Киш с ветчиной и сыром
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Киш с ветчиной, сыром и помидорами — это весьма вкусный и ароматный пирог с сытной и яркой начинкой, основа которого делается из песочного теста. Зачастую пробовать это лакомство мне приходилось в различных кулинариях и булочных.
Но однажды я решила приготовить блюдо сама, и не зря, ведь домашний пирог получается вкуснее покупного, он как-будто вбирает в себя все тепло и заботу от повара. Вообще делюсь советом, лучше приступайте к кулинарному творчеству с хорошим настроением, тогда даже первый блин не будет комом.
Прошу обратить внимание, что нам обязательно потребуется круглая форма для выпечки с бортиками, благодаря чему блюдо будет иметь классическую форму.
А теперь, если радость, а также все необходимое в наличии, предлагаю приступать…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 11.53/19.71/14.7.
Ккал: 280.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 20 мин активного + 1 ч в холодильнике + 1 ч в духовке.
Количество порций: 2 пирога диаметром 16 см (по 600 г).
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
- Масло сливочное или маргарин — 120 г.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Вода — 45 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 1 г (щепотка).
Начинка для пирога.
- Ветчина — 200 г.
- Сыр твердых сортов — 180 г.
- Помидоры — 100 г.
- Зелень — по желанию.
Сливочная заливка.
- Сливки 10 % — 200 мл.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Томаты, яйца и зелень моем, затем обсушиваем их на полотенце. Пшеничную муку просеиваем.
Начнем приготовление с песочного теста.
Перетираем пшеничный продукт с охлажденным сливочным маслом или маргарином до состояния крошки.
Чтобы этот процесс пошел быстрее, нарежьте маргарин небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
В мучной основе делаем углубление и вбиваем туда яйцо, перемешиваем массу вилкой.
Добавляем в тесто щепотку соли и ледяную воду, затем быстро вымешиваем его руками до однородности.
Готовую массу заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 1 ч. За это время клейковина равномерно распределится в мучной основе, что сделает ее более эластичной и податливой при раскатке.
Ставим разогреваться духовку до 200 С.
Тесто делим на две части, каждую раскатываем в круг толщиной около 2-3 мм. Затем выкладываем заготовки в формы диаметром 16 см, вылепливая бортики высотой 1,5-2 см. Чтобы на поверхности теста не образовывались пузыри, накалываем его вилкой по всему дну.
Вот еще одна хитрость от сайта «про вкусняшки»: если на изделие положить пекарскую бумагу, а поверх нее пресс в виде фасоли или гороха, тогда мучная основа при выпечке останется ровной, без вздутий и трещин.
Но в этом случаем придется заглядывать под бумагу, чтобы определить готовность.
Выпекаем песочные корзинки в заранее разогретой до 200 С духовке в течение 30-45 мин до золотистого цвета.
Не теряя времени, сделаем начинку. Ветчину нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сухой раскаленной сковороде в течение 5 мин. Помешиваем, чтобы не пригорела.
Томаты нарезаем дольками, удаляя плодоножку.
На дно песочной корзинки выкладываем ветчину.
Затем сыр и дольки томатов.
Яйца (2 шт) взбиваем вместе со сливками до однородности, добавляем к ним соль и специи по вкусу и заливаем начинку киша до верха бортиков. По желанию посыпаем пирог рубленой зеленью.
Выпекаем киш с ветчиной, сыром и помидорами в заранее разогретой до 200 С духовке в течение 20 мин.
Готовый открытый пирог можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду ждать гостей на страницах сайта в социальных сетях…