Селедка под шубой с яблоками
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.
Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.
И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.
Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.
-
Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.
-
Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.
-
Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).
-
Практически сразу подоспела морковь (20 мин).
-
И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.
-
Овощи и яйца очищаем.
-
Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).
-
Яблоко нарезаем мелким кубиком.
-
Также поступаем и с селедкой.
-
Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.
По описанным выше причинам картофель остается «чистым».
-
Второй слоем выкладываем сельдь.
-
Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.
-
Четвертый слой — морковь.
-
Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.
-
Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.
-
Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.
-
Покрываем яйца майонезом.
-
Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».
-
Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.
-
Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.
Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.
Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Приготовим составляющие
Очистим и нарежем все ингредиенты
Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата
Украшаем селедку под шубой
Заметки
- Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
- Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.