Домашний зефир с малиной и острым перцем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, очень рада, что Вы посетили страничку моего вкусного блога!
На этот раз я буду удивлять Вас несколько необычным рецептом любимой многими людьми сладости — зефира. Уникальность приготовления заключается в добавлении жгучей составляющей.
Думаю, не только у меня возникало желание запить или заесть чем-нибудь конфеты или тортик, чтобы отбить приторность во рту. С этим десертом такого эффекта не возникнет, благодаря послевкусию с легкой остротой.
Я очень советую попробовать данный рецепт от сайта «Pro Vkusnyashki», Вы однозначно будете приятно впечатлены…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1.23/0.19/53.14.
Ккал: 204.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 40 мин в духовке + 12-24 ч на высыхание.
Количество порций: 10 двойных зефирок (600 г).
Ингредиенты блюда.
- Яблоки зеленые — 150-200 г.
- Сахар — 330 г.
- Малина свежая или замороженная — 35 г.
- Перец острый — 20 г.
- Яйцо 0 С (белок) — 40 г (1 шт).
- Агар-агар — 5-10 г.
- Лимонная кислота — 1 г (щепотка).
- Вода — 120 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки и перец моем, у яйца отделяем белок.
Свежую малину споласкиваем водой и обсушиваем на полотенце, замороженную ягоду размораживаем. Со второго варианта необходимо слить выделившийся сок.
Духовку ставим разогреваться до 180-190 С.
Яблоко делим пополам, затем удаляем у него сердцевину, плодоножку и чашелистики. На кожице делаем неглубокий продольный надрез, это необходимо для более равномерного запекания и испарения влаги из фрукта в ходе этого процесса.
Выкладываем подготовленный продукт на противень разрезом вниз и убираем в заранее разогретую до 180-190 С духовку на 40-50 мин.
Время приготовления ориентировочное и зависит от мощности вашей печи. Проверяем на глаз: яблоки должны стать мягкими, кожура — местами покрыться светло-коричневыми пятнами, а сироп — полностью испариться.
Готовые фрукты помещаем в глубокую миску и измельчаем при помощи блендера.
В итоге должно получиться однородное густое пюре, которое даже не стекает с ложки.
Оставляем в посуде 75 г готовой яблочной массы, остальное можно съесть.
Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Делать это лучше в перчатках.
Добавляем овощ к малине.
Доводим ягоды с перцем до кипения в микроволновой печи и кипятим еще 1-2 мин. Этот этап можно провести и на водяной бане.
Готовую смесь протираем через мелкое сито в яблочное пюре, удаляя косточки и семена.
К полученной массе добавляем белок (40 г), сахар (100 г) и лимонную кислоту (1 г).
Взбиваем содержимое посуды до устойчивых пиков, превращая составляющие в густую меренгу.
Начинаем работать на малых оборотах, каждые 1-2 мин прибавляя мощность, доходим до максимальных.
Теперь сделаем сироп. В сотейник вливаем воду (120 мл), затем всыпаем сахар (200 г) и агар-агар (количество зависит от силы и качества ингредиента; представленного на фото понадобилось 10 г), перемешиваем массу до однородности.
Нагреваем содержимое посуды, постоянно помешивая, при средней мощности конфорки до 110 С.
Если у Вас нет возможности отследить температуру, тогда вот секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: готовый сироп должен медленно стекать с ложки, образуя толстую нить, висящую на столовом приборе.
Одновременно работая миксером на средних оборотах, тонкой струйкой по краю миски вливаем горячую сахарную смесь в меренгу.
После того как сироп закончится, взбиваем массу еще 2 мин на максимальной мощности.
В итоге получается густая зефирная основа, которая практически также, как и меренга, образует пики на венчике.
Помещаем приготовленную массу в кондитерский мешок с любимой насадкой (у меня 1М) и отсаживаем на застеленный пекарской бумагой противень.
У меня диаметр изделия равен 5 см и высота каждой половинки около 3 см.
Оставляем кулинарные заготовки до полного высыхания (мне понадобилось 10 ч). Это время зависит от температуры и влажности в помещении.
Если зефир легко отстает от бумаги, а его донышко стало плотным и упругим, то он готов.
Чтобы убрать липкость поверхности десерта, посыпаем его сахарной пудрой, приготовленной при помощи кофемолки из оставшегося сахара (30 г), затем склеиваем между собой две половинки и подаем к столу.
Это невероятно нежный, воздушный и просто тающий во рту зефир. Его необычный вкусовой букет удивит многих: начиная со сладости, он переходит в легко уловимое жжение, пикантно подчеркивая вкус малины и не оставляя места приторности.
Приятного аппетита!