Рис с курицей и овощами

Описание блюда.

Здравствуйте, сегодня я расскажу Вам как я готовлю рис с курицей и овощами — а-ля ризотто. Обычные отварные рис и курица — хороши и полезны для детского питания. Но мои малыши не любят есть это «серое» блюдо. Зато ризотто — рис с курицей и овощами — такое разноцветное, ароматное, и тем не менее полезное, едят с удовольствием.

Чем же полезно это блюдо?

Польза ризотто скрыта в его составе.

  • Отварной рис содержит большое количество сложных углеводов, поэтому хорошо насыщает организм человека, являясь источником энергии и силы. В нем отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8 % риса — это белок и витамины B3, PP, а также B1, B2 и B6, которые помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию. А также этот злак из-за содержащегося в нем олигосахарида оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, обладая обволакивающим действием, способен очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при регулярном употреблении риса укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос.
  • Курица включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа и магния, а также витамины А ,Е и группы В. Что является полезным для нашего иммунитета и помогает защитится от всякого рода простудных заболеваний, нормализуя метаболизм и поддерживая уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. А также куриное мясо является диетический продуктом благодаря низкому содержанию жиров и малому содержанию углеводов.
  • Овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин и органические кислоты. А также отлично сочетаются с мясом курицы и рисом. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.

А еще рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7,31/1,65/11,08.

Ккал: 92,17.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе  — 500 г.
  • Рис — 300 г (1,5 ст).
  • Морковь — 130 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 30 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Помидор — 50 г (2 шт).
  • Кукуруза (консервированная) — 50 г (2-3 ст.л).
  • Горошек (замороженный) — 50 г (2-3 ст.л).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи  — 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г.

Рецепт блюда.

Рис с курицей и овощами - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.

Рис с курицей и овощами - рис моем

Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.

Рис с курицей и овощами - варим рис

В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более. Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее наш рис, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.

Рис с курицей и овощами - куриное филе режем

Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.

Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла). Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы мясо не пригорело.

Рис с курицей и овощами - нарезаем овощи

Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.

Рис с курицей и овощами - жарим лук

Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук  до золотистой корочки (3-5 мин).

Рис с курицей и овощами - жарим морковь

Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.

Рис с курицей и овощами - жарим помидоры

Добавляем к овощам помидоры и чеснок, жарим 5 мин.

Рис с курицей и овощами - промываем рис

Вот и рис подоспел. Сливаем с него не впитавшуюся воду и промываем под проточной холодной водой.

Рис с курицей и овощами - смешиваем рис овощи и курицу

В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.

Рис с курицей и овощами - томим ризотто

Все ингредиенты перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).

Рис с курицей и овощами - подача

Раскладываем наше ризотто — рис с курицей и овощами по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!



Рис с курицей и овощами: 1 комментарий

  • 25.06.2018 в 11:39
    Permalink

    Спасибо, все получилось, шикарный и подробный рецепт. Буду следить за новыми блюдами!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *