Лазанья с фаршем и белым соусом
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
В последнее время я начала замечать, что в нашей жизни все меньше места остается для чего-то возвышенного. Обыденность постепенно окрашивает мир в черно-белые тона. То же самое происходит и с кулинарией — все чаще и чаще мы готовим то, что можно сделать максимально быстро и просто. Поэтому я предлагаю Вам изменить ситуацию и создать что-то по-настоящему интересное, а именно лазанью с фаршем и белым соусом.
Это блюдо обладает поэтичным, на мой взгляд, названием и пришло к нам из Италии. История данного кулинарного изделия насчитывает более семисот лет. Зародившись очень давно, по официальной версии в Неаполе, лазанья распространилась по всему миру и заслужила уважение кулинаров во многих странах. Любовь к этому блюду обусловлена тем, что оно невероятно вкусное и очень красивое, благодаря сочетанию нежного соуса, сочных овощей и мясного фарша, уложенных между мучными пластинками.
Процесс приготовления средний по продолжительности. Лично я не могу отнести данное изделие к простым из-за большого количества действий, которые необходимо совершить для достижения результата. Но не пугайтесь, уверяю, Вы не разочаруетесь, а, напротив, просто влюбитесь в лазанью. Главное в точности придерживайтесь моих инструкций, и все получится.
Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 10/12/11.
Ккал: 193.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 35 мин активного + 45 мин в духовке.
Количество порций: 9 порций по 270 г.
Ингредиенты блюда.
- Листы для лазаньи — 200 г (15 шт).
- Сыр твердый «Российский» — 300 г.
- Фарш мясной — 600 г.
- Помидоры — 300 г (3 шт).
- Чеснок — 10 г (2 зубчика).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Масло подсолнечное — 30 мл (2-3 ст.л).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г. (1 ч.л).
Соус «Бешамель».
- Молоко 2,5 % — 700-800 мл (3 ст).
- Масло сливочное 72,5 % — 100 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 г (4 ст.л).
- Мускатный орех — 5 г (1 ч.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху.
Фарш можно купить или приготовить самостоятельно. Я использовала второй вариант, перекрутив через мясорубку 300 г куриного филе, 100 г говядины и 200 г свинины.
Репчатый лук (100 г) нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая.
У плодоножки томатов делаем разрез крест-накрест.
Выкладываем помидоры в кипяток на 1-2 мин.
Затем помещаем овощи в холодную воду.
Используя этот метод, Вы без проблем снимете с томатов кожуру.
Измельчаем подготовленные помидоры в однородное пюре при помощи блендера.
Убираем со сковороды готовый лук и помещаем туда фарш (600 г), обжариваем полуфабрикат около 5-10 мин на среднем огне, периодически помешивая, чтобы разбить крупные кусочки и избежать пригорания.
Затем добавляем к мясному ингредиенту томатное пюре и жареный лук. Перемешиваем содержимое сковороды и томим около 3 мин.
Перьевой лук и укроп мелко рубим.
Добавляем зелень (30 г) в сковороду.
Посыпаем нашу начинку солью (1 ч.л) и специями (1 ч.л), затем тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.
Теперь займемся приготовлением соуса.
В сотейник помещаем сливочное масло (100 г) и доводим его, нагревая, до жидкого состояния.
Всыпаем в масло муку и быстро перемешиваем венчиком. Обжариваем массу 1 мин, непрерывно помешивая.
Вливаем в сотейник 1 ст молока, взбалтываем соус венчиком или миксером, разбивая все комочки. Варим, помешивая, около 5 мин.
Затем добавляем оставшееся молоко (2 ст), мускатный орех (1 ч.л) и соль (1/2 ч.л), перемешиваем, после доводим массу до кипения и нагреваем до тех пор, пока она не приобретет густоту 15 % сметаны.
В общем, приготовление соуса «Бешамель» заняло у меня около 20 мин.
Ставим разогреваться духовку до 180 С и начинаем собирать наше блюдо.
Выкладываем листы для лазаньи (5 шт) на дно формы.
Внимательно прочитайте способ приготовления мучного ингредиента на упаковке, чтобы узнать, есть ли необходимость отварить его перед применением. Я использую листы, не требующие предварительной обработки.
Сверху распределяем 1/3 часть фарша.
Выливаем 1/3 соуса «Бешамель» и повторяем этот и предыдущие два этапа еще два раза.
Сыр натираем на крупной терке.
Посыпаем им всю поверхность будущей лазаньи.
Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 45 мин.
Готовое изделие достаем из печи и даем ему немного остыть, благодаря чему процесс порционирования пройдет легче.
Делим лазанью на прямоугольники размером примерно 8х10 см и подаем к столу со свежими овощами и зеленью.
При разрезании сырные нити так и тянутся за каждым кусочком. Блюдо получилось очень сочным, нежным и ароматным.
Приятного аппетита!