Тушеная квашеная капуста с курицей на сковороде
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Если Вы как и я заготовили большое количество квашеной или соленой капусты, и в сыром виде она уже вам приелась, попробуйте разнообразить свое меню вкусным и сытным блюдом, в котором этот продукт, претерпевая тепловую обработку, становится мягким и нежным. Данным блюдом является — капуста квашеная тушеная с мясом.
Благодаря добавлению мясного ингредиента конечное кулинарное изделие обладает всеми свойствами полноценного обеда, сочетая в себе как основное блюдо, так и гарнир. Кислый овощ придаст пикантности и аромата любому виду мяса, при этом ни сколько не утяжелив его, наоборот, являясь кладезью полезных веществ и низкокалорийным продуктом, сделает Ваш обед не только вкусным, но и диетическим.
Впрочем, данное блюдо можно сделать еще менее калорийным, если в качестве животного ингредиента использовать куриное филе. В этом случае для кулинарной обработки потребуется значительно меньше времени, чем, например, для тушения капусты с говядиной, которую предварительно лучше еще и отварить.
Поэтому в представленном ниже рецепте я буду использовать именно филе куриной грудки, но Вы можете заменить этот продукт любым другим видом мяса.
Давайте же не будем откладывать приготовление нашего замечательного блюда и незамедлительно приступим к несложному и увлекательному процессу…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/5/3.
Ккал: 77.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 8 порций (2000 г).
Ингредиенты блюда.
- Мясо (филе куриной грудки) — 500 г.
- Капуста квашеная или соленая — 1000 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Чеснок — 10 г.
- Томатная паста — 70 г (2 ст.л).
- Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л)
Рецепт блюда.
Все ингредиенты лучше подготовить заранее, так как процесс приготовления очень интенсивный и использовать продукты мы будем практически параллельно (пока одни обжариваются, другие нарезаем).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Способ первый: для тех, кто не любит вкус вареного лука.
Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета около 5-7 мин.
Затем снимаем посуду с плиты и убираем. Пока данный овощ нам не понадобится.
Способ второй: для остальных.
Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 3-5 мин, но не доводим его сухого состояния, оставляя полупрозрачным.
Пока лук обжаривается, быстро нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см.
Для тех у кого куриное филе: обжариваем мясные кусочки на сковороде, включив максимальный нагрев, избегая пригорания, в течение 15 мин до появления золотистой корочки на поверхности.
У меня осталось немного подсолнечного масла на посуде после репчатого лука, но при наличии антипригарного покрытия, масло можно и не использовать.
Если Вы выбрали второй способ обработки репчатого лука, то куриное филе добавляем в сковороду к полупрозрачному овощу и 15 мин жарим их вместе, курица даст сок, благодаря чему лук не должен сгореть.
Если у Вас свинина: время ее приготовления на 5-10 мин больше, чем мяса птицы.
Говядину следует предварительно отварить до полуготовности в течение 1 часа, а затем обжарить аналогично другим видам мяса в течение 15-20 мин до золотистой корочки на поверхности.
Далее сковороду убираем с плиты.
Квашеную или соленую капусту необходимо промыть под струей холодной воды до исчезновения кислого или соленого привкуса.
Перекладываем ее на сковороду и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 мин.
Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой (1 ст).
Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем. Жидкость должна покрыть овощ, при необходимости добавьте немного воды.
Затем добавляем в сковороду обжаренный репчатый лук и мясо, а также специи и при необходимости соль. Перемешиваем ингредиенты.
Накрываем посуду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне в течение 30-40 мин до готовности. Все ингредиенты должны стать мягкими и буквально таять во рту.
Подаем тушеную квашеную или соленую капусту с мясом (курицей) горячей или остывшей. Уверяю, это блюдо будет вкусно кушать в любом виде.
Приятного аппетита!