Постные вареники с грибами
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.
Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.
Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.
А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…
PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/3/22.
Ккал: 128.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50 шт (2100 г).
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Грибы (шампиньоны) — 1000 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Грибы можно использовать практически все и в любом виде: свежие, соленые, замороженные и даже сухие (предварительно замочив их в воде).
У меня — замороженные шампиньоны.
Сначала приготовим тесто, так как оно должно охладиться в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.
Пшеничную муку (4 ст) высыпаем в миску или кастрюлю.
Туда же вливаем теплую воду (1 ст + 2 ст.л).
Добавляем в миску соль (1 ч.л) и растительное масло (2-3 ч.л).
Замешиваем крутое тесто руками, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (при необходимости следует добавить муку).
Убираем приготовленную мучную основу для вареников в холодильник на 20-30 мин.
Теперь приступим к начинке. Репчатый лук мелко режем.
Жарим овощ на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (около 5 мин).
Замороженные шампиньоны (у меня уже резанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и жарим, пока из них не испарится вся влага.
Если у Вас целые грибы, их необходимо мелко порезать.
Обжаренные шампиньоны я дополнительно измельчила блендером, так как промышленная нарезка была очень крупной.
Теперь соединяем все компоненты начинки: жареные грибы и лук, соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л).
Достаем тесто из холодильника и приступаем к лепке вареников. Делим массу на небольшие относительно круглые кусочки высотой 2-3 см и таким же диаметром, обваливаем их в муке, чтобы не прилипали к столу и скалке. Далее раскатываем каждый в пласт толщиной 2-3 мм и радиусом 3-4 см.
На середину каждого мучного круга выкладываем грибную начинку.
Плотно по дуге защипываем концы вареника. Краям можно придать любую форму, например, жгутика или косички, или оставить в обычном виде.
Вареники с грибами готовы, теперь нужно их отварить.
Выкладываем их в подсоленную кипящую воду (10 шт на 1 л), перемешиваем и варим, пока не начнется бурление, и они не всплывут.
После закипания жидкости, нагреваем ее в течение 3-5 мин, затем с помощью ложки или шумовки достаем вареники из сотейника.
Выкладываем их на тарелку и горячими подаем к столу.
Вот такие ароматные, вкусные и красивые у меня вареники с грибами, надеюсь, что и у Вас все получится.
Буду ждать отзывов в комментариях.
Приятного аппетита!