Рис с морепродуктами (Паэлья)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).

По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
  • Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
  • Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.

Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,34/3,61/16,32.

Ккал: 126,48.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Морепродукты замороженные — 500 г.
  • Рис — 350 г (2 ст).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Вода — 420 мл (2 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3 ст.л).
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Чеснок и морковь чистим.

Если Вы не живете на морском побережье, советую покупать морепродукты в замороженном виде (с небольшим количеством глазури), так как при шоковой заморозке погибают все паразиты и мелкие личинки, присущие морским обитателям, и в таком виде этот продукт является наиболее безопасным для нашего организма.

В классической паэлье используют только круглозернистый рис, но я взяла пропаренный длиннозерный, так как в нем меньше крахмала и конечное блюдо получается более рассыпчатым и аккуратным.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - варим рис

Начнем приготовление с варки риса. Для этого злак промываем несколько раз под краном, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем зерно в сотейник, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня риса, ставим на максимальный огонь до закипания.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - томим рис

После того как жидкость начала бурлить, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим злак в течение 12 мин.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - обжариваем морепродукты

Если Вы не уверены в качестве глазури, ее лучше убрать, промыв морской коктейль. Затем выкладываем морепродукты на раскаленную сковороду с растительным маслом (2 ст.л), будьте осторожны — жир может разбрызгиваться, и обжариваем до полного испарения влаги и образования золотистой поверхности (около 10 мин). Не забывайте перемешивать продукт, чтобы не подгорел.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - нарезаем овощи

Морковь натираем на терке (я использую отверстия для моркови по-корейски), чеснок мелко рубим.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - настаиваем рис

Готовый рис накрываем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать его более рассыпчатым. Оставляем крупу в таком положении на 15 мин.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - обжариваем овощи

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - смешиваем рис, морепродукты и овощи

Соединяем все ингредиенты в одной посуде, добавляем соль и специи (например шафран, кориандр и перец). Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 2-3 мин.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - томим паэлью

Выключаем нагрев и даем настоятся блюду 5-10 мин.

Рис с морепродуктами (Паэлья) - подача

Раскладываем готовую паэлью по тарелкам, посыпаем сверху мелко порубленной зеленью и наслаждаемся вкусным, ароматным и сытым обедом.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *