Торт «Красный бархат»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

На днях я решила порадовать близких чем-нибудь сладким. И на ум сразу пришла идея о приготовлении этого яркого, нежного и вкусного десерта.

Возможно Вы спросите почему? И я без особых раздумий отвечу, что торт «Красный бархат» великолепен во всем. Эта сладость готовится, по сравнению с аналогами, достаточно нетрудно и быстро и вместе с тем выглядит благородно, статно, изящно — такая симфония минимализма и красоты, дополненная нежным сливочным вкусовым букетом.

Я не вижу ни одной причины отказывать себе в таком удовольствии, чего и Вам искренне советую, поэтому покупаем все необходимое и приступаем к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.74/21/35.34.

Ккал: 350.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин активного + 50 мин в духовке + 2-3 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см высотой 10-11 см (2,1 кг).

Ингредиенты блюда.

Бисквит на кефире.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Сахар — 200 г.
  • Масло подсолнечное — 300 мл (1 ст + 3 ст.л).
  • Кефир 3,2 % — 280 мл (1 ст + 2 ст.л).
  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Какао — 20 г (1 ст.л).
  • Разрыхлитель — 11 г (2 ч.л).
  • Сода — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 1 г (щепотка).
  • Краситель гелевый красный — 4 мл (2 ч.л).

Крем чиз на масле для торта.

  • Творожный сыр сливочный — 600 г.
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Сахарная пудра — 100-150 г (3/4 ст).

Рецепт блюда.

Торт «Красный бархат» - ингредиенты

Разберемся с ингредиентами. Заранее достаем все продукты из холодильника, готовить начинаем, когда их температура будет равна комнатной.

Яйца моем и вытираем насухо. Все сыпучие составляющие, кроме сахара, пропускаем через сито.

Духовку ставим разогреваться до 180 С.

Торт «Красный бархат» - смешиваем сыпучие ингредиенты

Начнем приготовление с бисквита. В глубокой миске соединяем все сыпучие ингредиенты: пшеничную муку (340 г), сахар (200 г), какао (20 г), разрыхлитель (11 г), соду (8 г) и соль (1 г). Перемешиваем их до однородности.

Торт «Красный бархат» - добавляем жидкие ингредиенты в сухие

К содержимому посуды добавляем остальные компоненты: подсолнечное масло (300 мл), кефир (280 мл), яйца (3 шт) и красный гелевый краситель (4 мл).

Торт «Красный бархат» - тесто

Тщательно перемешиваем тесто при помощи венчика или миксера до однородности.

Торт «Красный бархат» - помещаем тесто в форму

Делим мучную основу на две равные части и выливаем каждую в свою форму. У меня диаметр кольца около 17 см. Для указанного в составе количества ингредиентов можно использовать формы диаметром от 16 до 18 см.

Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 50 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Деревянная палочка должна остаться сухой после погружения ее в мякиш.

Горячие заготовки вынимаем из духового шкафа, остужаем немного в форме, затем освобождаем от кольца.

Когда температура бисквитов станет равна комнатной, их нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1 ч.

Если этого не сделать, то при нарезании мучное изделие будет сильно крошиться и может поломаться.

Торт «Красный бархат» - разрезаем бисквит на коржи

«Отдохнувшие» заготовки делим на коржи высотой около 15 мм.

Остатки измельчаем в крошку и подсушиваем на открытом воздухе.

Торт «Красный бархат» - взбиваем масло

Теперь приготовим крем чиз на масле. Для этого размягченное сливочное масло (200 г) взбиваем миксером до пышного состояния.

Торт «Красный бархат» - добавляем сахарную пудру в масло

Затем всыпаем к нему сахарную пудру (120 г). Я приготовила ее сама из сахара в кофемолке.

Торт «Красный бархат» - масло с пудрой

Вмешиваем сыпучий продукт на малых оборотах в масло.

Торт «Красный бархат» - добавляем сыр в крем

Делее постепенно добавляем в посуду творожный сыр, каждый раз добиваясь однородности массы.

Торт «Красный бархат» - крем чиз на масле

Готовый крем чиз на масле очень плотный и устойчивый, поэтому мы можем смело его использовать не только в качестве начинки, но и для выравнивания торта.

Торт «Красный бархат» - выкладываем первый корж в форму

Итак, начинаем собирать десерт. На дно формы, проложенной ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.

Бисквиты на растительном масле пропитывать не нужно, потому что мучная основа получается и так очень влажной и мягкой.

Торт «Красный бархат» - смазываем корж кремом

Поэтому корж сразу смазываем кремом.

Чтобы слой начинки получился ровным, помещаем крем чиз в кондитерский мешок с отверстием в 1 см и по спирали наносим его на бисквит. Повторяем этот этап еще два раза.

Торт «Красный бархат» - даем настоятся торту

Последний слой начинки накрываем оставшимся коржом. Поверхность изделия запечатываем пищевой пленкой в контакт и убираем торт в холодильник минимум на 1 ч.

Торт «Красный бархат» - выравниваем торт

Схватившийся и стабильный десерт освобождаем от кондитерского кольца, ацетатной и пищевой пленки, а затем выравниваем оставшимся кремом.

Торт «Красный бархат» - готовый торт

Украшаем приготовленное изделие по своему вкусу. Я посыпала торт заранее приготовленной из остатков бисквита красной крошкой. По-моему, симпатично получилось.

Торт «Красный бархат» - подача

А вот и разрез нашего сладкого чуда. Это классический вариант данного десерта, но если Вы в душе экспериментатор, советую разнообразить начинку ягодными или цитрусовыми курдами, конфи или кули.

Если заменить сливочное масло на сливки в крем чизе, торт получится более нежным и воздушным.

Пробуйте, сочетайте различные вкусы, и Вы найдете свой идеальный рецепт этого блюда.

Приятного аппетита, дорогие друзья, буду рада общению в социальных сетях!