Эклеры с заварным кремом

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас, дорогие друзья!

С удовольствием делюсь на своем блоге «Pro Vkusnyashki» рецептом настоящей вкуснятины — эклеров. Эта сладость родом из романтичной Франции, и неотъемлемыми ее составляющими являются нежное тесто и превосходный, тающий во рту заварной крем.

Раньше мне казалось, что блюдо могут приготовить только настоящие профессионалы, но на деле все оказалось с точностью наоборот. Эти пирожные под силу кому угодно, рецепт совершенно несложный.

Но предупреждаю, нам обязательно потребуется хорошая огнеупорная форма для выпечки и кондитерский мешок, без них никак.

А теперь, в добрый путь…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/10/22.

Ккал: 360.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 3,2 % — 120 мл (1/2 ст).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 75 г (3-4 ст.л).
  • Соль — 1 г (щепотка).
  • Масло сливочное 82 % — 50 г.
  • Яйцо — 120 г (2-4 шт в зависимости от категории).
  • Заварной крем — 400 г.
  • Шоколад для украшения — по желанию.

Рецепт блюда.

Эклеры с заварным кремом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры.

Для данного рецепта понадобится 2 яйца высшей категории или 3-4 категории 2 С.

Масло и молоко можно использовать любой жирности.

Включаем духовку разогреваться до 200 С.

Эклеры с заварным кремом - нагреваем молоко с маслом, сахаром и солью

На плиту ставим сотейник, вливаем в него молоко (120 мл), добавляем сахар (1 ст.л) и соль (щепотка).

Доводим массу до кипения, но не кипятим.

Нагрев лучше производить на среднем огне, но я уверена в своей посуде, поэтому, чтобы ускорить процесс приготовления, включаю конфорку на максимальную мощность.

Эклеры с заварным кремом - добавляем муку

Интенсивно помешивая жидкость, всыпаем в нее через сито всю муку.

Эклеры с заварным кремом - завариваем тесто

Убавляем огонь и продолжаем помешивать массу, добиваясь однородности, в течение 1-2 мин.

Эклеры с заварным кремом - добавляем яйцо

Затем перемещаем тесто в глубокую миску, даем ему немного остыть (до 50-60 С) и постепенно, по одному, вводим в мучную основу яйца (120 г).

Эклеры с заварным кремом - замешиваем тесто

Вымешиваем массу лопаткой или взбиваем миксером на малых оборотах 3-5 мин.

Эклеры с заварным кремом - тесто

В итоге должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее мучную основу на оладьи или густую сметану.

Эклеры с заварным кремом - отсаживаем эклеры на противень

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем эклеры шириной 3 см и длиной 13-15 см на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Не забываем оставить 2-3 см между заготовками, чтобы в процессе выпечки они не слиплись друг с другом.

Эклеры с заварным кремом - готовые эклеры

Выпекаем пирожные в заранее разогретой до 200 С духовке, сначала 10-15 мин при 200 С в режиме вверх-низ, затем 10-15 мин при 160 С в режиме конвекции.

Дверцу не открываем.

Эклеры с заварным кремом - остывший эклер

Готовый эклер должен приобрести золотисто-коричневый цвет и не опадать после остывания.

Если Вы делаете этот десерт впервые или не уверены в своей духовке, лучше продлить процесс выпечки еще на пару минут (ориентируясь на цвет конечно, если уже совсем коричневый, то лучше остановиться).

Эклеры с заварным кремом - начиняем эклер кремом

Помещаем заварной крем в кондитерский мешок с длинной насадкой и начиняем им остывшие пирожные.

Эклеры с заварным кремом - подача

По желанию украшаем поверхность эклеров шоколадом или посыпаем сахарной пудрой.

Эклеры с заварным кремом - эклер внутри

Вот таким должен получиться этот десерт внутри — большая полость в тесте, заполненная кремом.

Приятного чаепития!

Была бы очень рада отзывам и подпискам в социальных сетях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *