Заварные блины на кефире с дырочками
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами очередным рецептом заварных блинов, на этот раз на кефире — тонких с дырочками.
Блины — очень популярное среди славянских народов блюдо и не только в масленичную неделю, напротив, его можно готовить хоть круглый год. Это мучное кулинарное изделие способно выполнять разные функции в зависимости от подачи: стоит только в него завернуть мясную или рыбную начинку, и оно превратится в полноценный очень сытный и вкусный обед; со сладким наполнением или политые сверху вареньем, сгущенкой, медом, а также другими сахаросодержащими продуктами блины превращаются в ароматный десерт; а если в них как в мешочек положить немного салата и подвязать луковым перышком, получится отличная закуска. Вот поэтому-то данное блюдо, пришедшее к нам из языческого праздника и олицетворяющее свет и теплоту солнца, быстро обосновалось и прочно закрепилось в нашей жизни.
А теперь предлагаю вместе со мной приготовить это замечательное, вкусное и ароматное мучное кулинарное изделие…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4/8/21.
Ккал: 164.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 15 шт (диаметр 26 см).
Ингредиенты блюда.
- Мука пшеничная — 160 г (1 ст).
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 70 г (3 ст.л).
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Кефир — 250 мл (1 ст).
- Вода (кипяток) — 250 мл (1 ст).
- Сода — 6 г (1/2 ч.л).
- Растительное масло — 45 г (3 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Продукты лучше использовать комнатной температуры. Чем ниже процент жирности кефира, тем менее калорийными будут блины.
В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1/2 ч.л) и сахар (3 ст.л), если добавить сладкого компонента в меньшем количестве (1-2 ст.л), то блины подойдут для мясной начинки.
Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.
Добавляем в миску 1 ст кефира.
Теперь нам нужен кипяток. Для этого включаем чайник с небольшим количеством воды (1 ст) и через две минуты получаем нужный нам продукт. Начинаем помешивать тесто и постепенно, не переставая работать венчиком, тонкой струйкой вливаем в него кипяток, тем самым заваривая его. Доводим массу до однородного состояния.
Всыпаем муку (1 ст с горкой) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков, да они и так не образуются, так как в горячей жидкости мука распределяется быстро и равномерно.
Добавляем к тесту соду (1/2 ч.л).
Теперь вливаем в миску 2-3 ст.л подсолнечного масла. Перемешиваем массу.
Тесто получается воздушным, с множеством пузырьков и очень жидким.
Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело и первый блин не получился «комом». С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности.
Обжариваем блин около 1-2 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками.
Переворачиваем блин на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками), и оставляем на 1 мин подрумяниться.
Готовые изделия складываем на тарелку один на другой, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).
Так как вкус у этих блинов нейтральный, подавать их можно с чем угодно: сметаной, вареньем, джемом, ягодами или завернуть в них любимую начинку.
Приятного аппетита!