Хумус из нута
Описание блюда.
Добро пожаловать на мой вкусняшный сайт, дорогие друзья!
Хумус является идеальной закуской к овощам, сухарикам или мясу. В этом рецепте я использую овощи, поскольку так нравится моим домочадцам, но Вы можете не ограничивать свою фантазию и искать свои любимые сочетания.
Блюдо точно стоит потраченного на его приготовление времени, поскольку в нем очень много белка, оно сытное, низкокалорийное и его не съешь много. Благодаря описанным качествам, данная закуска особенно понравится тем, кто поддерживает стройность или стремится к ней…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.8/1.2/20.
Ккал: 95.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 10 мин активного + 3 ч на варку + 4 ч на замачивание нута.
Количество порций: 0,7-0,8 кг хумуса.
Ингредиенты блюда.
- Нут — 250 г.
- Вода — 1,5-2 л.
- Лимон — 45 г.
- Чеснок — 20 г.
- Перец — 350 г.
- Помидоры — 200 г.
- Огурцы — 200 г.
- Морковь — 150 г.
- Соль и специи — по вкусу.
- Зелень — для подачи.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи тщательно моем, морковь и чеснок очищаем от кожуры, у перца удаляем плодоножку и семена.
Заливаем нут кипятком (0,5 л), оставляем минимум на 4 ч, а лучше на ночь.
Набухшие бобовые хорошо промываем, заливаем большим количеством холодной воды (около 1-1,5 л), ставим вариться на средний огонь на 3 ч. Во время этого процесса периодически снимаем пенку. За полчаса до окончания приготовления солим жидкость и сдабриваем специями.
Овощи нарезаем ломтиками.
Вареный нут, смешиваем с тертым чесноком и соком лимона, взбиваем блендером до состояния пюре.
Подаем приготовленное блюдо с овощами и зеленью.
Также хумус можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, в любом случае будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
С радостью буду ждать гостей на страницах сайта «про вкусняшки» в социальных сетях…