Роллы с курицей в домашних условиях
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Традиционно все привыкли, что неотъемлемой частью суши являются рыба, отварной рис и водоросли нори. И на моем праздничном столе практически всегда есть это заморское блюдо, но, как оказалось, не все члены нашей семьи и друзья едят рыбу.
Передо мной встал вопрос, как же порадовать всех и помочь им приобщиться к «японской» трапезе. Долго не думая, я попробовала заменить рыбу на вареное куриное мясо.
Результат превзошел ожидания, роллы с курицей оказались такими же сочными и нежными, как и с рыбой. Теперь я не боялась давать их даже детям в умеренном количестве. Ведь в данном блюде все опасные ингредиенты прошли тепловую обработку.
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Выложим составляющие в одном месте, чтобы все было под рукой.
-
Начинаем с главной составляющей. От того, как Вы приготовите рис, будет зависеть вкус всего блюда. Его необходимо промыть под проточной холодной водой несколько раз.
-
После заливаем злак водой и даем ему постоять 10-15 мин для выделения лишнего крахмала.
-
Тем временем, ставим курицу вариться на максимальном огне до закипания жидкости. Затем убавляем мощность нагрева до средней и готовим ингредиент в течение 20-25 мин (проверяем вилочкой: протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе лучше опускать в кипящую воду.
-
Избавленный от лишнего крахмала рис промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:1,25 (примерно на 1,5 см выше риса) и ставим на плиту. Закрываем крышкой (очень плотно, если крышка неплотно прилегает к кастрюле, проложите между ними бумажные полотенца или салфетки).
На максимальном огне доводим жидкость до кипения. Далее выставляем мощность на минимум и варим ингредиент 12 минут. После убираем рис с огня и оставляем настаиваться в течение 15 мин (все под закрытой крышкой).
-
Не теряя времени, варим яйца (вкрутую, 12 мин после закипания).
-
Злак готов, снимаем крышку и вливаем заправку для риса, перемешивая составляющие деревянной лопаткой. У меня заправка (рисовый уксус) уже готовая из магазина, но если в составе Вашей нет сахара и соли, можно ее сделать и самостоятельно: на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли (для лучшего растворения смесь нужно подогреть, можно в микроволновке в течение 20 с).
-
Огурец (без семян) нарезаем соломкой.
-
Таким же образом поступаем и с курицей.
-
Измельчаем яйца, тоже соломкой.
-
Аналогично подготавливаем и сыр.
-
От листа нори отрезаем 1/4 часть, так ролл получится более аккуратным, без улитки.
-
Все подготовлено для непосредственного скручивания роллов. Кстати, циновку лучше обмотать пленкой, чтобы потом не мыть.
-
На циновку выкладываем лист нори шершавой стороной наверх.
-
На нори мокрыми руками ровным тонким слоем помещаем рис.
-
Ловким резким движением заворачиваем верхнюю часть листа на себя.
-
Вместо огурца можно положить яйцо.
-
Оставшуюся без начинки часть нори смачиваем водой и доводим ролл до нужного состояния еще одним оборотом.
-
При помощи циновки еще раз плотно прижимаем и разравниваем нашу заготовку. Если начинка немного вылезла с краев, отрезаем ее ножом.
-
Вот такие роллы получились с курицей и огурцом.
-
Здесь с курицей и яйцом.
-
Всего шесть штук.
-
Нарезаем каждый ролл на 8 частей. Подаем с соевым соусом и васаби.
Приятного аппетита!
Подготовим необходимые ингредиенты роллов с курицей
Начинаем крутить домашние роллы
Делим блюдо на порции и подаем к столу
Заметки
- Чтобы сохранить максимум пользы, мясо курицы лучше опускать в кипящую воду.
- Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).