Эклеры с заварным кремом
Описание блюда.
Рада приветствовать Вас, дорогие друзья!
С удовольствием делюсь на своем блоге «Pro Vkusnyashki» рецептом настоящей вкуснятины — эклеров. Эта сладость родом из романтичной Франции, и неотъемлемыми ее составляющими являются нежное тесто и превосходный, тающий во рту заварной крем.
Раньше мне казалось, что блюдо могут приготовить только настоящие профессионалы, но на деле все оказалось с точностью наоборот. Эти пирожные под силу кому угодно, рецепт совершенно несложный.
Но предупреждаю, нам обязательно потребуется хорошая огнеупорная форма для выпечки и кондитерский мешок, без них никак.
А теперь, в добрый путь…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/10/22.
Ккал: 360.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7-8 шт.
Ингредиенты блюда.
- Молоко 3,2 % — 120 мл (1/2 ст).
- Сахар — 20 г (1 ст.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 75 г (3-4 ст.л).
- Соль — 1 г (щепотка).
- Масло сливочное 82 % — 50 г.
- Яйцо — 120 г (2-4 шт в зависимости от категории).
- Заварной крем — 400 г.
- Шоколад для украшения — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры.
Для данного рецепта понадобится 2 яйца высшей категории или 3-4 категории 2 С.
Масло и молоко можно использовать любой жирности.
Включаем духовку разогреваться до 200 С.
На плиту ставим сотейник, вливаем в него молоко (120 мл), добавляем сахар (1 ст.л) и соль (щепотка).
Доводим массу до кипения, но не кипятим.
Нагрев лучше производить на среднем огне, но я уверена в своей посуде, поэтому, чтобы ускорить процесс приготовления, включаю конфорку на максимальную мощность.
Интенсивно помешивая жидкость, всыпаем в нее через сито всю муку.
Убавляем огонь и продолжаем помешивать массу, добиваясь однородности, в течение 1-2 мин.
Затем перемещаем тесто в глубокую миску, даем ему немного остыть (до 50-60 С) и постепенно, по одному, вводим в мучную основу яйца (120 г).
Вымешиваем массу лопаткой или взбиваем миксером на малых оборотах 3-5 мин.
В итоге должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее мучную основу на оладьи или густую сметану.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем эклеры шириной 3 см и длиной 13-15 см на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Не забываем оставить 2-3 см между заготовками, чтобы в процессе выпечки они не слиплись друг с другом.
Выпекаем пирожные в заранее разогретой до 200 С духовке, сначала 10-15 мин при 200 С в режиме вверх-низ, затем 10-15 мин при 160 С в режиме конвекции.
Дверцу не открываем.
Готовый эклер должен приобрести золотисто-коричневый цвет и не опадать после остывания.
Если Вы делаете этот десерт впервые или не уверены в своей духовке, лучше продлить процесс выпечки еще на пару минут (ориентируясь на цвет конечно, если уже совсем коричневый, то лучше остановиться).
Помещаем заварной крем в кондитерский мешок с длинной насадкой и начиняем им остывшие пирожные.
По желанию украшаем поверхность эклеров шоколадом или посыпаем сахарной пудрой.
Вот таким должен получиться этот десерт внутри — большая полость в тесте, заполненная кремом.
Приятного чаепития!
Была бы очень рада отзывам и подпискам в социальных сетях.