Постный пшеничный хлеб с отрубями
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.
- Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
- Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
- Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
- Ускоряют метаболические процессы.
Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/4/38.
Ккал: 204.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Количество порций: 650 г.
Ингредиенты блюда.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
- Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
- Сахар — 20 г (1 ст.л).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
- Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
- Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.
Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.
Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.
В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).
Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).
Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.
Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.
В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.
Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.
При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).
Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.
Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.
Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.
Ставим разогреваться духовку до 220 С.
Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.
Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.
Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.
Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.
Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.
Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.
Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!