Гречневая каша на воде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Часто я задаю себе вопрос, что приготовить на гарнир к основному блюду. Конечно, оптимальным вариантом являются овощи, но каждодневное их употребление надоедает и хочется разнообразить обед с помощью каких-нибудь других продуктов. Отличным выходом для меня в такие дни становится рассыпчатая гречневая каша, причем ее можно использовать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. А еще этот продукт несет в себе неоценимую пользу для нашего организма.

  • Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ускоряет процесс пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.
  • Помогает в борьбе со стрессами, так как содержит обладающие антиоксидантными свойствами вещества (витамины А, Е), а также витамины группы В и лецитин, способствующие стабильной работе головного мозга и стимуляции нейронов.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей благодаря выводу вредных соединений и токсичных веществ из организма.
  • Содержание в гречке железа, магния и рутина позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой и кроветворительной системы посредством повышения уровня гемоглобина, ускорения кровотока и повышения обменных процессов всего организма.
  • За счет содержания фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию и является профилактическим средством заболеваний половой системы.

Наряду с представленными благоприятно действующими на организм человека свойствами гречневая каша очень проста в приготовлении, а за счет того, что данный злак способен впитать в себя жидкости в 3-4 раза больше собственного объема, этот диетический продукт можно сделать еще менее калорийным…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3,39/0,88/16,73.

Ккал: 84,34.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты блюда.

  • Гречневая крупа — 180 г (1 ст).
  • Вода — 480 мл (2 ст).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Гречневая каша на воде - ингредиенты

Необходимые ингредиенты — это крупа гречневая, вода и соль.

Гречневая каша на воде - промываем крупу

Крупу по необходимости нужно перебрать, исключив примеси, испорченные и необработанные зерна. Затем ее следует промыть под проточной водой до прозрачности жидкости.

Гречневая каша на воде - заливаем водой

Чистые ядра гречки (1 ст) помещаем в сотейник, заливаем водой (2 ст) и доводим до кипения на максимальном огне.

Гречневая каша на воде - доводим до кипения

После того как жидкость начнет бурлить, нагрев уменьшаем до минимального и добавляем соль (1 ч.л).

Гречневая каша на воде - накрываем крышкой

Далее накрываем сотейник крышкой и продолжаем томить в течение 15-20 мин.

Если вы готовите это блюдо с вечера, крупу достаточно довести до кипения, потом накрыть крышкой, отключить нагрев и, укутав ее полотенцем, оставить медленно набухать до утра.

Гречневая каша на воде - готовая каша

Когда вся вода впиталась в злак, рассыпчатая гречневая каша готова.

Гречневая каша на воде - подача

Подаем это замечательное вкусное, ароматное и полезное блюдо горячим. Например, в виде гарнира к гуляшу из говядины с подливкой или в качестве самостоятельного блюда, добавив к каше немного овощей и зелени.

Если у Вас остались вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *