Королевская Пасха из молока
Описание блюда.
С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!
Накануне одного из самых главных церковных праздников — Светлого Христова Воскресения, хочу поделиться с Вами рецептом, пожалуй, вкуснейшей из всех опробованных мной разновидностей творожной Пасхи — Королевской Пасхи. Творог для этого блюда мы будем делать самостоятельно, возможно, поэтому данное кушанье и получается таким нежным, воздушным и просто тающим во рту. Как говорится: нет лучше продукта, чем тот, который приготовили мы сами с душой и старанием.
В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.
А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/14/25.
Ккал: 334.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: 4 порции (900 г).
Ингредиенты блюда.
- Молоко — 1 л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 300 г.
- Сахар — 230 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Ванилин — 1,5 г.
- Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.
Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.
Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.
Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.
Снимаем его с огня и немного остужаем.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.
Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.
В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.
Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.
Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.
Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.
Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.
Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.
Курагу и грецкие орехи измельчаем.
Остывший творог добавляем в миску к сладкому маслу. Перемешиваем.
Всыпаем в массу сухофрукты и орехи, добиваемся однородности.
Берем дуршлаг, на него ставим пасочницу, поверх нее выкладываем в один слой влажную марлю.
Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.
Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.
Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.
Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.
Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.
Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.
Приятного аппетита!