Роллы с курицей в домашних условиях

Описание блюда.

Традиционно все привыкли, что неотъемлемой частью суши-роллов являются: рыба, отварной рис и водоросли нори. И на моем праздничном столе практически всегда есть это заморское блюдо, но как оказалось не все члены моей семьи и друзья едят рыбу.

Передо мной встал вопрос, как же порадовать всех и помочь им приобщиться к «японской» трапезе. Долго не думая, я попробовала заменить рыбу на вареное куриное мясо. Результат превзошел ожидания, суши-роллы домашние с курицей оказались такими же сочными и нежными, как и с рыбой. Теперь я не боялась давать их даже детям, в умеренном количестве. Ведь в данном блюде все опасные ингредиенты прошли тепловую обработку, остались полезными и не менее вкусными.

  • Водоросли нори очень богаты йодом, кальцием,железом и витаминами группы В.
  • Японский хрен (васаби) – прекрасный антисептик, защищает зубы от кариеса, содержит витамин C и антиоксиданты.
  • Суши и роллы – блюда, содержащие небольшое количество калорий, но очень сытные.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6,9/4,1/19,7.

Ккал: 143,2.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 6 роллов.

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Куриное филе- 150 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Роллы с курицей в домашних условиях - ингредиенты

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Роллы с курицей в домашних условиях - промываем рис

Начинаем с главного ингредиента — рис. От того как Вы его приготовите будет зависеть вкус всего блюда. Его необходимо промыть под проточной холодной водой несколько раз.

Роллы с курицей в домашних условиях - заливаем рис водой

Заливаем рис водой и даем постоять 10-15 мин для выделения лишнего крахмала.

Роллы с курицей в домашних условиях - варим курицу

Тем временем, ставим варить курицу на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе курицы лучше опускать в кипящую воду.

Роллы с курицей в домашних условиях - варим рис

Избавленный от лишнего крахмала рис, промываем, заливаем холодной водой (1:1,25), примерно на 1,5 см выше риса и ставим на плиту. Закрываем крышкой (очень плотно, если крышка не плотно прилегает к кастрюле проложите между ними бумажные полотенца или салфетки), на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут (все под закрытой крышкой).

Роллы с курицей в домашних условиях - варка яиц

Не теряя времени, варим яйца (вкрутую, 12 мин после закипания).

Рис готов, снимаем крышку и вливаем заправку для риса, перемешивая деревянной лопаткой. У меня заправка (рисовый уксус) уже готовая из магазина, но если в составе Вашей нет сахара и соли можно сделать и самим:

на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли (для лучшего растворения нужно подогреть, можно в микроволновке в течение 20 с).

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Курицу, огурец (без семян), яйца и сыр нарезаем соломкой.

Роллы с курицей в домашних условиях - подготовка нори

От листа нори отрезаем 1/4 часть, так ролл получится более аккуратным, без улитки.

Роллы с курицей в домашних условиях - подготовленные ингредиенты

Все подготовлено для непосредственного скручивания роллов. Кстати, циновку лучше обмотать пленкой, чтобы потом не мыть.

Роллы с курицей в домашних условиях - на циновку кладем нори

На циновку выкладываем лист нори, шершавой стороной наверх.

Роллы с курицей в домашних условиях - рис на нори

На нори мокрыми руками ровным тонким слоем выкладываем рис.

Начинку выкладываем в верхней части листа, сначала курицу, затем огурец и сыр. Сверху наносим полоской майонез.

Роллы с курицей в домашних условиях - с яйцом

Вместо огурца можно положить яйцо.

Роллы с курицей в домашних условиях - скручиваем ролл

Ловким резким движением заворачиваем верхнюю часть листа на себя.

Роллы с курицей в домашних условиях - смачиваем водой нори

Оставшуюся без начинки часть нори смачиваем водой и заворачиваем нашу колбаску еще одним оборотом.

Роллы с курицей в домашних условиях - сворачиваем ролл

При помощи циновки еще раз плотно прижимаем и разравниваем наш ролл. Если начинка немного вылезла с краев, отрезаем ее ножом.

Вот такие роллы с курицей и огурцом и с курицей и яйцом у меня получились.

Роллы с курицей в домашних условиях - готовые роллы

Всего шесть штук.

Роллы с курицей в домашних условиях - подача

Нарезаем каждых ролл на 8 частей. Подаем с соевым соусом и васаби.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *