Плов с курицей

Описание блюда.

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси —  ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей — «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он  менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы.  А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А ,Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.
  • Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,69/2,03/18,85.

Ккал: 125,57.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе — 500 г.
  • Рис — 500 г (2 ст).
  • Морковь — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 20 г (5 зубчиков).
  • Вода — 0,5 л (2 ст).
  • Соль — 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) — 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г.

Рецепт блюда.

Плов с курицей - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и  морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Плов с курицей - замечиваем рис

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Плов с курицей - нагреваем масло

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Плов с курицей - режем лук

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Плов с курицей - жарим лук

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Плов с курицей - режем курицу

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Плов с курицей - жарим курицу

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Плов с курицей - режем морковь

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Плов с курицей - обжаренная курица

Курица уже готова.

Плов с курицей - жарим морковь

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Плов с курицей - добавляем рис

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Плов с курицей - добавляем воду

Сразу же заливаем воду, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Ждем закипания и убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9).  Закрываем крышку и тушим плов 20-25 мин.

Плов с курицей - добавляем чеснок

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Плов с курицей - плов готов

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Плов с курицей - подача

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Приятного аппетита!



Плов с курицей: 1 комментарий

  • 04.01.2018 в 14:33
    Permalink

    Всем большой привет! С новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Хороший у вас сайт, многие посты действительно полезные.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *