Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сегодня я хочу поделиться с Вами еще одним рецептом домашнего сыра из молока и сыворотки, которая осталась от ранее приготовленной порции адыгейского домашнего сыра. По-моему, описанный далее рецепт является самым экономичным среди ему подобных, так как список ингредиентов включает в себя всего один покупной продукт, не считая 2 ст.л соли, а на выходе получается 300 граммовая головка кисломолочного изделия и чуть больше 3 л сыворотки, которую снова можно использовать, как для кулинарных блюд, так и в косметических целях.

Помимо бюджетного аспекта, среди множества рецептов домашних сыров к выбору данного способа подталкивают еще несколько немаловажных факторов — это легкость приготовления и небольшое количество активного времени, которое необходимо потратить непосредственно стоя у плиты. А в итоге Вы получите экологически чистый — без всяких примесей и химии, если их конечно не было в молоке, полезный продукт, который без опаски можно давать в виде прикорма даже грудным детям, при отсутствии противопоказаний.

Это я проверила на своем годовалом малыше, который за обе щеки уплетает приготовленный мною ароматный и белоснежный домашний сыр, хотя другие кисломолочные продукты, такие как ряженку, йогурт и творог, есть отказывается. Поэтому советую всем хозяйкам, столкнувшимся с проблемой как накормить и одновременно обеспечить своих домашних, не любящих молочную продукцию, необходимым количеством хорошо усваиваемого кальция, фосфора, витаминов Д, А и группы В, готовить данный замечательный, вкусный и полезный продукт.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 15/15,53/12,17.

Ккал: 257,43.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин + 8 часов в холодильнике.

Количество порций: 300 г.

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 2,5 % — 2 л.
  • Сыворотка — 1,5 л.
  • Соль — 30 г (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Процент жирности молока может быть любым, но чем он ниже, тем менее калорийным и более пресным получится конечный продукт.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - греем молоко

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и выливаем туда молоко.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - добавляем соль

Добавляем в емкость соль (2 ст.л) и нагреваем ее содержимое примерно до 90 С, чтобы на поверхности начала образовываться пена. Жидкость необходимо помешивать во избежание пригорания.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - вливаем сыворотку

Затем вливаем в молоко сыворотку. Перемешиваем.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - творожные хлопья

Продолжаем нагрев в течение 10-15 мин, в зависимости от качества молока — домашнее сворачивается за 5-10 мин, до отделения новой порции сыворотки и образования хлопьев на ее поверхности.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - ставим сито

Тем временем берем другую глубокую емкость, поверх которой кладем сито или дуршлаг.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - кладем марлю

Сверху можно выложить пару слоев марли, чтобы весь твердый продукт остался внутри нее.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - сливаем жидкость

С помощью шумовки перекладываем творожные хлопья в марлю или просто выливаем в нее все содержимое кастрюли.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - отжимаем сыр

Собираем ткань в мешочек и слегка отжимаем остатки сыворотки. Получившуюся жидкость можно использовать повторно в кулинарных или косметических целях.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - ставим под гнет

Перекладываем завернутый в марлю сыр в миску и ставим под гнет (я использую полуторалитровую банку с водой) в прохладное место на 5-8 часов, или в холодильник на ночь.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - сыр готов

Через положенное время вынимаем сыр из посуды и осторожно снимаем с него марлю. Вот такая белоснежная и плотная полусфера кисломолочного продукта получилась у меня.

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях - подача

Нарезаем ее на ломтики, выкладываем на кусочек хлеба и наслаждаемся вкусным и ароматным домашним сыром из молока и сыворотки.

Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов или других холодных закусок, он хорошо держит форму и придаст блюду нежный кисло-молочный оттенок.

Если есть вопросы — пишите в комментариях, я на все отвечу.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *