Домашний торт Павлова
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Сегодняшний рецепт понравится любителям безе, ярких красок и потрясающего сладкого вкуса. Я поделюсь с Вами способом приготовления отличного десерта, который подойдет и для праздничного стола, и для дружеского чаепития. Этой сладостью является торт Павлова.
Помимо перечисленных положительных качеств, немаловажным достоинством данного десерта являются малые усилия, необходимые для приготовления, а также небольшой и относительно бюджетный список ингредиентов.
Поэтому торт Павлова является весьма достойным внимания любого кулинара.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/5/38.
Ккал: 192.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 20 мин активного + 2-3 ч на сушку меренг.
Количество порций: 5 порций (торт диаметром 20 см).
Ингредиенты блюда.
Коржи.
- Яйцо 1 С — 6 шт (180 г белка).
- Крахмал кукурузный — 9 г.
- Сахар — 360 г (2 ст).
Ягодный крем.
- Сливки 33 % — 250-300 мл (1 ст).
- Сахар или сахарная пудра — 25 г.
- Ягоды или фрукты — 300-400 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яйца берем комнатной температуры, а сливки должны быть холодными, поэтому оставляем их в холодильнике до тех пор, пока они нам не понадобятся. Если у Вас нет кукурузного крахмала, его можно заменить картофельным аналогом. Ягоды и фрукты могут быть любыми.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Первым делом необходимо испечь коржи из безе. Дело это не быстрое, поэтому советую запастись терпением. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: лучше приготовить их заранее, тогда создание торта займет минимум времени и сил.
Готовить торт Павлова будем из французской меренги, для которой необходимо всего два ингредиента — белок и сахар.
Для того, чтобы белок был более устойчив при добавлении сахара, сладкий ингредиент необходимо немного подогреть. Я высыпаю сахар на противень и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 3-5 мин.
Белки отделяем от желтков так, чтобы в посуду с нужным ингредиентом не попало ни капли жира и воды.
Взбиваем белки миксером до мягкой пены, на малых оборотах, затем постепенно (по 1 ст.л) добавляем в чашу сахар, продолжая взбивать на средней мощности.
Доводим массу до состояния устойчивых плотных пиков на высоких оборотах миксера.
Затем аккуратно вводим в меренгу крахмал, перемешиваем ингредиенты до однородности.
Отсаживаем коржи (у меня они диаметром 20 см) на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. По краям делаем бортики высотой 2 см.
Ставим меренги в разогретую до 200 С духовку, температуру нагрева сразу же уменьшаем до 90-100 С. Выпекаем безе около 2-3 часов в режиме верх-низ с конвекцией, не открывая дверцу первые 1,5 часа.
Готовый корж должен легко отходить от поверхности противня, снаружи быть сухим, а внутри мягким. Если на безе появились капельки сиропа, значит изделие уже пересушено.
Готовые меренги обязательно нужно остудить. Хранить безе можно до 2-3 дней в обычном целлофановом пакете.
На следующем этапе делаем начинку.
Сегодня у меня она из взбитых сливок и ягод. Часть ягод (100 г) я измельчила в пюре при помощи блендера, остальные оставила для украшения торта.
Жирные сливки (300 мл) нужно взбить на малых оборотах до мягких пиков.
У меня дома не оказалось сахарной пудры, потому я сделала ее сама при помощи кофемолки, из сахара.
Этот ингредиент (1 ст.л) можно добавить в уже взбитые сливки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или в процессе их приготовления.
Итак, начинаем собирать торт. Корж выкладываем на тарелку, смазываем ягодным пюре, затем покрываем слоем взбитых сливок до верхнего края бортов меренги.
Безе по краям можно слегка полить ягодным сиропом (пюре с небольшим количеством воды).
Далее повторяем предыдущий этап.
Осталось только украсить торт ягодами или фруктами, и Ваш неповторимый десерт готов.
Приятного аппетита!