Домашний торт Павлова

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Сегодняшний рецепт понравится любителям безе, ярких красок и потрясающего сладкого вкуса. Я поделюсь с Вами способом приготовления отличного десерта, который подойдет и для праздничного стола, и для дружеского чаепития. Этой сладостью является торт Павлова.

Помимо перечисленных положительных качеств, немаловажным достоинством данного десерта являются малые усилия, необходимые для приготовления, а также небольшой и относительно бюджетный список ингредиентов.

Поэтому торт Павлова является весьма достойным внимания любого кулинара.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2/5/38.

Ккал: 192.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20 мин активного + 2-3 ч на сушку меренг.

Количество порций: 5 порций (торт диаметром 20 см).

Ингредиенты блюда.

Коржи.

  • Яйцо 1 С — 6 шт (180 г белка).
  • Крахмал кукурузный — 9 г.
  • Сахар — 360 г (2 ст).

Ягодный крем.

  • Сливки 33 % — 250-300 мл (1 ст).
  • Сахар или сахарная пудра — 25 г.
  • Ягоды или фрукты — 300-400 г.

Рецепт блюда.

Домашний торт Павлова - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Яйца берем комнатной температуры, а сливки должны быть холодными, поэтому оставляем их в холодильнике до тех пор, пока они нам не понадобятся. Если у Вас нет кукурузного крахмала, его можно заменить картофельным аналогом. Ягоды и фрукты могут быть любыми.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Домашний торт Павлова - нагреваем сахар

Первым делом необходимо испечь коржи из безе. Дело это не быстрое, поэтому советую запастись терпением. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: лучше приготовить их заранее, тогда создание торта займет минимум времени и сил.

Готовить торт Павлова будем из французской меренги, для которой необходимо всего два ингредиента — белок и сахар.

Для того, чтобы белок был более устойчив при добавлении сахара, сладкий ингредиент необходимо немного подогреть. Я высыпаю сахар на противень и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 3-5 мин.

Домашний торт Павлова - отделяем белки от желтков

Белки отделяем от желтков так, чтобы в посуду с нужным ингредиентом не попало ни капли жира и воды.

Домашний торт Павлова - добавляем в белки сахар

Взбиваем белки миксером до мягкой пены, на малых оборотах, затем постепенно (по 1 ст.л) добавляем в чашу сахар, продолжая взбивать на средней мощности.

Домашний торт Павлова - взбитые белки

Доводим массу до состояния устойчивых плотных пиков на высоких оборотах миксера.

Домашний торт Павлова - добавляем в белки крахмал

Затем аккуратно вводим в меренгу крахмал, перемешиваем ингредиенты до однородности.

Домашний торт Павлова - отсаживаем меренги на противень

Отсаживаем коржи (у меня они диаметром 20 см) на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. По краям делаем бортики высотой 2 см.

Ставим меренги в разогретую до 200 С духовку, температуру нагрева сразу же уменьшаем до 90-100 С. Выпекаем безе около 2-3 часов в режиме верх-низ с конвекцией, не открывая дверцу первые 1,5 часа.

Готовый корж должен легко отходить от поверхности противня, снаружи быть сухим, а внутри мягким. Если на безе появились капельки сиропа, значит изделие уже пересушено.

Домашний торт Павлова - готовый корж

Готовые меренги обязательно нужно остудить. Хранить безе можно до 2-3 дней в обычном целлофановом пакете.

Домашний торт Павлова - перетираем ягоды в пюре

На следующем этапе делаем начинку.

Сегодня у меня она из взбитых сливок и ягод. Часть ягод (100 г) я измельчила в пюре при помощи блендера, остальные оставила для украшения торта.

Домашний торт Павлова - взбиваем сливки

Жирные сливки (300 мл) нужно взбить на малых оборотах до мягких пиков.

Домашний торт Павлова - перемалываем сахар в пудру

У меня дома не оказалось сахарной пудры, потому я сделала ее сама при помощи кофемолки, из сахара.

Этот ингредиент (1 ст.л) можно добавить в уже взбитые сливки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или в процессе их приготовления.

Домашний торт Павлова - выкладываем начинку на корж

Итак, начинаем собирать торт. Корж выкладываем на тарелку, смазываем ягодным пюре, затем покрываем слоем взбитых сливок до верхнего края бортов меренги.

Безе по краям можно слегка полить ягодным сиропом (пюре с небольшим количеством воды).

Далее повторяем предыдущий этап.

Домашний торт Павлова - подача

Осталось только украсить торт ягодами или фруктами, и Ваш неповторимый десерт готов.

Приятного аппетита!