Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Описание блюда.

Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины (телятины), который едят даже мои дети.

Что же такое гуляш?

Гуляш – это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России же гуляш —  это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Основная польза гуляша скрыта в его главном ингредиенте — мясе, в нашем случае телятина:

  • содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки все аминокислоты и белки сохраняются;
  • богата на витаминами и микро/макроэлементами – в ней содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100 %;
  • содержит очень мало холестерина, поэтому этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен высокий уровень холестерина в крови;
  • практически не содержит углеводов, поэтому данный продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом;
  • имеет высокую калорийность, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, благодаря чему оно считается диетическим продуктом.

В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Для приготовления вкусного и полезного блюда для всей семьи, а особенно для детей, следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать нужно охлажденную говядину или телятину без жира и жил. Лучше готовить из телятины. Чем светлее цвет мяса, тем моложе животное, у говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, нужно выбирать вырезку, шейную часть, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,27/2,4/3,62.

Ккал: 68,33.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления:  70-90 мин (в зависимости от жесткости мяса).

Количество порций: 6 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Телятина — 1 кг.
  • Морковь — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Помидор — 100 г (3 шт).
  • Вода — 1 л.
  • Томатная паста — 25 г (1 ст.л).
  • Мука пшеничная (любого сорта) — 90 г (4 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 40 г.

Рецепт блюда.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - нарезаем мясо

Мясо моем. Если у Вас жесткое мясо говядины, то его лучше сначала отварить до мягкости. Затем режем небольшими кубиками (2х2 см), чем мельче, тем быстрее приготовится.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - обжариваем мясо

Выкладываем телятину на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим (не допуская пригорания) до появления корочки (пока выделившийся во время варки сок не выпарится) примерно 30-40 мин (для говядины — 1 ч).

Пока мясо жарится, подготовим муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем 90 г муки и жарим до светло-коричневого цвета, при этом должен появится нежный ореховый запах.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - нарезаем овощи

Овощи чистим. Лук и помидоры нарезаем мелким кубиком. Морковь — соломкой или натереть на крупной терке.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - добавляем лук

Мясо обжарилось. Добавляем к нему лук и жарим 5 мин на среднем огне.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - добавляем морковь

Затем добавляем морковь. Жарим еще 5 мин.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - добавляем помидоры

В сковороду кладем помидоры и обжариваем до готовности овощей (5-10 мин).

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - добавляем муку

Добавляем томатную пасту и муку к мясу, перемешиваем. Жарим 2 мин.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - добавляем воду

Постепенно добавляем в сковороду горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кладем соль и специи. Перемешиваем и тушим примерно 10 мин.
Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 мин.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде - подача

Добавляем готовый гуляш к приготовленному заранее гарниру и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *