Лобио из фасоли по-грузински

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я подробно опишу и дополню пошаговыми фотографиями рецепт замечательного грузинского блюда — Лобио. Практически все кулинарные изыски данного народа по праву заслуживают любви и уважения. Но Лобио легло к душе наиболее сильно, поэтому я пишу его название с большой буквы.

Все благодаря невероятному букету, остроте и превосходному вкусу, которые образуют ароматные специи, соединенные с овощами и орехами. Вместе с тем блюдо очень сытное, но диетическое.

Во время приготовления особое внимание следует уделить этапу размягчения фасоли. Если она останется твердой, то Лобио будет испорчено.

А теперь, после того как важные особенности озвучены, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/6/16.

Ккал: 123.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин активного + 5-7 часов на замачивание фасоли + 1 час на варку фасоли.

Количество порций: 5-6 порций (1,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Фасоль красная — 200 г (1 ст).
  • Вода — 600 мл (2,5 ст).
  • Перец болгарский — 200 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Петрушка или кинза — 30 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Хмели-сунели — 3 г (1/2 ч.л).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Смесь перцев — 2 г (1/4 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 30-50 мл.

Рецепт блюда.

Лобио из фасоли по-грузински - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи, орехи и зелень моем. У перца удаляем семена, с лука и чеснока снимаем шелуху. Фасоль перебираем, удаляя испорченные экземпляры и примеси, промываем под проточной водой.

Лобио из фасоли по-грузински - замачиваем фасоль

Бобовые заливаем холодной водой (1:3) и оставляем на 5-7 часов. Раз в 2 часа воду лучше менять. Но если Вы замочили этот овощ на ночь, специально просыпаться не надо.

Лобио из фасоли по-грузински - варим фасоль

Набухшую фасоль промываем, заливаем холодной водой (1:2) и варим около часа на среднем огне до мягкости.

Лобио из фасоли по-грузински - нарезаем лук и перец

Перец и репчатый лук нарезаем крупным кубиком.

Лобио из фасоли по-грузински - ошпариваем помидоры

Теперь нужно снять кожицу с томатов. Для этого делаем на них небольшие крестообразные надрезы в области плодоножки. Затем заливаем овощи кипятком на 2-3 мин. После таких манипуляций шкурка легко и просто снимется.

Лобио из фасоли по-грузински - обжариваем лук и перец

Репчатый лук и перец обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, в течение 2-3 мин.

Лобио из фасоли по-грузински - нарезаем помидоры

Помидоры нарезаем средними дольками.

Лобио из фасоли по-грузински - добавляем помидоры к овощам

Добавляем томаты к обжаренным овощам, продолжаем нагрев еще 1-2 мин.

Лобио из фасоли по-грузински - нарезаем чеснок

Тем временем чеснок мелко рубим.

Лобио из фасоли по-грузински - добавляем специи

Добавляем овощ, специи, лавровый лист и соль в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами, тушим около 2 мин.

Лобио из фасоли по-грузински - измельчаем орехи

Орехи измельчаем в ступке или ножом, или при помощи блендера.

Лобио из фасоли по-грузински - добавляем фасоль, зелень и орехи

Добавляем оставшиеся ингредиенты: вареную фасоль, орехи, мелко рубленную зелень к обжаренным овощам. Перемешиваем все составляющие.

Жидкость, использованную при варке фасоли, тоже можно залить в сковороду, разумеется, если она осталась.

Тушим продукты вместе около 10 мин.

Лобио из фасоли по-грузински - готовое блюдо

Подаем ароматное, пряное и сытное Лобио к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита, мои дорогие!