Капкейки с кремом чиз на сливках
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада, что Вы решили посетить мой сайт!
Как приятно угоститься вне дома чем-нибудь вкусненьким, например на работе, отмечая очередной день рождения коллеги. Но зачастую становится проблематичным процесс порционирования самой распространенной и привычной в такой день сладости, как торт.
Поэтому я при проведении этого праздника, даже дома, отдаю предпочтение мини десертам, ведь их не нужно разрезать и раскладывать по тарелкам, которые между прочим необходимо будет мыть, а можно просто сразу взять и съесть, так как каждое изделие уже рассчитано на одну порцию.
И сегодня я в очередной раз поделюсь с Вами одним из таких блюд, теперь это будут капкейки с кремом чиз на сливках. Эта сладость может стать как ключевым блюдом Вашего стола, так и дополнением к основному десерту.
Готовятся капкейки просто и быстро, как обычные кексы, но выглядят намного праздничнее и красивее своих братьев, так как на их верхушке традиционно располагается красивая шапочка из крема, украшенная различным декором из фруктов, орехов, ягод или тем, что душа пожелает. А дети от такого блюда просто в восторге, не говоря уже о взрослых, о причинах этого я писала выше.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту невероятно нежных, воздушных и просто тающих во рту капкейков с кремом чиз на сливках…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8/15/40.
Ккал: 321.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 26 шт (2 кг).
Ингредиенты блюда.
Бисквит.
- Яйца 1 С — 4 шт.
- Сахар — 400 г (2 ст).
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Разрыхлитель — 8 г (2 ч.л).
- Масло сливочное — 180 г (1 пачка).
- Молоко 2,5 % — 200 мл (1 ст).
- Ванилин, корица по желанию — по 2-4 г (1/2 ч.л).
Крем чиз.
- Сливки 33 % — 30-50 г (1/4 ст.).
- Сыр маскарпоне — 300 г (3 ст.л).
- Сахарная пудра — 100 г (3/4 ст).
Украшение.
- Миндаль — 20 г.
- Виноград — 50 г.
- Мандарины — 50 г.
- Ананас сушеный — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Сыр маскарпоне и жирные сливки убираем в холодильник до тех пор, пока они нам не понадобятся.
Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку предварительно просеиваем, обогащая кислородом.
Молоко можно использовать любой жирности, а сливки только от 30 %.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Сливочное масло (180 г) необходимо тщательно растереть с сахаром (2 ст). Для этого можно воспользоваться ложкой, но данный процесс пойдет быстрее, если применить блендер.
Затем в миску добавляем яйца (4 шт), ванилин и корицу (или Ваши любимые специи для выпечки) по 1/2 ч.л.
Перемешиваем массу до однородного состояния.
К сладкой яично-масляной смеси добавляем просеянную пшеничную муку (2,5 ст) и разрыхлитель (2 ч.л).
Тщательно вымешиваем тесто. Я использую для этой цели миксер.
Затем тонкой струйкой, не переставая работать миксером, вливаем в чашу молоко (1 ст).
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, обладающей консистенцией жирной сметаны.
Раскладываем или даже разливаем наше тесто по формам, заполняя их не более, чем на половину. Я использую специальные одноразовые бумажные корзиночки для капкейков, так удобнее подавать десерт на стол и можно смело есть эту сладость, не боясь испачкать руки.
Бумажные корзиночки в свою очередь необходимо вставить в более жесткую силиконовую или металлическую форму, так как тонкий и мягкий материал не выдерживает массы теста и теряет свои первоначальные размеры. Но есть также более твердые стаканчики, которые не нуждаются в дополнительном удерживающем факторе.
Вы вправе выбрать любой вариант или же не использовать их вообще, наполняя тестом многоразовую форму.
Выпекаем капкейки в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 мин, готовность проверяем с помощью спички — после погружения в тесто, она не должна становиться влажной.
Далее достаем из духового шкафа мучную основу наших пирожных и охлаждаем до комнатной или более низкой температуры, затем извлекаем из твердой формы.
Не теряя времени, приготовим крем чиз на сливках для украшения наших кексов. Достаем из холодильника жирные сливки (1/4 ст) и сливочный сыр (300 г).
Выкладываем маскарпоне в миску, к нему через сито добавляем сахарную пудру. Перемешиваем.
Затем вливаем в чашу холодные сливки и взбиваем крем при помощи миксера, начиная с малых оборотов, постепенно доводя до максимальных, в течение 5-10 мин.
Готовность второй составляющей нашего десерта можно определить по ее консистенции и цвету. Крем должен быть пышным, густым и матовым, нежного светло-желтого цвета.
Крем чиз на сливках перекладываем в кондитерский мешок с насадкой закрытая звездочка и убираем в холодильник до тех пор, пока не остынут кексы.
Для удобства я рекомендую воспользоваться высоким стаканом или поллитровой банкой. Поставьте туда мешок, отогните его края и положите в него крем, оставляя не заполненным не менее, чем на 8-10 см, затем завяжите конец с помощью нитки или резинки.
Далее на наших мини десертах создаем высокую рюшевую шапочку. Начинаем вести насадку на расстоянии 2-3 мм от поверхности кекса, начиная с края, строго носиком вниз и, двигаясь по спирали внутрь, делаем три кремовых завитка. Каждый последующий уровень ложится на предыдущий и заканчивается в центре.
Украшаем все капкейки фруктами и орехами. Теперь можно подавать наш вкуснейший, нежный и просто тающий во рту десерт к столу.
Кстати, приготовленные по данному рецепту пирожные не теряют своей воздушности и мягкости даже через несколько дней.
Приятного аппетита!