Еврейская хала
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом еврейской халы.
Смотреть на то, как печется вкусный, ароматный и мягкий хлеб можно вечно. Сначала тесто приподнимается, образуя мелкие дырочки в мякише, затем начинает зарумяниваться корочка и разносится аромат по всей квартире, собирая нетерпеливых домочадцев на кухне.
Поэтому не будем упускать возможность порадовать своих любимых и приготовим для них данное блюдо, тем более что это очень просто…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8.4/3.1/42.
Ккал: 220.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа 15 мин на расстойку + 30 мин в духовке.
Количество порций: 3 плетенки по 0,5 кг.
Ингредиенты блюда.
- Мука пшеничная высшего сорта — 900 г.
- Яйцо 1 С — 6 шт.
- Сахар— 80 г.
- Вода — 300 мл.
- Соль — 15 г.
- Дрожжи — 9 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Минут за 20 до начала процесса достаем все необходимое из холодильника. Яйца лучше вымыть.
В глубокую миску помещаем яйца и воду, взбиваем содержимое посуды до однородности венчиком или вилкой.
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты.
Вливаем жидкую составляющую в сухую и тщательно вымешиваем тесто.
У меня на это ушло около 10 мин.
Готовую мучную основу помещаем в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем на 1 ч в теплое место, у меня это духовка, разогретая до 30 С.
Выбирая тару для теста, ориентируйтесь на то, что оно увеличится вдвое.
Через час распределяем массу руками по столу. Мысленно делим мучной пласт на три части и кладем края на среднюю.
Затем нижний и верхний край поднимаем и загибаем к середине, переворачиваем полученный конверт, возвращаем в миску швом вниз и убираем обратно в теплое место еще на 40 мин.
Увеличившееся в объеме тесто делим на три части, каждую вытягиваем в сосиску длиной около 30 см и разрезаем вдоль на три равные куска.
Заплетаем три косички с загнутыми краями внутрь. Перекладываем будущий хлеб на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень.
Духовку ставим разогреваться до 180-190 С.
Даем мучной основе расстояться еще около 30 мин.
По прошествии указанного времени, праздничный хлеб можно аккуратно смазать слегка взбитым яйцом и посыпать семечками или кунжутом.
Выпекаем еврейскую халу в заранее разогретой до 180-190 С духовке в течение 25-30 мин до золотистого цвета.
Даем хлебу слегка остыть на противне, затем накрываем вафельными полотенцами и остужаем до комнатной температуры в таком состоянии.
Ну конечно же этого никто не делает, и в большинстве случаев едят данную выпечку еще горячей, с мягким и ароматным мякишем.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Заходите в гости в социальных сетях, я буду рада…