Капустная запеканка с фаршем в духовке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Сегодня я поделюсь рецептом отличного второго блюда, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Этим чудом будет запеканка из капусты, моркови и фарша.
Сочетание слоев запеченных овощей, мяса и аппетитной хрустящей сырной корочки сверху подарит море приятных вкусовых ощущений. Готовим блюдо нечасто, но оно всегда очень радостно встречается моими близкими.
Выглядит запеканка достаточно нарядно и выигрышно, поэтому отлично будет смотреться в качестве горячего на праздничном столе. Гости останутся довольными.
Во время приготовления прошу обратить внимание на качество антипригарного покрытия посуды, при необходимости лучше подстраховаться с помощью масла.
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Овощи моем, репчатый лук и морковь очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья.
-
Репчатый лук мелко рубим и выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Обжариваем овощ в течение 1-2 мин, периодически помешивая на максимальном огне до золотистой корочки.
Затем добавляем в посуду мясной фарш, по щепотке соли и перца, убавляем нагрев до среднего и обжариваем ингредиенты вместе около 15 мин до готовности мясной составляющей. Не забываем периодически перемешивать массу и разбивать образующиеся комочки.
-
Не теряя времени, тонко шинкуем капусту и измельчаем на крупной терке морковь.
Выливаем на сковороду оставшееся подсолнечное масло, ставим посуду на плиту, и как только она разогрелась, выкладываем на нее морковь. Обжариваем овощ на среднем огне 2 мин, постоянно помешивая.
Затем добавляем туда же капусту, 2-3 столовых ложки воды, оставшиеся соль, перец и продолжаем тушить ингредиенты под крышкой до мягкости капусты, около 20 мин. Периодически перемешиваем массу.
-
Сыр натираем на крупной терке. Духовку ставим разогреваться до 180 С.
-
На дно небольшого противня выкладываем половину тушеной капусты с морковью.
-
Сметану смешиваем с парой ложек воды. Так, чтобы масса стала слегка жидковатой. Смазываем молочной жидкостью первый слой запеканки.
-
Затем выкладываем весь приготовленный фарш, который также равномерно поливаем сметаной.
-
Далее распределяем вторую половину капусты. Поливаем этот слой сметаной так же, как и предыдущие.
Посыпаем заготовку измельченным сыром и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 20-30 мин.
Готовое блюдо остужаем, нарезаем на порции и подаем на ужин, к обеденному или праздничному столу.
Приятного аппетита, дорогие посетители!
Заметки
- Сметану можно заменить 10-20 % сливками, не разбавляя их водой.
- Для фарша подойдет любое мясо, я беру свинину и говядину один к одному.
- Запеканка будет ароматнее и вкуснее, если перед подачей посыпать ее мелко рубленной зеленью.