Окрошка на минералке с редиской

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

С наступлением летнего зноя у многих людей резко снижается аппетит и возникает желание видеть на своем столе побольше легких и освежающих блюд. На вершине почета среди них, по крайней мере для меня, бесспорно находится окрошка с редиской и минеральной водой.

Подумайте, какое кулинарное изделие может также подарить прохладу и утолить жажду и голод. Возможно найдется еще много подобных блюд, заслуживающих уважения, но в наших реалиях очень важна и простота. Ведь в особо жаркие дни не то чтобы готовить что-либо грандиозное абсолютно не хочется, но даже двигаться особого желания нет. И по данному критерию окрошка бесспорно находится в лидерах.

Особо хочу отметить пользу данного блюда — она велика и многогранна.

  • Овощи, помимо витаминов и минералов, содержат большое количество клетчатки, а ее зачастую так не хватает в нашем повседневном рационе. Она очень эффективно помогает нашему организму очищаться от всего лишнего. В итоге животик уменьшается и в нем появляется чувство легкости.
  • Укроп придает блюду свой потрясающий запах, но вместе с тем в его состав входят важные для жизнедеятельности человеческого организма активные ферменты, витамины и минералы, такие как: ретинол, аскорбиновая кислота, витамины В2, В11, пиридоксин, железо, кальций, марганец.
  • Куриное яйца являются кладезем полезных веществ, но самое главное, что они позволяют в достаточной мере обеспечить нас белком. Раньше диетологи осторожно относились к данному продукту и рекомендовали умеренно употреблять его в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Однако согласно последним исследованиям указанное мнение оказалось ошибочным. Можете с удовольствием кушать яйца, будет только польза.
  • Газированная минеральная вода позволяет восстановить водный баланс организма. Она прекрасно растворяет майонез и горчицу. Также замечательным является тот факт, что в открытой посуде очень быстро происходит дегазация минеральной воды.
  • Горчица — это неоднозначный продукт, злоупотреблять которым точно не стоит. Однако неоспоримы ее бактерицидные свойства. Она отлично справляется с микробами и позволяет очистить от них внутренние органы.

Блюдо можно сделать еще более легким, исключив из рецептуры колбасу. Советую не приобретать майонез в магазине, а изготовить его самостоятельно.

Надеюсь, я сумела воодушевить Вас информацией о данном кулинарном изделии. Предлагаю отправиться за покупками в случае нехватки каких-либо ингредиентов, а после начинать готовить окрошку с минеральной водичкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2/6/3.

Ккал: 71.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 9 порций по 300 мл.

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 400 г (6 шт).
  • Огурцы свежие — 300 г (3 шт).
  • Колбаса вареная Докторская — 250 г.
  • Редиска — 100 г.
  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Лук перьевой — 30 г.
  • Укроп зеленый свежий — 30 г.
  • Газированная минеральная вода — 1,5 л (1 бутылка).
  • Соль — 3 г (щепотка на порцию).
  • Майонез — 15 г (1 ст.л на порцию).
  • Горчица столовая пастообразная — 4 г (1/2 ч.л на порцию).

Рецепт блюда.

Окрошка на минералке с редиской - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой. Попробуйте кончик огурца, если он горький, то овощ необходимо очистить от кожуры.

С колбасы снимаем пленку. Яйца моем.

Минеральную воду можно заменить квасом или кефиром.

Окрошка на минералке с редиской - варим картофель и яйца

Ставим на плиту глубокую кастрюлю, помещаем в нее картофель (6 шт) и яйца (3 шт), заливаем все водой так, чтобы содержимое посуды полностью скрылось в жидкости.

Корнеплод варим до мягкости — около 15 мин (в зависимости от сорта и возраста) после закипания воды.

Яйца отвариваем вкрутую — 10-12 мин после закипания жидкости.

Окрошка на минералке с редиской - натираем огурцы

Не теряя времени, измельчим остальные ингредиенты. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. По-моему, с первым вариантом окрошка вкуснее.

Окрошка на минералке с редиской - нарезаем редиску

Мелкую редиску нарезаем кружочками, экземпляры покрупнее — небольшими треугольничками.

Окрошка на минералке с редиской - нарезаем колбасу

Вареную колбасу режем мелким кубиком.

Окрошка на минералке с редиской - нарезаем яйца

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Окрошка на минералке с редиской - нарезаем картофель

С отварного картофеля снимаем кожуру и нарезаем его небольшим кубиком, примерно 1х1 см.

Окрошка на минералке с редиской - нарезаем зелень

Перьевой лук и укроп рубим вместе — чем мельче, тем лучше.

Окрошка на минералке с редиской - смешиваем ингредиенты

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и перемешиваем до однородности.

Окрошка на минералке с редиской - подача

В каждую порцию кладем по 150 г (5-6 ст.л) сухой составляющей и заливаем ее примерно таким же количеством газированной минеральной воды (3/4 ст). Посыпаем окрошку солью (1 щепоткой), добавляем майонез (1 ст.л) и горчицу (1/2 ч.л).

Подаем наш летний суп с черным хлебом. Это блюдо прекрасно освежит Вас в знойную погоду и не оставит ощущения тяжести и лишних сантиметров на талии.

Приятного аппетита!