Лобио из фасоли по-грузински
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я подробно опишу и дополню пошаговыми фотографиями рецепт замечательного грузинского блюда — Лобио. Практически все кулинарные изыски данного народа по праву заслуживают любви и уважения. Но Лобио легло к душе наиболее сильно, поэтому я пишу его название с большой буквы.
Все благодаря невероятному букету, остроте и превосходному вкусу, которые образуют ароматные специи, соединенные с овощами и орехами. Вместе с тем блюдо очень сытное, но диетическое.
Во время приготовления особое внимание следует уделить этапу размягчения фасоли. Если она останется твердой, то Лобио будет испорчено.
А теперь, после того как важные особенности озвучены, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/6/16.
Ккал: 123.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 15 мин активного + 5-7 часов на замачивание фасоли + 1 час на варку фасоли.
Количество порций: 5-6 порций (1,5 кг).
Ингредиенты блюда.
- Фасоль красная — 200 г (1 ст).
- Вода — 600 мл (2,5 ст).
- Перец болгарский — 200 г.
- Помидоры — 150 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Петрушка или кинза — 30 г.
- Чеснок — 10 г.
- Орехи грецкие — 50 г.
- Хмели-сунели — 3 г (1/2 ч.л).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Смесь перцев — 2 г (1/4 ч.л).
- Масло растительное для жарки — 30-50 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, орехи и зелень моем. У перца удаляем семена, с лука и чеснока снимаем шелуху. Фасоль перебираем, удаляя испорченные экземпляры и примеси, промываем под проточной водой.
Бобовые заливаем холодной водой (1:3) и оставляем на 5-7 часов. Раз в 2 часа воду лучше менять. Но если Вы замочили этот овощ на ночь, специально просыпаться не надо.
Набухшую фасоль промываем, заливаем холодной водой (1:2) и варим около часа на среднем огне до мягкости.
Перец и репчатый лук нарезаем крупным кубиком.
Теперь нужно снять кожицу с томатов. Для этого делаем на них небольшие крестообразные надрезы в области плодоножки. Затем заливаем овощи кипятком на 2-3 мин. После таких манипуляций шкурка легко и просто снимется.
Репчатый лук и перец обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, в течение 2-3 мин.
Помидоры нарезаем средними дольками.
Добавляем томаты к обжаренным овощам, продолжаем нагрев еще 1-2 мин.
Тем временем чеснок мелко рубим.
Добавляем овощ, специи, лавровый лист и соль в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами, тушим около 2 мин.
Орехи измельчаем в ступке или ножом, или при помощи блендера.
Добавляем оставшиеся ингредиенты: вареную фасоль, орехи, мелко рубленную зелень к обжаренным овощам. Перемешиваем все составляющие.
Жидкость, использованную при варке фасоли, тоже можно залить в сковороду, разумеется, если она осталась.
Тушим продукты вместе около 10 мин.
Подаем ароматное, пряное и сытное Лобио к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита, мои дорогие!