Шарлотка с яблоками из песочного теста

Описание блюда.

Доброе время суток. Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара. Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться. Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру. Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду. В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.

Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо, сахар,  разрыхлитель или сода. Замешивать его нужно быстро, иначе изделия не получатся рассыпчатыми. Также тесто не рекомендуется мять, оно станет плотным, а готовое изделие твердым. Перед выпечкой, заготовку в течение часа необходимо охладить. Раскатку следует производить на подпыленной мукой поверхности (толщина слоя 5-8 мм).  Перед выпечкой изделий из песочного теста, форму (противень) немного посыпаем мукой или манной крупой, маслом смазывать не нужно.

Для приготовления шарлотки с яблоками выкладываем в форму раскатанное песочное тесто в виде корзинки и заполняем его яблочной начинкой. По желанию яблоки можно перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона, ванилью.

Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего десерта.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2,63/13,9/33,67.

Ккал: 261,76.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин + 60 мин на охлаждение теста.

Количество порций: 8 порций (по 200 г).

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо куриное — 1 шт для теста + 1-2 шт для смазки поверхности пирога.
  • Мука (высший сорт) — 200 г (8 ст.л).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Разрыхлитель теста — 2-3 г (1/2 ч.л), можно заменить содой с уксусом/лимоном.
  • Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка).
  • Яблоки кислые (можно любые) — 500 г (4 шт).

Рецепт блюда.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - маргарин и мука

В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - растираем маргарин с мукой

Растираем маргарин с мукой.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - яйца смешиваем с сахаром

Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - добавляем разрыхлитель

Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Если вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или  положить его совсем немного (на кончике ножа).

Шарлотка с яблоками из песочного теста - смешиваем муку и яйца

В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - тесто

Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 на 1 час. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

Шарлотка с яблоками из песочного теста - режем яблоки

Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем небольшим кубиком и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - раскатываем тесто

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза). Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - посыпаем форму мукой

Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - выкладываем тесто в форму

Из теста формуем корзинку.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - кладем начинку и посыпаем тестом

В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

Если Вы использовали второй метод, то поверхность пирога для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный — из песочной крошки, поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - выпекаем

Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - готовый пирог

Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если зубочистка останется сухой, тесто готово). Готовый десерт достаем из духовки. Даем остыть и достаем из формы.

Шарлотка с яблоками из песочного теста - подача

Нарезаем шарлотку с яблоками из песочного теста на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

Приятного чаепития!



Шарлотка с яблоками из песочного теста: 2 комментария

  • 09.12.2017 в 09:30
    Permalink

    Попробовала приготовить, получилось очень вкусно, спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *