Селедка под шубой

Описание блюда.

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом. Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье селедку под шубой любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без этого замечательного блюда.  И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления селедки под шубой. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов — какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Начнем с подбора и приготовления ингредиентов. Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с Вами.

Секреты приготовления салата.

Из чего состоит Селедка под шубой? Классический набор: картофель, свекла, лук, морковь, селедка и майонез. Но каждый раз я пытаюсь привнести в салат какую-нибудь «изюминку». Сегодня это яйца и яблоки.  Разберем основные составляющие.

  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Его лучше варить в мундире, так в нем сохранится больше полезного. При выборе картофеля нужно брать сорта, которые не развариваются в пюре.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Не используйте кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока. Можно использовать любой сорт, но если у Вас горький  лук, лучше его замариновать: нарезать кубиками или полукольцами, поместить в раствор соли, уксуса и сахара (1 ст воды, 1-2 ст.л сахара, 0,5 ч.л соли, и 2-4 ст. л уксуса 9 %) на 10-15 мин.
  • Морковь имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца. Также не используйте кормовые сорта, нам нужна оранжевая сладкая морковь.
  • Сельдь ускоряет в организме регенерационный процесс, препятствуя образованию холестерина, благоприятно действует на костную и нервную системы.  Лучше покупать норвежскую селедку и солить самим. Но зачастую у меня, как и у многих других не хватает на это ни терпения, ни времени. Поэтому из готовой сельди, я предпочитаю «Матье», она в меру соленая и жирная, что является главным критерием при выборе этого продукта.
  • Майонез — для этого салата лучше брать майонез 67 % жирности, это мои наблюдения, тем более, что он самый распространенный. Для тех кто на диете майонез можно заменить сметаной или йогуртом.

Для селедки под шубой можно использовать любое плоское блюдо или прозрачную салатницу, а можно приготовить салат, используя круглое кольцо (разъемную форму для торта) или пластиковый контейнер (бутылку) с отрезанным дном.

Но для всей посуды есть одно правило: перед укладкой слоёв салата, дно и стенки необходимо смазать растительным маслом, чтобы салат легче отделялся от нее при подаче.

Об особенностях последовательности слоев я расскажу в рецепте блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6,2/10,1/7,5.

Ккал: 143,5.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: активное 25 мин + время варки овощей 1 час.

Количество порций: 8 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Свекла — 200 г (1 шт).
  • Морковь — 150 г (3 шт).
  • Картофель — 350 г (5 шт).
  • Лук репчатый — 80 г (3 шт).
  • Сельдь филе кусочками Матье — 365 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 150 г (1 шт).
  • Майонез — 100 г.

Рецепт блюда.

Селедка под шубой - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи помыть, лук и яблоко почистить.

Селедка под шубой - варка овощей

Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так быстрее приготовится и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем до среднего.

Селедка под шубой - варка яиц

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой, для быстрого остывания.

Селедка под шубой - вареный картофель

Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то морковь сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (если предмет легко входит в мякоть, продукт готов).

Селедка под шубой - вареная морковь

Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

Селедка под шубой - вареные овощи и яйца

И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

Селедка под шубой - очищенные продукты

Овощи и яйца очищаем.

Селедка под шубой - натираем на терке овощи и яйца

И натираем на крупной терке (у яиц только белки).

Селедка под шубой - нарезаем яблоко

Яблоко нарезаем мелким кубиком.

Селедка под шубой - нарезка сельди

Также поступаем и с селедкой.

Селедка под шубой - первый слой

Итак, приступаем к сборке салата.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель,являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции. Еще один секрет, в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои. Поэтому картофель остается «чистым».

Селедка под шубой - второй слой

Второй слой — сельдь.

Селедка под шубой - третий слой

Поверх сельди выкладываем мелко порубленный лук.

Четвертый слой — морковь.

Селедка под шубой - смазываем майонезом морковь

Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или как я размазать по поверхности.

Селедка под шубой - пятый слой

Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и создает интересный вкус блюда.

Селедка под шубой - шестой слой

Поверх яблок выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится с яйцом.

Селедка под шубой - смазываем майонезом яйца

Покрываем яйца майонезом.

Селедка под шубой - седьмой слой

Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

Селедка под шубой - обмазываем майонезом

Поверхность можно украсить сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

Селедка под шубой - посыпаем желтком

Украшаем селедку под шубой натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались. Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Украсить салат лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все, что ее касается в бордовый цвет. Буду рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *