Торт «Красный бархат»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
На днях я решила порадовать близких чем-нибудь сладким. И на ум сразу пришла идея о приготовлении этого яркого, нежного и вкусного десерта.
Возможно Вы спросите почему? И я без особых раздумий отвечу, что торт «Красный бархат» великолепен во всем. Эта сладость готовится, по сравнению с аналогами, достаточно нетрудно и быстро и вместе с тем выглядит благородно, статно, изящно — такая симфония минимализма и красоты, дополненная нежным сливочным вкусовым букетом.
Я не вижу ни одной причины отказывать себе в таком удовольствии, чего и Вам искренне советую, поэтому покупаем все необходимое и приступаем к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.74/21/35.34.
Ккал: 350.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 50 мин в духовке + 2-3 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 18 см высотой 10-11 см (2,1 кг).
Ингредиенты блюда.
Бисквит на кефире.
- Мука пшеничная высшего сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
- Сахар — 200 г.
- Масло подсолнечное — 300 мл (1 ст + 3 ст.л).
- Кефир 3,2 % — 280 мл (1 ст + 2 ст.л).
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Какао — 20 г (1 ст.л).
- Разрыхлитель — 11 г (2 ч.л).
- Сода — 8 г (1 ч.л).
- Соль — 1 г (щепотка).
- Краситель гелевый красный — 4 мл (2 ч.л).
Крем чиз на масле для торта.
- Творожный сыр сливочный — 600 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 200 г.
- Сахарная пудра — 100-150 г (3/4 ст).
Рецепт блюда.
Разберемся с ингредиентами. Заранее достаем все продукты из холодильника, готовить начинаем, когда их температура будет равна комнатной.
Яйца моем и вытираем насухо. Все сыпучие составляющие, кроме сахара, пропускаем через сито.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Начнем приготовление с бисквита. В глубокой миске соединяем все сыпучие ингредиенты: пшеничную муку (340 г), сахар (200 г), какао (20 г), разрыхлитель (11 г), соду (8 г) и соль (1 г). Перемешиваем их до однородности.
К содержимому посуды добавляем остальные компоненты: подсолнечное масло (300 мл), кефир (280 мл), яйца (3 шт) и красный гелевый краситель (4 мл).
Тщательно перемешиваем тесто при помощи венчика или миксера до однородности.
Делим мучную основу на две равные части и выливаем каждую в свою форму. У меня диаметр кольца около 17 см. Для указанного в составе количества ингредиентов можно использовать формы диаметром от 16 до 18 см.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 50 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Деревянная палочка должна остаться сухой после погружения ее в мякиш.
Горячие заготовки вынимаем из духового шкафа, остужаем немного в форме, затем освобождаем от кольца.
Когда температура бисквитов станет равна комнатной, их нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1 ч.
Если этого не сделать, то при нарезании мучное изделие будет сильно крошиться и может поломаться.
«Отдохнувшие» заготовки делим на коржи высотой около 15 мм.
Остатки измельчаем в крошку и подсушиваем на открытом воздухе.
Теперь приготовим крем чиз на масле. Для этого размягченное сливочное масло (200 г) взбиваем миксером до пышного состояния.
Затем всыпаем к нему сахарную пудру (120 г). Я приготовила ее сама из сахара в кофемолке.
Вмешиваем сыпучий продукт на малых оборотах в масло.
Делее постепенно добавляем в посуду творожный сыр, каждый раз добиваясь однородности массы.
Готовый крем чиз на масле очень плотный и устойчивый, поэтому мы можем смело его использовать не только в качестве начинки, но и для выравнивания торта.
Итак, начинаем собирать десерт. На дно формы, проложенной ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.
Бисквиты на растительном масле пропитывать не нужно, потому что мучная основа получается и так очень влажной и мягкой.
Поэтому корж сразу смазываем кремом.
Чтобы слой начинки получился ровным, помещаем крем чиз в кондитерский мешок с отверстием в 1 см и по спирали наносим его на бисквит. Повторяем этот этап еще два раза.
Последний слой начинки накрываем оставшимся коржом. Поверхность изделия запечатываем пищевой пленкой в контакт и убираем торт в холодильник минимум на 1 ч.
Схватившийся и стабильный десерт освобождаем от кондитерского кольца, ацетатной и пищевой пленки, а затем выравниваем оставшимся кремом.
Украшаем приготовленное изделие по своему вкусу. Я посыпала торт заранее приготовленной из остатков бисквита красной крошкой. По-моему, симпатично получилось.
А вот и разрез нашего сладкого чуда. Это классический вариант данного десерта, но если Вы в душе экспериментатор, советую разнообразить начинку ягодными или цитрусовыми курдами, конфи или кули.
Если заменить сливочное масло на сливки в крем чизе, торт получится более нежным и воздушным.
Пробуйте, сочетайте различные вкусы, и Вы найдете свой идеальный рецепт этого блюда.
Приятного аппетита, дорогие друзья, буду рада общению в социальных сетях!