Маковый торт с йогуртом и шоколадом
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Поздравляю Вас с зимними праздниками! И хочу поделиться рецептом моего новогоднего десерта — макового торта с йогуртом и шоколадом. Он очень нежный, легкий и вкусный, поэтому для него всегда найдется место в вашем животе, даже после съеденного Оливье и горячего.
Бисквитные коржи — шоколадные, а добавленный в тесто мак приятно хрустит во рту (напоминает хруст снега). Кофейная пропитка придает легкую горчинку и оттеняет сладость крема. Крем — муссовый, с приятным сладко-сливочным вкусом, но не навязчивый (без приторности). К тому же этот торт по сравнению с другими сладостями достаточно диетический и низкокалорийный.
Вот некоторые особенности, которые полезно знать для приготовления бисквита и мусса.
- Основой бисквита являются три ингредиента: мука, сахар и яйца, причем мука и сахар идут в пропорции 1:1, а яиц нужно в два раза больше, так как именно они являются основным разрыхлителем и придают воздушность и пористость изделию.
- Духовку при выпечке следует держать закрытой, хотя бы первые 20 мин. Готовый бисквит необходимо сначала остудить и только потом вынимать из формы, иначе он опадет и станет клеклым.
- Свежий горячий бисквит при нарезке крошится, поэтому его необходимо остудить и выдержать после выпечки не менее 30 мин.
- Если вы приготовили бисквит заранее, положите его в коробку вместе с половинкой свежего яблока и поставьте в холодильник, так он долго не засохнет.
- Для приготовления мусса желатин необходимо заранее замочить с водой (на 30-40 мин), а затем распустить (нагреть) до полного растворения. Температура жидкости не должна превышать 60 С (при более высокой желатин теряет свои свойства), для этого нужно использовать толстостенную посуду и интенсивно помешивать желатин. Если у Вас нет такой посуды, нагрев необходимо производить на водяной бане.
- Я проверяю готовность желатина так: если он стал жидким и на ощупь горячим (но не обжигающим), значит можно снимать с плиты.
Вооружились моими советами, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению макового торта с йогуртом и шоколадом…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/11/18.
Ккал: 187.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 50 мин (активное) + 2 ч в холодильнике.
Количество порций: 10 порций (2300 г).
Ингредиенты блюда.
Бисквитный корж.
- Мука хлебопекарная (высший сорт) — 150 г (1 ст).
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 120 г (5 ст.л).
- Соль — 2 г (1/4 ч.л).
- Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
- Разрыхлитель — 10 г (2 ч.л).
- Какао — 30 г (2 ст.л).
- Мак молотый — 50 г (1 пакетик).
- Масло сливочное (для смазки формы) — 10-20 г.
Пропитка для коржа.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Кофе — 20 г (1 ст.л).
Крем.
- Шоколад белый — 50 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 50 г (2 ст.л).
- Желатин — 25 г (3 ст.л).
- Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
- Йогурт натуральный или ванильный 3,2 % — 300 мл.
- Сметана 20 % — 200 мл.
- Сливки для взбивания 33 % — 500 мл.
Украшение.
- Какао — 30 г (2 ст.л).
- Горький шоколад — 20 г.
- Белый шоколад — 20 г.
- Грецкие орехи чищенные — 2 шт (3 половинки).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, сливки (и посуду для их взбивания) и 2 яйца убираем в холодильник. Кисломолочные продукты лучше брать большей жирности, так крем быстрее схватится и не нужно будет долго выдерживать торт в холодильнике.
В миску помещаем желатин (25 г), заливаем его водой (50 мл) и оставляем для набухания на 30 мин.
Духовой шкаф ставим на разогрев до 180-200 С.
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую посуду вбиваем яйца (4 шт), добавляем воду (4 ст.л), соль (2 г) и сахар (120 г).
Взбиваем содержимое миски до однородного состояния в течение 5 мин.
Отдельно смешиваем муку (1 ст), какао (2 ст.л), разрыхлитель (2 ч.л) и молотый мак (50 г).
Постепенно добавляем сухую составляющую в жидкую, непрерывно взбивая тесто до получения однородной воздушной массы.
Форму для выпекания (у меня разъемная диаметром 26 см) смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 25-30 мин. Готовность проверяем зубочисткой, если она сухая бисквит готов.
Приготовим пропитку для коржей. Растворимый кофе (1 ст.л) заливаем горячей водой (250 мл). Ставим остывать.
Теперь займемся кремом. Достаем сливки (400 мл) и посуду, в которой будем их взбивать, из холодильника. Оставшиеся 100 мл сливок убираем обратно в холодильник. Взбиваем их до устойчивых пиков (около 10 мин).
В отдельную посуду помещаем 2 яйца и 50 г сахара и взбиваем до растворения последнего (5 мин).
Смешиваем взбитые яйца с йогуртом и сметаной.
Распускаем желатин. Помещаем его в толстостенный сотейник или на водяную баню и, интенсивно перемешивая, нагреваем до растворения (температура не более 60 С). Остужаем в течение 5 мин.
Белый шоколад (50 г) нужно расплавить (при помощи микроволновки или на водяной бане).
Добавляем растопленный шоколад в крем, тщательно перемешиваем.
Бисквит готов. Достаем его из духовки и охлаждаем.
Взбивая крем, тонкой струйкой вводим в него желатин. Охлаждаем 10-15 мин (следите, чтобы крем не превратился в упругое желе).
Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем на два коржа.
Пропитываем коржи кофе.
Добавляем в охлажденный крем взбитые сливки, перемешиваем до однородности.
В форму выкладываем первый слой — шоколадный маковый бисквитный корж.
Выкладываем поверх коржа ровным слоем йогуртовый крем.
Накрываем крем вторым бисквитом.
Достаем из холодильника оставшиеся 100 мл сливок и взбиваем их до устойчивых пиков.
Верх торта обмазываем взбитыми сливками.
Горький шоколад натираем на мелкой терке. Посыпаем торт шоколадной стружкой с какао — все, наше лакомство готово.
Мне захотелось дополнительно украсить поверхность десерта. Из бумаги я вырезала фигурки — трафареты, положила их поверх взбитых сливок, а уже затем посыпала торт шоколадной стружкой и какао.
Вот какая красота получилась, после того как я убрала трафаретки с поверхности торта.
В центр каждой фигурки я положила половинку грецкого ореха, а посередине торта три дольки белого шоколада.
В принципе торт можно есть, но лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше убрать его в холод на ночь.
Снимаем разъемную форму с торта и угощаемся вкуснейшим десертом.
Воздушный, нежный и тающий во рту торт никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.