Вареный картофель с зеленью и маслом
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на мой сайт!
Сегодня мой пост предназначен в основном для начинающих свой путь в кулинарии людей, которые только познают азы этого замечательного искусства. Поэтому начнем с самого простого, но тем не менее вкусного и сытного блюда — вареного картофеля с зеленью и маслом. Это кулинарное изделие является многофункциональным и может быть использовано не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо, а также оно несомненно станет прекрасным дополнением к основному мясному блюду на праздничном столе.
Картофель — весьма калорийный продукт, но если его правильно выбрать, приготовить и употреблять в умеренном количестве (не более 200 г в день), он принесет только пользу вашему организму. Ведь этот овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е, К, группы В), микро и макроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, холин), а также антиоксидантов. Из-за высокого содержания крахмала он полезен в борьбе с плохим холестерином, является бактерицидным средством и понижает кислотность желудка (по этой же причине его не стоит употреблять людям страдающим метеоризмом и во время обострения мочекаменной болезни).
Но всеми этими качествами обладает лишь осенний картофель, чем он дольше хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается. Для варки следует выбирать желтые или красные сорта данного продукта, так как они в меру сладкие и не очень развариваются, и не гонитесь за размерами, лучше брать средние по величине клубни — в них больше питательных веществ. Овощ должен быть плотным и твердым, поверхность его — сухая, чистая, гладкая и ровная, без мелких дырочек, борозд, зеленых или бурых пятен и глазков.
Варится молодой картофель на 5 мин быстрее заготовленного на зиму, это стоит учитывать в процессе приготовления.
Ниже подробно описан рецепт этого замечательного, вкусного и ароматного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/2/16.
Ккал: 88.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5 порций.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1000 г.
- Зелень — 50 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Сырой картофель и зелень необходимо хорошо вымыть от земли и пыли.
Первым делом ставим на плиту кастрюлю (лучше эмалированную) с 2 л немного соленой (1/2 ч.л) воды. Находясь в таком растворе, картофель отдаст меньше питательных веществ.
Ждем закипания жидкости.
Тем временем очищаем овощ от кожуры.
Затем нарезаем мелкие клубни на 2-4 части, крупные на 8, чтобы весь картофель стал примерно одного размера.
Кладем овощ в кипящую воду. Жидкость должна быть выше картофеля примерно на 1 см.
После закипания, убавляем мощность до средней, чтобы сохранить медленное бурление, и накрываем кастрюлю крышкой, создавая оптимальные условия для равномерного прогрева.
Варим картофель около 15-20 мин после закипания воды.
Зелень мелко рубим.
Готовность проверяем с помощью вилки, если она легко входит в овощ, и при этом он не разваливается (уже переварился), можно выключать плиту.
С отварного картофеля сливаем воду.
Перекладываем готовый продукт на тарелку, поливаем подсолнечным маслом и посыпаем солью (1/2 ч.л) и зеленью. Перемешиваем и наслаждаемся нежным сладко-соленым вкусом.
Надеюсь и у Вас картошечка получилась такой же ароматной и аппетитной.
Приятного аппетита!