Шарлотка с яблоками из песочного теста

Рейтинг: 4.96 (113)
Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 1 ч Приготовление: 50 мин Общее время: 1 ч 50 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 262 ккал Белки: 3 г Жиры: 14 г Углеводы: 34 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.

Все примерно так же, как в классическом рецепте, но с небольшой ноткой новизны. Если Вам хочется представить любимый, но уже обыденный десерт в несколько другом виде, тогда шарлотка с песочным тестом будет отличным выбором.

Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего пирога...

Ингредиенты

0/6 Ингредиенты

Описание приготовления

0/15 Приготовление
  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые фрукты, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

  • Сделаем песочное тесто для шарлотки

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - маргарин и мука

    В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - растираем маргарин с мукой

    Растираем маргарин с мукой.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - яйца смешиваем с сахаром

    Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - добавляем разрыхлитель

    Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком.

    Если Вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - смешиваем муку и яйца

    В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - тесто

    Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 и отправляем в холодильник на 1 ч. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

  • Начинаем готовить яблочную начинку и собирать наш пирог

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - режем яблоки

    Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем на небольшие кубики и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - раскатываем тесто

    Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза).

    Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - посыпаем форму мукой

    Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - выкладываем тесто в форму

    Из теста делаем корзинку.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - кладем начинку и посыпаем тестом

    В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

    Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

    Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

    Если Вы использовали второй метод, то поверхность блюда для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный (из песочной крошки), поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

  • Помещаем изделие в духовку

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - выпекаем

    Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - готовый пирог

    Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если она останется сухой, блюдо готово).

    Готовый десерт достаем из духовки. Остужаем его, затем достаем из формы.

  • Шарлотка с яблоками из песочного теста - подача

    Нарезаем нашу сладость из песочного теста с яблоками на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

    Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

    Приятного чаепития!

Заметки

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара.

Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться.

Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру.

Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду.

В хорошо вымешанном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.