Овощной суп-пюре с гренками
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!
Думаю ни у кого не возникнет возражений относительно того, что для поддержания хорошего самочувствия повседневный рацион должен быть сбалансирован, и в него обязательно следует включать супы и овощи.
Первые блюда позволяют поддерживать водный баланс и, в большинстве своем, полезны для желудочно-кишечного тракта. Недаром после отравлений рекомендуют в первое время питаться куриным бульоном.
А овощи — это без сомнений отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В наши дни, когда все большее распространение получает быстрое питание, очень явно выражен недостаток волокон в еде, а они крайне необходимы для эффективной очистки нашего кишечника от всего лишнего.
Поэтому я хочу предложить Вам рецепт превосходного блюда — овощного супа-пюре. Это кулинарное изделие, помимо описанных в предыдущих абзацах положительных качеств, благодаря равномерной структуре, отлично усваивается, а удачное сочетание измельченных овощей, дополненных сливками, обеспечивает его великолепный вкус. Также хочу отметить, что данный суп является очень бюджетным.
Если Вы по каким-то причинам не едите сливки, например из-за убеждений или непереносимости, или не любите пюре, то советую попробовать приготовить постный овощной суп.
А теперь покупаем все необходимое и приступаем к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/4/10.
Ккал: 77.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8 порций по 250 мл.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 500 г (4-5 шт).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Капуста белокочанная — 200 г (1/3 кочана).
- Кабачок — 400 г (1 шт).
- Лук репчатый — 90 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2 ст.л).
- Вода — 600 мл.
- Сливки 20 % — 200 мл.
- Хлеб — 100 г (на 3 порции).
- Зелень (по желанию) — 10 г.
- Специи (по желанию) — 4 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Все овощи и зелень хорошо промываем. Картофель, морковь и кабачки очищаем от кожуры, с репчатого лука снимаем шелуху, а с капусты несколько верхних листьев.
Хлеб в данном рецепте можно использовать любой, сегодня у меня половина «Горбулки».
Сухую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и нагреваем на среднем огне.
Тем временем репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Добавляем овощ в кастрюлю с раскаленным маслом, обжариваем его 2-3 мин на средней мощности.
Сразу же нарезаем морковь и картофель небольшими ломтиками.
Добавляем овощи в кастрюлю с репчатым луком, обжариваем их в течение 3-5 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Белокочанную капусту мелко шинкуем и присоединяем к остальным ингредиентам, проходящим тепловую обработку, потом продолжаем нагрев еще около 3 мин.
В последнюю очередь отправляем в кастрюлю крупно нарезанные кабачки.
Затем сразу же заливаем овощи горячей водой, так чтобы они полностью скрылись в ней, но не более. Чем выше температура жидкости, тем быстрее завершится процесс приготовления.
Накрываем посуду крышкой, дожидаемся кипения при максимальной мощности нагрева, затем убавляем огонь до среднего и варим около 20 мин до готовности картофеля (овощ должен стать мягким).
Не теряя времени, сделаем гренки. Для этого хлеб нарезаем на части толщиной около 5-7 мм.
Выкладываем мучные кусочки на сухую раскаленную сковороду и обжариваем около 2-3 мин. При необходимости мощность нагрева можно уменьшить, главное чтобы гренки не сгорели.
Затем переворачиваем каждый хлебный ломтик и жарим еще около 1-2 мин с другой стороны до светло-коричневого цвета поверхности.
С вареных овощей сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится.
Измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
Помешивая, вливаем в массу сливки, а затем часть бульона, количество определяется желаемой консистенцией блюда, у меня ушла примерно половина слитой жидкости. Постепенно доводим суп до однородного состояния.
Добавляем в кастрюлю специи и соль по вкусу. Перемешиваем.
Накрываем посуду крышкой и даем супу-пюре настоятся еще около 5 мин.
Разливаем готовое ароматное и вкусное блюдо по тарелкам и подаем к столу, дополнив гренками и мелко порубленной зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!