Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на наш сайт!

Наконец-то заканчивается прохлада ранней весны, и неуклонно с каждым днем на улице становится теплее. Природа все больше расцветает, прилетают птицы, ранним и светлым утром появляется желание вдохнуть полной грудью свежий воздух.

Лично у меня в данный переходный сезон появляется желание уехать подальше от шума и гама города и в тишине и спокойствии провести время на природе. Уверен, что у большинства людей отдых за городом неразрывно ассоциируется с пикником и приготовлением пищи на костре.

Наиболее уважаемым вариантом, на мой взгляд, является шашлык из свинины. Указанное мясо достаточно калорийное, сочное и мягкое, а если его правильно промариновать и пожарить — готовое блюдо будет просто таять во рту и прекрасно утолит голод на свежем воздухе.

Главный секрет термической обработки заключается в использовании в мангале углей и недопущении возникновения открытого огня. Очень важно правильно выбрать способ приготовления маринада.

Я не сторонник длительного ожидания в кулинарии, поэтому ниже приведу вкуснейший и очень быстрый рецепт потрясающего своими вкусовыми качествами шашлыка из свинины…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10,84/27,98/0,81.

Ккал: 292,31.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин активное + 2 часа маринуется мясо.

Количество порций: 2 кг.

Ингредиенты блюда.

  • Свинина (шея или лопатка) — 2 кг.

Кефирный маринад для свинины.

  • Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
  • Кефир — 250 мл (1 ст).
  • Лимон — 170 г (2 шт).
  • Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
  • Соль — 25 г (1,5 ст.л).
  • Лук — 90 г (1 шт).

Рецепт блюда.

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Свинину извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Жирность кефира не принципиальна.

Прошу обратить внимание, что в принципе данный способ маринования рассчитан на массу шашлыка до 5 кг.

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке - нарезаем мясо

Нарезаем мясо на кусочки размером примерно 8х8 см. Это не абсолют, Вы можете выбрать иные пропорции, но в данном случае процесс приготовления займет меньше времени, свинина отлично пропитается рассолом и прожарится равномерно.

Затем помещаем наши порционные кусочки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).

Лук нарезаем кольцами и выкладываем в посуду с мясом,  сверху посыпаем специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).

Каждый лимон слегка прокатываем на доске и разделяем на две половины. Затем выдавливаем сок из цитрусовых в посуду с мясом и нарезаем цедру кольцами.

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке - цедра в посуду

Далее помещаем кожуру лимонов в посуду с рассолом.

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке - размешиваем

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Рассол должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч свинина в достаточной степени промаринуется и будет готова для жарки.

Заранее готовим мангал и разжигаем в нем угли. Обычно времени, отведенного на маринование, хватает для выполнения этой задачи.

Теперь приступим к самой творческой части данного кулинарного процесса. Насаживаем на шампуры кусочки мяса, нарезанные лимоны и лук (можно использовать и решетку, но лично я люблю классику). Прошу обратить внимание на нюанс: свинину необходимо протыкать, не допуская свисания каких-либо частей, так у Вас не возникнет сложностей при переворачивании жарящегося блюда.

В среднем на приготовление 2 кг шашлыка на шампурах необходимо 30 мин.

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке - определяем готовность

Наконец-то наше мясо приобрело характерный вид и запах. Готовность блюда определяем по разрезу одного из кусочков на шампуре, если в волокнах отсутствует красный цвет, свинину можно кушать.

Прошу обратить внимание на то, что продукт лучше немного пересушить (что сделать при данном способе маринования достаточно сложно), но гарантированно провести термическую обработку в достаточной степени. У свинины есть определенные особенности, из-за которых сырой ее кушать недопустимо.

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке - подача

Далее раскладываем наше блюдо по тарелкам. Обязательно добавляем овощи для более легкого усвоения шашлыка и кетчуп для усиления вкуса.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *