Вкусные домашние пельмени
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.
Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.
В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:
- используйте только свежие ингредиенты;
- при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
- муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
- пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.
Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 11/6/22.
Ккал: 181.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 65-70 мин.
Количество порций: 5-6 порций (45 шт, 1200 г).
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (2-3 ст).
- Молоко — 110 мл (1/2 ст).
- Вода — 80 мл (1/3 ст).
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 10 мл (2 ч.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Мясная начинка.
- Филе курицы — 200 г.
- Свинина — 100 г.
- Говядина — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Чеснок — 5 г (2-3 зубчика).
- Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи, по желанию — 4 г (1/2 ч.л).
Для варки 1 порции (8-10 шт).
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Вода — 1,5 л.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Для легкого и быстрого замешивания однородного теста продукты для него должны быть одной — комнатной — температуры. Муку предварительно просеиваем.
Для фарша лучше использовать слегка подмороженное мясо, в таком состоянии его легче прокрутить через мясорубку, не оставляя на ее стенках ни грамма ценного продукта.
Начнем приготовление с теста. Просеянную муку (2 ст) высыпаем на стол горкой или в глубокую миску. В середине пшеничного продукта делаем углубление.
Смешиваем молоко (1/2 ст), воду (1/3 ст) и соль (1 ч.л). Доводим смесь до растворения сыпучего продукта.
В мучную «ямку» вбиваем яйцо.
Туда же выливаем молочную жидкость и, приподнимая муку от края в центр, замешиваем тесто. При необходимости, если мучная основа липнет к рукам, добавляем в массу небольшими порциями пшеничный продукт, пока она не станет тугой и упругой.
Добавляем в тесто 2 ч.л подсолнечного масла для придания массе большей эластичности. И снова вымешиваем.
Готовую основу для пельменей накрываем тканью или убираем в пакет. Оставляем тесто на 30-40 мин в прохладном месте.
Пока первая составляющая нашего блюда зреет, перейдем ко второй.
Пропускаем через мясорубку предварительно нарезанное на небольшие кусочки мясо. Затем помещаем в прибор лук и чеснок, и также измельчаем.
К фаршу добавляем воду (3 ст.л), специи (1/2 ч.л) и соль (1 ч.л). Хорошо перемешиваем массу, добиваясь однородности.
Эластичное, мягкое, но в то же время упругое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной около 1 мм на подпыленном мукой столе и вырезаем в нем круги диаметром 7-8 см.
Можно применить и другой способ: сделать из теста длинную колбаску диаметром 3-4 см и разрезать ее на части по 2 см, затем из каждой раскатать сочень таких же габаритов, что и в первом случае.
Далее нам предстоит самый творческий процесс в этом рецепте — лепка пельменей. Выкладываем на мучной круг фарш (1 ч.л), складываем изделие вдвое и защипываем края.
Вы можете сделать их любой формы, главное крепко и надежно соединить края теста, чтобы начинка в процессе варки не выпала из мучной основы. Благо, что тесто очень податливое и позволяет сделать это быстро и без особых усилий.
У меня получилось 45 пельменей, одну порцию я сварю сразу, а остальное уберу в морозилку. Хранить их там можно не более месяца.
Теперь приступим к варке нашего замечательного полуфабриката. Для приготовления 10 шт в сотейник наливаем воду (1,5 л), добавляем в нее лавровый лист (1-2 шт) и соль (1 ч.л), доводим жидкость до кипения.
Затем добавляем в посуду пельмени, помешивая варим их около 5 мин, пока не всплывут. Далее убавляем огонь до среднего и продолжаем нагрев до кипения жидкости.
Готовые пельмени перекладываем с помощью шумовки на тарелку, посыпаем зеленью и добавляем к ним сметану.
Есть это блюдо лучше горячим, в таком виде оно наиболее ароматное и вкусное — с сочной начинкой, окутанной тонким слоем из мягкого и нежного теста.
Приятного аппетита!