Постные вареники с картошкой и грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4,35/3,01/27,98.

Ккал: 151,12.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г).

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Постные вареники с картошкой и грибами - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Постные вареники с картошкой и грибами - мука

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Постные вареники с картошкой и грибами - добавляем воду в муку

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Постные вареники с картошкой и грибами - добавляем соль и масло

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Постные вареники с картошкой и грибами - тесто

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Постные вареники с картошкой и грибами - тесто в пакете

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Постные вареники с картошкой и грибами - варим картофель

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Постные вареники с картошкой и грибами - нарезаем лук

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Постные вареники с картошкой и грибами - жарим грибы

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Постные вареники с картошкой и грибами - вареная картошка

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Постные вареники с картошкой и грибами - добавляем специи и соль

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Постные вареники с картошкой и грибами - добавляем лук

Добавляем к нему обжаренный лук.

Постные вареники с картошкой и грибами - добавляем грибы

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Постные вареники с картошкой и грибами - нарезаем тесто

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

Постные вареники с картошкой и грибами - выкладываем начинку

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Постные вареники с картошкой и грибами - формируем вареник

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

Постные вареники с картошкой и грибами - оформляем окантовку

По желанию можно придать окантовке красивую форму.

Постные вареники с картошкой и грибами - полуфабрикат

Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.

Постные вареники с картошкой и грибами - варим вареники

Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.

Постные вареники с картошкой и грибами - вареники всплыли

После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.

Постные вареники с картошкой и грибами - подача

Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.

Постные вареники с картошкой и грибами - вареник в разрезе

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *