Свекольник холодный классический
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Свекла — превосходный, очень питательный и полезный для пищеварения овощ, который многие люди, не понятно почему, обделяют своим вниманием. На мой взгляд, они делают это совершенно зря, так как из данного продукта можно приготовить целый ряд вкуснейших блюд. Сегодня я поделюсь рецептом яркого их представителя.
Я постаралась максимально подробно, с фотографиями и по шагам, расписать рецепт приготовления холодного свекольника. Вы будете в восторге от результата…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/3/3.
Ккал: 48.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10 порций (2,6 л).
Ингредиенты блюда.
- Свекла — 350 г.
- Вода — 1,5 л.
- Огурцы свежие — 300 г.
- Яйцо 1 С — 5 шт.
- Лимонный сок — 20 мл (1 ст.л).
- Сахар — 25 г (1 ст.л).
- Сметана для подачи — 150 г.
- Горчица столовая — 10 г (1 ч.л).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 10 г (2/3 ст.л).
- Специи (паприка, перец молотый) — 3 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, лимон, яйца и зелень моем. Укроп и зеленый лук обсушиваем на полотенце, из фрукта выжимаем сок (1 ст.л). Свеклу очищаем от кожуры.
На фото только 2 яйца, так как я готовила обед на 4 порции, для 10 тарелок их понадобится 5 шт.
В кастрюлю наливаем воду (1,5 л) и доводим до кипения.
Не теряя времени, нарезаем соломкой свеклу.
Засыпаем измельченный овощ в кипящую жидкость, добавляем туда же лимонный сок (1 ст.л) и сахар (1 ст.л).
Дожидаемся пузырьков на поверхности, затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим свеклу около 20 мин до мягкости.
Готовый суп остужаем (зимой на балконе отвар стал холодным за 10 мин, летом этот процесс может занять больше времени).
Тем временем варим вкрутую яйца (12 мин после закипания воды).
Огурцы нарезаем соломкой.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем вдоль пополам.
Перед подачей, в холодный суп засыпаем огурцы, добавляем соль, горчицу и специи по вкусу, все перемешиваем.
Готовый свекольник разливаем по тарелкам, в каждую кладем половинку яйца, ложку сметаны и мелко порубленную зелень.
Советую всем приготовить это блюдо, особенно в жару летом.
Приятного аппетита!