Окрошка на минералке с редиской
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
С наступлением летнего зноя у многих людей резко снижается аппетит и возникает желание видеть на своем столе побольше легких и освежающих блюд. На вершине почета среди них, по крайней мере для меня, бесспорно находится окрошка с редиской и минеральной водой.
Подумайте, какое кулинарное изделие может также подарить прохладу и утолить жажду и голод. Возможно найдется еще много подобных блюд, заслуживающих уважения, но в наших реалиях очень важна и простота. Ведь в особо жаркие дни не то чтобы готовить что-либо грандиозное абсолютно не хочется, но даже двигаться особого желания нет. И по данному критерию окрошка бесспорно находится в лидерах.
Особо хочу отметить пользу данного блюда — она велика и многогранна.
- Овощи, помимо витаминов и минералов, содержат большое количество клетчатки, а ее зачастую так не хватает в нашем повседневном рационе. Она очень эффективно помогает нашему организму очищаться от всего лишнего. В итоге животик уменьшается и в нем появляется чувство легкости.
- Укроп придает блюду свой потрясающий запах, но вместе с тем в его состав входят важные для жизнедеятельности человеческого организма активные ферменты, витамины и минералы, такие как: ретинол, аскорбиновая кислота, витамины В2, В11, пиридоксин, железо, кальций, марганец.
- Куриное яйца являются кладезем полезных веществ, но самое главное, что они позволяют в достаточной мере обеспечить нас белком. Раньше диетологи осторожно относились к данному продукту и рекомендовали умеренно употреблять его в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Однако согласно последним исследованиям указанное мнение оказалось ошибочным. Можете с удовольствием кушать яйца, будет только польза.
- Газированная минеральная вода позволяет восстановить водный баланс организма. Она прекрасно растворяет майонез и горчицу. Также замечательным является тот факт, что в открытой посуде очень быстро происходит дегазация минеральной воды.
- Горчица — это неоднозначный продукт, злоупотреблять которым точно не стоит. Однако неоспоримы ее бактерицидные свойства. Она отлично справляется с микробами и позволяет очистить от них внутренние органы.
Блюдо можно сделать еще более легким, исключив из рецептуры колбасу. Советую не приобретать майонез в магазине, а изготовить его самостоятельно.
Надеюсь, я сумела воодушевить Вас информацией о данном кулинарном изделии. Предлагаю отправиться за покупками в случае нехватки каких-либо ингредиентов, а после начинать готовить окрошку с минеральной водичкой…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/6/3.
Ккал: 71.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 9 порций по 300 мл.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 400 г (6 шт).
- Огурцы свежие — 300 г (3 шт).
- Колбаса вареная Докторская — 250 г.
- Редиска — 100 г.
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Лук перьевой — 30 г.
- Укроп зеленый свежий — 30 г.
- Газированная минеральная вода — 1,5 л (1 бутылка).
- Соль — 3 г (щепотка на порцию).
- Майонез — 15 г (1 ст.л на порцию).
- Горчица столовая пастообразная — 4 г (1/2 ч.л на порцию).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой. Попробуйте кончик огурца, если он горький, то овощ необходимо очистить от кожуры.
С колбасы снимаем пленку. Яйца моем.
Минеральную воду можно заменить квасом или кефиром.
Ставим на плиту глубокую кастрюлю, помещаем в нее картофель (6 шт) и яйца (3 шт), заливаем все водой так, чтобы содержимое посуды полностью скрылось в жидкости.
Корнеплод варим до мягкости — около 15 мин (в зависимости от сорта и возраста) после закипания воды.
Яйца отвариваем вкрутую — 10-12 мин после закипания жидкости.
Не теряя времени, измельчим остальные ингредиенты. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. По-моему, с первым вариантом окрошка вкуснее.
Мелкую редиску нарезаем кружочками, экземпляры покрупнее — небольшими треугольничками.
Вареную колбасу режем мелким кубиком.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.
С отварного картофеля снимаем кожуру и нарезаем его небольшим кубиком, примерно 1х1 см.
Перьевой лук и укроп рубим вместе — чем мельче, тем лучше.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и перемешиваем до однородности.
В каждую порцию кладем по 150 г (5-6 ст.л) сухой составляющей и заливаем ее примерно таким же количеством газированной минеральной воды (3/4 ст). Посыпаем окрошку солью (1 щепоткой), добавляем майонез (1 ст.л) и горчицу (1/2 ч.л).
Подаем наш летний суп с черным хлебом. Это блюдо прекрасно освежит Вас в знойную погоду и не оставит ощущения тяжести и лишних сантиметров на талии.
Приятного аппетита!