Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/7/8.

Ккал: 116.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10 порций (2,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - ингредиенты

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - натираем тыкву

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - нарезаем лук

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - натираем морковь

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - обжариваем овощи

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - делаем пюре

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - смазываем форму

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем пюре

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем тыкву

Дальше наступает очередь тыквы.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем фарш

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем зажарку

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем половину пюре

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - делаем соус

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - намазываем соус

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - готовое блюдо

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Приятного аппетита всем.