Рис с морепродуктами (Паэлья)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).
По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.
Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
- Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
- Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.
Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.
Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.
Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8/4/16.
Ккал: 127.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7 порций.
Ингредиенты блюда.
- Морепродукты замороженные — 500 г.
- Рис — 350 г (2 ст).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Чеснок — 10 г (2 зубчика).
- Вода — 420 мл (2 ст).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Специи — 7 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3 ст.л).
- Зелень — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Чеснок и морковь чистим.
Если Вы не живете на морском побережье, советую покупать морепродукты в замороженном виде (с небольшим количеством глазури), так как при шоковой заморозке погибают все паразиты и мелкие личинки, присущие морским обитателям, и в таком виде этот продукт является наиболее безопасным для нашего организма.
В классической паэлье используют только круглозернистый рис, но я взяла пропаренный длиннозерный, так как в нем меньше крахмала и конечное блюдо получается более рассыпчатым и аккуратным.
Начнем приготовление с варки риса. Для этого злак промываем несколько раз под краном, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем зерно в сотейник, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня риса, ставим на максимальный огонь до закипания.
После того как жидкость начала бурлить, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим злак в течение 12 мин.
Если Вы не уверены в качестве глазури, ее лучше убрать, промыв морской коктейль. Затем выкладываем морепродукты на раскаленную сковороду с растительным маслом (2 ст.л), будьте осторожны — жир может разбрызгиваться, и обжариваем до полного испарения влаги и образования золотистой поверхности (около 10 мин). Не забывайте перемешивать продукт, чтобы не подгорел.
Морковь натираем на терке (я использую отверстия для моркови по-корейски), чеснок мелко рубим.
Готовый рис накрываем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать его более рассыпчатым. Оставляем крупу в таком положении на 15 мин.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета.
Соединяем все ингредиенты в одной посуде, добавляем соль и специи (например шафран, кориандр и перец). Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 2-3 мин.
Выключаем нагрев и даем настоятся блюду 5-10 мин.
Раскладываем готовую паэлью по тарелкам, посыпаем сверху мелко порубленной зеленью и наслаждаемся вкусным, ароматным и сытым обедом.
Приятного аппетита!