Еврейская хала

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом еврейской халы.

Смотреть на то, как печется вкусный, ароматный и мягкий хлеб можно вечно. Сначала тесто приподнимается, образуя мелкие дырочки в мякише, затем начинает зарумяниваться корочка и разносится аромат по всей квартире, собирая нетерпеливых домочадцев на кухне.

Поэтому не будем упускать возможность порадовать своих любимых и приготовим для них данное блюдо, тем более что это очень просто…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8.4/3.1/42.

Ккал: 220.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа 15 мин на расстойку + 30 мин в духовке.

Количество порций: 3 плетенки по 0,5 кг.

Ингредиенты блюда.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 900 г.
  • Яйцо 1 С — 6 шт.
  • Сахар— 80 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 15 г.
  • Дрожжи — 9 г.

Рецепт блюда.

Еврейская хала - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Минут за 20 до начала процесса достаем все необходимое из холодильника. Яйца лучше вымыть.

Еврейская хала - смешиваем жидкие ингредиенты

В глубокую миску помещаем яйца и воду, взбиваем содержимое посуды до однородности венчиком или вилкой.

Еврейская хала - смешиваем сухие ингредиенты

Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты.

Еврейская хала - вливаем жидкие ингредиенты в сухие

Вливаем жидкую составляющую в сухую и тщательно вымешиваем тесто.

У меня на это ушло около 10 мин.

Еврейская хала - тесто

Готовую мучную основу помещаем в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем на 1 ч в теплое место, у меня это духовка, разогретая до 30 С.

Выбирая тару для теста, ориентируйтесь на то, что оно увеличится вдвое.

Еврейская хала - обминаем тесто

Через час распределяем массу руками по столу. Мысленно делим мучной пласт на три части и кладем края на среднюю.

Еврейская хала - сворачиваем тесто

Затем нижний и верхний край поднимаем и загибаем к середине, переворачиваем полученный конверт, возвращаем в миску швом вниз и убираем обратно в теплое место еще на 40 мин.

Еврейская хала - плетем из теста косичку

Увеличившееся в объеме тесто делим на три части, каждую вытягиваем в сосиску длиной около 30 см и разрезаем вдоль на три равные куска.

Заплетаем три косички с загнутыми краями внутрь. Перекладываем будущий хлеб на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень.

Духовку ставим разогреваться до 180-190 С.

Еврейская хала - даем подняться тесту

Даем мучной основе расстояться еще около 30 мин.

Еврейская хала - посыпаем халу кунжутом

По прошествии указанного времени, праздничный хлеб можно аккуратно смазать слегка взбитым яйцом и посыпать семечками или кунжутом.

Выпекаем еврейскую халу в заранее разогретой до 180-190 С духовке в течение 25-30 мин до золотистого цвета.

Еврейская хала - готовая хала

Даем хлебу слегка остыть на противне, затем накрываем вафельными полотенцами и остужаем до комнатной температуры в таком состоянии.

Еврейская хала - мякиш

Ну конечно же этого никто не делает, и в большинстве случаев едят данную выпечку еще горячей, с мягким и ароматным мякишем.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заходите в гости в социальных сетях, я буду рада…