миксера или венчика.

Торт «Любимчик Пашка» - перемешиваем жидкую и сухую части

Вливаем жидкую составляющую теста в сухую. Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто, чтобы сохранить воздушную текстуру.

Торт «Любимчик Пашка» - тесто

Тесто готово.

Торт «Любимчик Пашка» - разделяем тесто

Формуем из теста колбаску и разделяем на двенадцать частей.

Торт «Любимчик Пашка» - формуем шарики

Убираем все части в холодильник на 20-30 мин, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей массе и тесто стало более податливым и эластичным.

Торт «Любимчик Пашка» - масло и сгущенка

Тем временем, ставим духовку разогреваться до 180-200 С и начинаем заниматься приготовлением крема.

В глубокую посуду выливаем сгущенное молоко и выкладываем размягченное сливочное масло.

Торт «Любимчик Пашка» - крем

Взбиваем массу до однородного густого кремообразного состояния (крем легко держится на венчике не стекая).

Убираем миску в холодильник.

Торт «Любимчик Пашка» - корж

Достаем тесто из холодильника и раскатываем полупрозрачные коржи (у меня диаметр 28 см) толщиной 1-2 мм, обрезаем края, чтобы получить нужную форму.

Тесто необходимо проколоть вилкой или ножом, иначе во время выпекания в коржах образуются пустые полости.

Торт «Любимчик Пашка» - выпекаем коржи

Ставим коржи в разогретую до 180-200 С духовку на 5-10 мин (в зависимости от мощности и типа духового шкафа). Коржи должны приобрести белый (можно чуть подрумяненный) матовый цвет, прозрачность и блеск должны полностью исчезнуть.

Торт «Любимчик Пашка» - готовые коржи

Готовые коржи необходимо остудить, иначе нанесенный на них крем растечется по поверхности и торт получится сухим. Не забудьте про обрезки теста, их тоже необходимо испечь и перетереть в крошку.

Торт «Любимчик Пашка» - собираем торт

Начинаем собирать торт. Холодный корж кладем на тарелку.

Торт «Любимчик Пашка» - первый слой

Затем ровным слоем размазываем по коржу 1-2 ст.л крема.

Торт «Любимчик Пашка» - второй слой

Поверх крема кладем следующий корж и так далее…. Последний корж кремом смазывать не нужно.

Торт «Любимчик Пашка» - все слои

Теперь торт необходимо выровнять.

Торт «Любимчик Пашка» - ставим торт под пресс

Поверх последнего коржа кладем плоскую дощечку или тарелку и слегка надавливаем. Если вы готовите торт с вечера, поставьте на тарелку 2-3 л банку с водой и уберите на ночь в холодильник, так десерт лучше пропитается, станет более плотным и сочным.

Торт «Любимчик Пашка» - смазываем верх кремом

Наутро или сразу после выравнивания, верх и бока нашего блюда обмазываем оставшимся кремом.

Торт «Любимчик Пашка» - посыпаем крошкой

Посыпаем сверху крошкой и торт «Любимчик Пашка» как в Патриоте готов.

Торт «Любимчик Пашка» - подача

Нарезаем десерт на порции, зовем гостей и наслаждаемся приятной беседой и чаепитием.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Торт «Любимчик Пашка»: 1 комментарий

  • 25.06.2018 в 08:16
    Permalink

    Ну наконец то нашла, очень довольна. Люблю этот тортик, по рецепту все получилось, спасибки!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *