Постные вареники с картошкой и грибами
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.
Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.
Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.
А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4/3/28.
Ккал: 151.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г).
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Картофель — 500 г.
- Грибы шампиньоны — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.
Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.
Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).
Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).
Убираем его в холодильник на 20-30 мин.
Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.
Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.
Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.
Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.
Добавляем к нему обжаренный лук.
Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.
Начинаем процесс лепки вареников.
Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).
На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.
Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.
По желанию можно придать окантовке красивую форму.
Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.
Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.
После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.
Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.
Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.
Приятного аппетита!