Киш с ветчиной и сыром

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Киш с ветчиной, сыром и помидорами — это весьма вкусный и ароматный пирог с сытной и яркой начинкой, основа которого делается из песочного теста. Зачастую пробовать это лакомство мне приходилось в различных кулинариях и булочных.

Но однажды я решила приготовить блюдо сама, и не зря, ведь домашний пирог получается вкуснее покупного, он как-будто вбирает в себя все тепло и заботу от повара. Вообще делюсь советом, лучше приступайте к кулинарному творчеству с хорошим настроением, тогда даже первый блин не будет комом.

Прошу обратить внимание, что нам обязательно потребуется круглая форма для выпечки с бортиками, благодаря чему блюдо будет иметь классическую форму.

А теперь, если радость, а также все необходимое в наличии, предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 11.53/19.71/14.7.

Ккал: 280.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20 мин активного + 1 ч в холодильнике + 1 ч в духовке.

Количество порций: 2 пирога диаметром 16 см (по 600 г).

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
  • Масло сливочное или маргарин — 120 г.
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Вода — 45 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 1 г (щепотка).

Начинка для пирога.

  • Ветчина — 200 г.
  • Сыр твердых сортов — 180 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Зелень — по желанию.

Сливочная заливка.

  • Сливки 10 % — 200 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

Рецепт блюда.

Киш с ветчиной и сыром - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Томаты, яйца и зелень моем, затем обсушиваем их на полотенце. Пшеничную муку просеиваем.

Киш с ветчиной и сыром - растираем муку с маслом

Начнем приготовление с песочного теста.

Перетираем пшеничный продукт с охлажденным сливочным маслом или маргарином до состояния крошки.

Чтобы этот процесс пошел быстрее, нарежьте маргарин небольшими кубиками или натрите на крупной терке.

Киш с ветчиной и сыром - добавляем яйцо

В мучной основе делаем углубление и вбиваем туда яйцо, перемешиваем массу вилкой.

Киш с ветчиной и сыром - добавляем воду

Добавляем в тесто щепотку соли и ледяную воду, затем быстро вымешиваем его руками до однородности.

Киш с ветчиной и сыром - песочное тесто

Готовую массу заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 1 ч. За это время клейковина равномерно распределится в мучной основе, что сделает ее более эластичной и податливой при раскатке.

Киш с ветчиной и сыром - раскатываем тесто

Ставим разогреваться духовку до 200 С.

Тесто делим на две части, каждую раскатываем в круг толщиной около 2-3 мм. Затем выкладываем заготовки в формы диаметром 16 см, вылепливая бортики высотой 1,5-2 см. Чтобы на поверхности теста не образовывались пузыри, накалываем его вилкой по всему дну.

Киш с ветчиной и сыром - выпекаем корзинки из теста

Вот еще одна хитрость от сайта «про вкусняшки»: если на изделие положить пекарскую бумагу, а поверх нее пресс в виде фасоли или гороха, тогда мучная основа при выпечке останется ровной, без вздутий и трещин.

Но в этом случаем придется заглядывать под бумагу, чтобы определить готовность.

Выпекаем песочные корзинки в заранее разогретой до 200 С духовке в течение 30-45 мин до золотистого цвета.

Киш с ветчиной и сыром - обжариваем ветчину

Не теряя времени, сделаем начинку. Ветчину нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сухой раскаленной сковороде в течение 5 мин. Помешиваем, чтобы не пригорела.

Киш с ветчиной и сыром - нарезаем помидоры

Томаты нарезаем дольками, удаляя плодоножку.

Киш с ветчиной и сыром - выкладываем ветчину в корзинку из теста

На дно песочной корзинки выкладываем ветчину.

Киш с ветчиной и сыром - выкладываем сыр и томаты в начинку из теста

Затем сыр и дольки томатов.

Киш с ветчиной и сыром - выливаем заливку в начинку

Яйца (2 шт) взбиваем вместе со сливками до однородности, добавляем к ним соль и специи по вкусу и заливаем начинку киша до верха бортиков. По желанию посыпаем пирог рубленой зеленью.

Выпекаем киш с ветчиной, сыром и помидорами в заранее разогретой до 200 С духовке в течение 20 мин.

Киш с ветчиной и сыром - подача

Готовый открытый пирог можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду ждать гостей на страницах сайта в социальных сетях…