Горбуша запеченная в духовке в фольге

Описание блюда.

Многие знают о пользе употребления в пищу рыбы. И сегодня она есть практически во всех магазинах, где можно выбрать ее на любой вкус и кошелек: речная, морская, красная и белая. Зачастую я покупаю белую рыбу, так как цена на нее в разы ниже. Но с недавнего времени мой выбор пал на горбушу. Ее стоимость не намного дороже минтая, а приготовленное из нее блюдо получается более праздничным и богатым, все-таки красная рыба на столе.

Горбуша — наиболее распространенный вид лососевых, так как выращивается в промышленных масштабах, что и определяет ее низкую стоимость. Но несмотря на это, польза мяса данной рыбы неоценима для человеческого организма. В нем содержится большое количество различных полезных веществ: витамины (А, РР, В1, В2, С, Е) и микроэлементы (калий, фосфор, хлор, сера, йод, натрий и т.д.), но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

Белок в мясе горбуши легко усваивается, поэтому ее можно есть даже людям с проблемами  желудочно-кишечного тракта (в разумных количествах). Он же делает горбушу очень сытной, позволяя нам очень быстро утолить голод. Благодаря тому, что расщепление белка происходит медленно, после вкушения блюд из горбуши долго не хочется есть. Вдвойне приятно, что это малокалорийный продукт — не принесет лишних жировых отложений.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) благотворно влияют на функциональность практически всего организма: улучшают липидный обмен и работу центральной нервной системы, регулируют сахар в крови и выступают в качестве антиоксиданта. Именно они помогают замедлить старение организма, защищая его от внешнего воздействия окружающей среды.

Вариантов приготовления горбуши очень много, и каждый из них – особенный. Мясо этой рыбы можно сочетать практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Горбушу можно варить, жарить или запекать. Каждый из этих способов придает ей новый, своеобразный вкус.

Сегодня я буду готовить горбушу запеченную в духовке со специями. Это самый простой и быстрый способ ее приготовления, к тому же, следить за рыбой практически не нужно. С этим справится даже новичок. Главное, не забыть добавить лимон и овощи, чтобы на выходе получить не сухую, а сочную и ароматную горбушу.

Также это блюдо разнообразит Ваше меню в пост, надолго оставив ощущение сытости.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 16,1/5,4/0,8.

Ккал: 114.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 5 порций (800 г).

Ингредиенты блюда.

  • Горбуша — 700 г.
  • Лимон — 40г.
  • Помидор — 150 г.
  • Соль — 7 г.
  • Специи — 8 г.

Рецепт блюда.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Лучше брать охлажденную рыбу, но если у Вас замороженная, ее необходимо разморозить.

Рыбу моем и отделяем мясо от костей. Это сделать не сложно, особенно у размороженной рыбы кости отходят очень легко.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - отрезаем плавники

Отрезаем плавники.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - делаем надрезы

Делаем 5 надрезов поперек рыбы, немного не доходя до края.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - солим перчим

Противень застилаем фольгой. На фольгу выкладываем горбушу. Мясо рыбы посыпаем солью и специями, используя половину приправы.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - нарезаем лимон и помидор

Помидоры нарезаем кружочками, лимон полукругом.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - начиняем рыбу

В каждый разрез вкладываем лимон и помидор. Сверху посыпаем оставшейся солью и специями.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - закрываем фольгой рыбу

Накрываем рыбу фольгой, аккуратно запечатывая все края. И отправляем горбушу в заранее разогретую до 180 С духовку на 45-60 мин.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - запекаем корочку

За 15 мин до окончания запекания открываем верхний слой фольги для формирования корочки и придания рыбе золотистого цвета.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - рыба готова

Рыба готова, вынимаем горбушу из духовки, даем немного остыть и перекладываем на тарелку.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - подача

Добавляем к рыбе гарнир и наслаждаемся сытным, полезным и ароматным блюдом.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *