Постные вареники с грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню.  Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.

Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.

Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.

А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…

PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,26/2,96/21,46.

Ккал: 128,25.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (2100 г).

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Грибы (шампиньоны) — 1000 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Постные вареники с грибами - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Грибы можно использовать практически все и в любом виде: свежие, соленые, замороженные и даже сухие (предварительно замочив их в воде).

У меня — замороженные шампиньоны.

Постные вареники с грибами - мука

Сначала приготовим тесто, так как оно должно охладиться в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Пшеничную муку (4 ст) высыпаем в миску или кастрюлю.

Постные вареники с грибами - добавляем воду в муку

Туда же вливаем теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Постные вареники с грибами - добавляем соль и масло

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и растительное масло (2-3 ч.л).

Постные вареники с грибами - тесто

Замешиваем крутое тесто руками, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (при необходимости следует добавить муку).

Постные вареники с грибами - тесто в пакете

Убираем приготовленную мучную основу для вареников в холодильник на 20-30 мин.

Постные вареники с грибами - нарезаем лук

Теперь приступим к начинке. Репчатый лук мелко режем.

Жарим овощ на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (около 5 мин).

Постные вареники с грибами - жарим грибы

Замороженные шампиньоны (у меня уже резанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и жарим, пока из них не испарится вся влага.

Если у Вас целые грибы, их необходимо мелко порезать.

Постные вареники с грибами - начинка

Обжаренные шампиньоны я дополнительно измельчила блендером, так как промышленная нарезка была очень крупной.

Теперь соединяем все компоненты начинки: жареные грибы и лук, соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л).

Достаем тесто из холодильника и приступаем к лепке вареников. Делим массу на небольшие относительно круглые кусочки высотой 2-3 см и таким же диаметром, обваливаем их в муке, чтобы не прилипали к столу и скалке. Далее раскатываем каждый в пласт толщиной 2-3 мм и радиусом 3-4 см.

Постные вареники с грибами - выкладываем начинку

На середину каждого мучного круга выкладываем грибную начинку.

Постные вареники с грибами - совмещаем края теста

Плотно по дуге защипываем концы вареника. Краям можно придать любую форму, например, жгутика или косички, или оставить в обычном виде.

Постные вареники с грибами - полуфабрикат

Вареники с грибами готовы, теперь нужно их отварить.

Постные вареники с грибами - варим вареники

Выкладываем их в подсоленную кипящую воду (10 шт на 1 л), перемешиваем и варим, пока не начнется бурление, и они не всплывут.

Постные вареники с грибами - вареники всплыли

После закипания жидкости, нагреваем ее в течение 3-5 мин, затем с помощью ложки или шумовки достаем вареники из сотейника.

Постные вареники с грибами - подача

Выкладываем их на тарелку и горячими подаем к столу.

Постные вареники с грибами - вареник в разрезе

Вот такие ароматные, вкусные и красивые у меня вареники с грибами, надеюсь, что и у Вас все получится.

Буду ждать отзывов в комментариях.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *