Маковый торт с йогуртом и шоколадом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Поздравляю Вас с зимними праздниками! И хочу поделиться рецептом моего новогоднего десерта — макового торта с йогуртом и шоколадом. Он очень нежный, легкий и вкусный, поэтому для него всегда найдется место в вашем животе, даже после съеденного Оливье и горячего.

Бисквитные коржи — шоколадные, а добавленный в тесто мак приятно хрустит во рту (напоминает хруст снега). Кофейная пропитка придает легкую горчинку и оттеняет сладость крема. Крем — муссовый, с приятным сладко-сливочным вкусом, но не навязчивый (без приторности). К тому же этот торт по сравнению с другими сладостями достаточно диетический и низкокалорийный.

Вот некоторые особенности, которые полезно знать для приготовления бисквита и мусса.

  • Основой бисквита являются три ингредиента: мука, сахар и яйца, причем мука и сахар идут в пропорции 1:1, а яиц нужно в два раза больше, так как именно они являются основным разрыхлителем и придают воздушность и пористость изделию.
  • Духовку при выпечке следует держать закрытой, хотя бы первые 20 мин. Готовый бисквит необходимо сначала остудить и только потом вынимать из формы, иначе он опадет и станет клеклым.
  • Свежий горячий бисквит при нарезке крошится, поэтому его необходимо остудить и выдержать после выпечки не менее 30 мин.
  • Если вы приготовили бисквит заранее, положите его в коробку вместе с половинкой свежего яблока и поставьте в холодильник, так он долго не засохнет.
  • Для приготовления мусса желатин необходимо заранее замочить с водой (на 30-40 мин), а затем распустить (нагреть) до полного растворения. Температура жидкости не должна превышать 60 С (при более высокой желатин теряет свои свойства), для этого нужно использовать толстостенную посуду и интенсивно помешивать желатин. Если у Вас нет такой посуды, нагрев необходимо производить на водяной бане.
  • Я проверяю готовность желатина так: если он стал жидким и на ощупь горячим (но не обжигающим), значит можно снимать с плиты.

Вооружились моими советами, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению макового торта с йогуртом и шоколадом…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/11/18.

Ккал: 187.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин (активное) + 2 ч в холодильнике.

Количество порций: 10 порций (2300 г).

Ингредиенты блюда.

Бисквитный корж.

  • Мука хлебопекарная (высший сорт) — 150 г (1 ст).
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 120 г (5 ст.л).
  • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
  • Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Разрыхлитель — 10 г (2 ч.л).
  • Какао — 30 г (2 ст.л).
  • Мак молотый — 50 г (1 пакетик).
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 10-20 г.

Пропитка для коржа.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Кофе — 20 г (1 ст.л).

Крем.

  • Шоколад белый — 50 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).
  • Желатин — 25 г (3 ст.л).
  • Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Йогурт натуральный или ванильный 3,2 % — 300 мл.
  • Сметана 20 % — 200 мл.
  • Сливки для взбивания 33 % — 500 мл.

Украшение.

  • Какао — 30 г (2 ст.л).
  • Горький шоколад — 20 г.
  • Белый шоколад — 20 г.
  • Грецкие орехи чищенные — 2 шт (3 половинки).

Рецепт блюда.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, сливки (и посуду для их взбивания) и 2 яйца убираем в холодильник. Кисломолочные продукты лучше брать большей жирности, так крем быстрее схватится и не нужно будет долго выдерживать торт в холодильнике.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - замачиваем желатин

В миску помещаем желатин (25 г), заливаем его водой (50 мл) и оставляем для набухания на 30 мин.

Духовой шкаф ставим на разогрев до 180-200 С.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - яйца сахар соль вода

Начнем с приготовления бисквита. В глубокую посуду вбиваем яйца (4 шт), добавляем воду (4 ст.л), соль (2 г) и сахар (120 г).

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - взбиваем яйца

Взбиваем содержимое миски до однородного состояния в течение 5 мин.

Отдельно смешиваем муку (1 ст), какао (2 ст.л), разрыхлитель (2 ч.л) и молотый мак (50 г).

Постепенно добавляем сухую составляющую в жидкую, непрерывно взбивая тесто до получения однородной воздушной массы.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - смазываем форму маслом

Форму для выпекания (у меня разъемная диаметром 26 см) смазываем сливочным маслом.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - выпекаем бисквит

Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 25-30 мин. Готовность проверяем зубочисткой, если она сухая бисквит готов.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - кофе

Приготовим пропитку для коржей. Растворимый кофе (1 ст.л) заливаем горячей водой (250 мл). Ставим остывать.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - взбиваем сливки для крема

Теперь займемся кремом. Достаем сливки (400 мл) и посуду, в которой будем их взбивать, из холодильника. Оставшиеся 100 мл сливок убираем обратно в холодильник. Взбиваем их до устойчивых пиков (около 10 мин).

В отдельную посуду помещаем 2 яйца и 50 г сахара и взбиваем до растворения последнего (5 мин).

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - йогурт с яйцами и сахаром

Смешиваем взбитые яйца с йогуртом и сметаной.

Распускаем желатин. Помещаем его в толстостенный сотейник или на водяную баню и, интенсивно перемешивая, нагреваем до растворения (температура не более 60 С). Остужаем в течение 5 мин.

Белый шоколад (50 г) нужно расплавить (при помощи микроволновки или на водяной бане).

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - взбиваем йогуртную смесь

Добавляем растопленный шоколад в крем, тщательно перемешиваем.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - готовый бисквит

Бисквит готов. Достаем его из духовки и охлаждаем.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - вливаем желатин в крем

Взбивая крем, тонкой струйкой вводим в него желатин. Охлаждаем 10-15 мин (следите, чтобы крем не превратился в упругое желе).

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - разрезаем бисквит

Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем на два коржа.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - пропитываем бисквит

Пропитываем коржи кофе.

Добавляем в охлажденный крем взбитые сливки, перемешиваем до однородности.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - первый слой

В форму выкладываем первый слой — шоколадный маковый бисквитный корж.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - смазываем корж кремом

Выкладываем поверх коржа ровным слоем йогуртовый крем.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - третий слой

Накрываем крем вторым бисквитом.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - взбиваем сливки

Достаем из холодильника оставшиеся 100 мл сливок и взбиваем их до устойчивых пиков.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - смазываем корж сливками

Верх торта обмазываем взбитыми сливками.

йогуртом и шоколадом - посыпаем торт какао и шоколадом

Горький шоколад натираем на мелкой терке. Посыпаем торт шоколадной стружкой с какао — все, наше лакомство готово.

Мне захотелось дополнительно украсить поверхность десерта. Из бумаги я вырезала фигурки — трафареты, положила их поверх взбитых сливок, а уже затем посыпала торт шоколадной стружкой и какао.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - фигурки из бумаги

Вот какая красота получилась, после того как я убрала трафаретки с поверхности торта.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - украшаем шоколадом и орешками

В центр каждой фигурки я положила половинку грецкого ореха, а посередине торта три дольки белого шоколада.

В принципе торт можно есть, но лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше убрать его в холод на ночь.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - готовый торт

Снимаем разъемную форму с торта и угощаемся вкуснейшим десертом.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом - подача

Воздушный, нежный и тающий во рту торт никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.