Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины, который едят даже мои дети.
Что же такое гуляш?
Гуляш — это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.
В России же гуляш — это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт его приготовления заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду.
В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром — картофелем, макаронами или рисом.
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготавливаем ингредиенты.
-
Мясо моем. Если у Вас жесткая говядина, то ее лучше сначала отварить до мягкости. Затем режем ингредиент небольшими кубиками (2х2 см), чем мельче, тем быстрее приготовится.
-
Выкладываем телятину на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим (не допуская пригорания) до появления корочки (пока выделившийся во время варки сок не выпарится) примерно 30-40 мин (для говядины: 1 ч).
-
Пока мясо жарится, подготовим муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем 90 г муки и жарим до светло-коричневого цвета, при этом должен появиться нежный ореховый запах.
-
Результат должен выглядеть, как на фото.
-
Овощи чистим. Лук и помидоры нарезаем мелким кубиком. Морковь — соломкой или натираем на крупной терке.
-
Мясо обжарилось. Добавляем к нему лук и жарим ингредиенты в течение 5 мин на среднем огне.
-
Затем отправляем в сковороду морковь. Готовим еще 5 мин.
-
Далее кладем помидоры и обжариваем блюдо до готовности овощей (5-10 мин).
-
Добавляем томатную пасту и муку к мясу, перемешиваем. Жарим 2 мин.
-
Постепенно вливаем в сковороду горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кладем соль и специи.
Перемешиваем и тушим примерно 10 мин.
Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и даем блюду настояться еще 5-10 мин.
-
Выкладываем готовый гуляш к приготовленному заранее гарниру и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.
Приятного аппетита!
В первую очередь займемся мясом
Начнем подготавливать муку для гуляша
Начинаем собирать наше вкусное мясное блюдо
Заметки
- Нужно использовать охлажденную говядину или телятину без жира и жил. Лучше готовить из телятины.
- Чем светлее цвет мяса, тем моложе животное, у говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.
- Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, нужно выбирать вырезку, шейную часть, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.