Шаурма в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на блог «Про вкусняшки»!

Ранее я подробно рассказывала, как приготовить шаурму с курицей. Это очень вкусный вариант блюда, и он наиболее приближен к классической рецептуре, которая пришла к нам от народов Востока. Но я лично среди всего мяса больше предпочитаю свинину. Причиной являются ее замечательные гастрономические качества.

Поэтому, когда я готовлю шаурму дома, то чаще всего в качестве мясного ингредиента выбираю именно свинину. По вкусовым качествам в сравнении с, например, курицей, бараниной или говядиной она выдается тем, что с ней блюдо получается очень сытным, сочным и в меру жирным, причем свиной жир в процессе остывания не затвердевает, как говяжий, и не становится от этого совершенно неприятным. Также шаурма с данной мясной начинкой обладает замечательным ароматом.

В итоге, от аппетитного запаха и вида просто слюнки текут, а когда откусываешь кусочек, ощущаешь невероятное удовольствие. Ммм… Обожаю это блюдо.

Особое внимание советую уделить качеству лаваша, лепешка должна быть цельной, без дырок.

А теперь, предлагаю приобрести все необходимое и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/10/14.

Ккал: 166.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 шт (1,4 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Лаваш — 2 шт (по 140 г).
  • Свинина мякоть — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (красный и черный перец, куркума, петрушка, базилик) — 3 г (3/4 ч.л).
  • Морковь — 200 г.
  • Огурцы соленые — 200 г.
  • Помидор — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Майонез — 80 г (3 ст.л).
  • Кетчуп — 80 г (2-3 ст.л).

Рецепт блюда.

Шаурма в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи и свинину моем. Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У помидора удаляем плодоножку.

Майонез можно использовать любой, но я предпочитаю делать его сама (рецепт этого соуса можно найти, воспользовавшись поиском на моем сайте).

Начнем с мяса — обжарим свинину в бумаге на сковороде.

Для этого животный продукт необходимо отбить молоточком. Чтобы сделать это быстро и не испачкать ничего вокруг, положите мясо в полиэтиленовый пакет и отбейте через него.

Затем отрезаем лист пекарской бумаги, смазываем одну сторону водой или растительным маслом, посыпаем солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л) и выкладываем на нее подготовленную мякоть.

Накрываем кусок мяса свободной половиной пергамента и обжариваем на раскаленной сковороде при среднем нагреве с каждой стороны около 8 минут.

Шаурма в домашних условиях - сочное мясо

Готовность свинины определяем, нажав на нее вилкой, если сок прозрачный, то блюдо доведено до необходимого состояния.

Посмотрите, каким сочным получается мясо при таком методе его кулинарной обработки.

Репчатый лук нарезаем кольцами и заливаем кипятком на 5-10 мин, чтобы убрать горечь.

Белокочанную капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и специями (по щепотке), перемешиваем и хорошо мнем, чтобы выделился сок.

Шаурма в домашних условиях - натираем морковь на терке

Морковь измельчаем на терке по-корейски или нарезаем мелкой соломкой.

Шаурма в домашних условиях - измельчаем огурцы

Соленые огурцы шинкуем тем же способом, что и морковь.

Шаурма в домашних условиях - нарезаем помидоры

Томаты нарезаем тонкими кружочками.

Шаурма в домашних условиях - нарезаем мясо

С жареного мяса удаляем оставшийся жир, затем нарезаем мясо тонкими полосками.

Шаурма в домашних условиях - смазываем лаваш майонезом и кетчупом

Начинаем собирать шаурму.

Лист лаваша смазываем майонезом (2 ст.л) и кетчупом (1-2 ст.л).

Шаурма в домашних условиях - выкладываем мясо на лаваш

Поверх соусов выкладываем половину всего мяса (100-125 г).

Шаурма в домашних условиях - выкладываем лук на лаваш

Затем репчатый лук (50 г), с которого мы предварительно слили воду. Данный овощ можно заменить листовым салатом, если Вы не любите этот продукт.

Следующий слой — выложенные в три ряда морковь (100 г), капуста (100 г) и соленые огурцы (100 г). Капусту предварительно нужно отжать от выделившегося сока.

Шаурма в домашних условиях - выкладываем помидоры на лаваш

Последним слоем помещаем помидоры. По желанию ингредиенты можно посолить и поперчить.

Осталось свернуть лаваш рулетом. Сначала загибаем верхнюю и нижнюю части мучной основы, затем одну боковую до начинки, далее плотно заворачиваем всю лепешку, пока она не закончится.

Последним этапом сделаем мучную основу хрустящей. Добиться данного результата можно несколькими способами: запечь шаурму в духовке при 150 С в течение 10-15 мин или обжарить на раскаленной сковороде около 5 мин с каждой стороны при среднем нагреве.

Сегодня я воспользовалась вторым вариантом.

Шаурма в домашних условиях - подача

Подаем готовое блюдо горячим, с зеленью и прохладительным напитком.

Шаурма в домашних условиях - шаурма внутри

Посмотрите какой аппетитной и сочной выглядит приготовленная шаурма внутри, уверяю Вас, она очень вкусная и сытная.

Приятного Вам обеда!