Компот из черной смородины на зиму
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые читатели!
Ранее я уделила достаточно большое внимание заготовкам из красной смородины, а именно, были описаны два вида компота и джем (рецепты вы можете найти на сайте по основному ингредиенту). Однако вместе с тем незаслуженно была обделена вниманием другая ягода — черная смородина.
А совершенно зря, ведь она ничуть не менее питательная и полезная по сравнению со своей родственницей, напротив ее благотворное влияние на организм человека гораздо сильнее, что обусловлено большим содержанием витамина С.
Отдельно стоит отметить вкусовые качества, черная смородина намного слаще, чем красная, что для меня, как для мамы является очень весомым преимуществом — сахара для приготовления блюда из этой ягоды нужно меньше, чем для сородича.
Немаловажной является возможность заготовки на зиму. Именно в это время, когда особенно сильно недостает солнца и витаминов, данный компот отлично поможет укрепить здоровье и поднять настроение.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0/0/8.
Ккал: 32.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка).
Ингредиенты блюда.
- Черная смородина — 450 г.
- Мята свежая — 50 г.
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Вода — 2,8 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Черную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Веточки мяты с листьями тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.
Количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от степени кислости ягод. У меня смородина сладкая, поэтому для приготовления компота достаточно 1 ст сахара.
Стерилизуем банку в кипящей воде не менее 5 мин.
Затем выкладываем в стеклянную посуду смородину и веточки мяты.
Заливаем в банку кипяток до уровня не менее половины высоты емкости.
Настаиваем компот в течение 10-15 мин.
Затем переливаем жидкость из банки в кастрюлю, после добавляем в посуду воду до получения суммарного объема, равного 3 л. Туда же всыпаем сахар (1 ст). После доводим смесь до кипения.
На этом этапе количество подсластителя можно определить по вкусу.
Выливаем полученный компот обратно в банку, заполняя ее до горлышка. После закрываем емкость крышкой при помощи специальной закатывающей машинки, переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания содержимого.
Далее возвращаем емкость с компотом в исходное положение и храним до зимы в прохладном темном месте — в шкафу на кухне или в кладовке.
Компот получается очень насыщенным, поэтому при желании его можно наполовину разбавить водой.
Приятного аппетита!