Постный гороховый суп с сухариками

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили сайт. Мне нравится готовить первые горячие блюда, особенно, если они малокомпонентные и не требуют многих усилий и времени. Один из таких супов — постный гороховый суп. Многие хозяйки не любят его готовить, так как горох, как и все бобовые, требует предварительного замачивания (4-6 часов в холодной воде) и варится достаточно долго (до 2-х часов). Но я нашла выход из этого положения и сегодня поделюсь с Вами этим секретом.

Во-первых, я готовлю супы из колотого пополам, а не целого гороха и, во-вторых, замачиваю этот продукт крутым кипятком на 20-30 мин, благодаря чему время подготовки и варки сокращается в 2-3 раза. Таким образом, создание данного кулинарного блюда занимает от начала до конца всего-навсего около одного часа, при этом Вы обеспечиваете вкусным, ароматным и сытным обедом всю семью на несколько дней вперед. Но это еще не все, гороховый суп является ценнейшим источником белка, поэтому просто не заменим для нашего организма во время поста, а также его можно включать в свое меню вегетарианцам.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2,12/0,51/7,78.

Ккал: 42,25.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 45-50 мин +20 мин (на замачивание гороха).

Количество порций: 12 порций (3100 г).

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Горох колотый — 200 г (1 ст).
  • Морковь — 200 г (2 шт).
  • Картофель — 400 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 200 г (1 шт).
  • Соль — 15 г (1 ст.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
  • Хлеб Бородинский (для сухариков) — 100 г (3 кусочка).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сначала горох необходимо перебрать, извлекая примеси и зеленые культуры, затем промыть под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем помещаем его в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на два пальца выше гороха и оставляем на 20-25 мин набухать.

Не теряя времени, моем и очищаем от кожуры овощи.

Постный гороховый суп с сухариками - варим горох

Далее сливаем с бобовых воду, снова промываем их, кладем в кастрюлю, заливаем водой (2 л) и ставим на максимальный огонь до закипания. После этого убавляем мощность до средней и варим в течение 15-20 мин.

Постный гороховый суп с сухариками - нарезаем лук

В это время нарезаем лук мелким кубиком.

Духовку ставим разогреваться до 160 С.

Обжариваем овощ на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение примерно 10 мин. После приготовления убираем его с плиты.

Постный гороховый суп с сухариками - нарезаем хлеб

Хлеб нарезаем на кубики размером примерно 1,5х1,5 см, выкладываем их одним слоем в форму (на противень) и подсушиваем в заранее разогретой до 160 С духовке в течение 10-15 мин.

По истечению требуемого времени, достаем готовые сухарики из духового шкафа и остужаем.

Морковь и картофель нарезаем средним кубиком.

Постный гороховый суп с сухариками - добавляем овощи

Горох готовится уже около 20 мин, добавляем к нему нарезанные картофель и морковь и варим еще 20 мин.

Постный гороховый суп с сухариками - добавляем лук

Далее выкладываем в кастрюлю обжаренный лук.

Постный гороховый суп с сухариками - добавляем соль и специи

Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист для аромата, варим еще 5 мин до мягкости картофеля.

Постный гороховый суп с сухариками - настаиваем суп

Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем готовое первое блюдо в течение 5-7 мин.

Постный гороховый суп с сухариками - подача

Готовое горячее первое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем сверху мелко порубленной зеленью и приготовленными ранее хрустящими сухариками.

Зовем к столу своих близких и наслаждаемся вкусным, ароматным и сытным постным гороховым супом с сухариками.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *