Торт «Три шоколада»

Рейтинг: 5.00 (748)
Порции: 10 порций Сложность: Высокая Подготовка: 2 ч Приготовление: 45 мин Общее время: 2 ч 45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 359 ккал Белки: 5 г Жиры: 25 г Углеводы: 29 г

Описание блюда

Одним из моих любимых покупных десертов является торт «Три шоколада». Я полюбила его с первого кусочка, и зачастую это блюдо вне конкуренции: десерт прекрасно смотрится как на праздничном столе, так и в качестве сладости для дружеских посиделок за чашечкой чая.

Мягкий шоколадный корж и нежнейшие муссы тают во рту, оставляя после себя приятное послевкусие. Причем количество начинки намного больше, чем мучной основы, но, несмотря на это, торт вполне гармоничен.

Однако к магазинным вариантам у меня есть две претензии:

  • сухость коржей по краям,
  • чрезмерная приторность.

Хочется почувствовать вкус шоколада, а не только сахар.

Поэтому я решила приготовить свою вариацию этого десерта. Что удивительно, себестоимость домашнего торта «Три шоколада» получилась почти в два раза больше. Выводы делайте сами...

Ингредиенты

0/29 Ингредиенты

    Для бисквитного коржа

  • Пропитка для бисквитов

  • Мусс из горького шоколада

  • Мусс из молочного шоколада

  • Мусс из белого шоколада

  • Глазурь

Описание приготовления

0/30 Приготовление
  • Торт Три шоколада - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Всего нам потребуется: пачка сливочного масла (180 г), упаковка сливок 33 % (500 г), стакан сахара, неполный стакан муки, 2 яйца, 2 плитки горького и белого шоколада и плитка молочного, 2 пачки желатина (у меня еще была одна вскрытая), разрыхлитель теста или сода, немного какао и сахарной пудры.

  • Торт Три шоколада - замачиваем желатин

    Помещаем весь желатин (20-24 г) в миску и заливаем 1/2 ст воды, пусть набухает, пока мы займемся бисквитом (около 30 мин).

    Сливки и посуду, в которой будете взбивать, отправляем в морозилку.

    Включаем духовку разогреваться до 180 С.

  • Теперь начнем делать бисквитное тесто для торта «Три шоколада»

  • Торт Три шоколада - яйца с сахаром

    В миску разбиваем яйца и высыпаем 80 г сахара.

  • Торт Три шоколада - взбиваем яйца с сахаром

    Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара и образования однородной белой массы.

  • Засыпаем в миску просеянную муку, какао и разрыхлитель, тщательно перемешиваем сверху вниз, можно использовать венчик или миксер.

  • Выпекаем бисквит

  • Торт Три шоколада - смазываем форму

    Форму (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом.

  • Торт Три шоколада - тесто

    Выливаем тесто в форму.

  • Торт Три шоколада - корж в духовке

    Помещаем массу в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой (если проткнуть корж, она должна остаться сухой).

  • Приготовим пропитку для бисквитного коржа

  • Торт Три шоколада - пропитка

    Сотейник ставим на плиту, наливаем в него 100 мл воды, добавляем 100 г сахара и ванилин. Варим составляющие до закипания. Снимаем с плиты.

  • Торт Три шоколада - готовый корж

    Бисквит готов. Вынимаем его из формы и даем ему немного остыть.

  • Торт Три шоколада - пропитываем корж

    Остывший бисквит хорошо пропитываем сахарным сиропом так, чтобы он стал очень мокрым. Затем помещаем заготовку в морозилку.

  • Теперь я расскажу, как сделать мусс для торта «Три шоколада»

  • Торт Три шоколада - шоколад и масло

    Итак, займемся начинкой. Все три мусса готовятся одинаково, разница только в шоколаде.

    На водяную баню ставим сотейник с поломанным горьким шоколадом и сливочным маслом.

  • Торт Три шоколада - топленый шоколад с маслом

    Варим, помешивая, до получения жидкой однородной консистенции. Затем снимаем с «бани».

  • Торт Три шоколада - нагреваем желатин

    Выливаем 1/3 набухшего желатина (35-40 мл) в сотейник и ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения желатина (пока не станет горячим, потрогайте пальцем), но не кипятим, так как при 60 С этот ингредиент теряет свои свойства. После снимаем с огня.

  • Торт Три шоколада - шоколадная основа

    Выливаем теплый желатин в шоколадную массу, все тщательно перемешиваем.

  • Торт Три шоколада - добавляем сахарную пудру

    Добавляем туда же 2 ч.л сахарной пудры, перемешиваем. Если любите горьковатый вкус шоколада, этот шаг можно пропустить.

  • Торт Три шоколада - сливки

    Достаем из морозилки сливки и сотейник, отмеряем 140 мл, остальное убираем обратно.

  • Торт Три шоколада - взбитые сливки

    Взбиваем молочный продукт до стойких пиков.

  • Торт Три шоколада - вмешиваем сливки

    Постепенно вмешиваем взбитые сливки в шоколадную остывшую массу.

  • Торт Три шоколада - мусс из горького шоколада

    Получаем мусс консистенции жирной сметаны.

  • Начинаем собирать основу нашего десерта

  • Торт Три шоколада - мусс из горького шоколада в форме

    На дно формы большого диаметра (у меня 23 см) укладываем наш охлажденный бисквит. Посуду можно взять ту же, но тогда корж придется слегка подрезать. Сверху на бисквит выливаем мусс из горького шоколада. Ставим форму в морозилку на 30 мин.

  • Торт Три шоколада - готовим молочный мусс

    По описанному ранее принципу готовим мусс из молочного шоколада. Только сахарную пудру добавлять не нужно.

  • Торт Три шоколада - молочный мусс в форме

    Достаем форму из морозилки и поверх застывшей основы из горького шоколада наливаем мусс из молочного. Убираем заготовку обратно в холод на 30 мин.

  • Торт Три шоколада - готовим белый мусс

    Готовим начинку из белого шоколада. Сахарная пудра также не нужна.

  • Торт Три шоколада - белый мусс в форме

    Достаем форму из морозилки и наливаем в нее мусс из белого шоколада. Убираем десерт обратно на 30 мин.

  • Займемся приготовлением шоколадной глазури для торта

  • Торт Три шоколада - готовим глазурь

    На водяную баню ставим сотейник, выливаем туда 50 мл сливок, кладем 50 г сливочного масла и 100 г белого шоколада. Топим, помешивая, до однородной консистенции. Затем снимаем с огня.

  • Торт Три шоколада - белая глазурь

    Покрываем застывший торт глазурью и убираем на 30 мин в морозилку.

    На этом шаге в принципе десерт готов. Но у меня еще осталось немного горького шоколада и сливочного масла. По аналогии я приготовила из них темную глазурь (только без сливок, так как они закончились). Вы же можете украсить по своему усмотрению.

  • Торт Три шоколада - темная глазурь

    Достаем торт из морозилки и вынимаем из формы (чтобы форма легко отстала, нужно пройтись по краю борта горячим ножом).

    На охлажденную белую глазурь выливаем темную, действовать нужно быстро, так как она затвердевает за считанные минуты, и если делать это в несколько приемов, как я, поверхность получается неровной.

    Чтобы образовались подтеки, налейте глазурь по внешнему ободу торта и слегка подтолкните ее к краю. Во время стекания шоколад застынет, образуя капли разной длины.

  • Торт Три шоколада - украшение

    Чтобы замаскировать неровности, я нарисовала вилкой волнообразные узоры.

    Для улучшения вкуса отправляем торт на ночь в холодильник (или хотя бы на пару часов), храним десерт там же и достаем непосредственно перед подачей.

  • Торт Три шоколада - подача

    Отрезаем кусочек десерта, наливаем кружку ароматного чая.

    Каждый из слоев дарит просто неземное наслаждение, они буквально тают во рту. При этом торт очень сытный, и одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться.

    Приятного чаепития!

Заметки

  • Форму для торта лучше брать разъемную.
  • Чтобы легче извлечь десерт из формы, бортики нужно проложить плотной пленкой (только не пищевой) или специальной бумажной полоской.
  • Для получения высокого торта форму изнутри можно проложить прозрачной плотной пленкой выше бортиков на 5-7 см (при диаметре 20 см).
  • Не берите молочный шоколад марки «Россия Щедрая Душа» (при нагревании распадается на сомнительную жидкость и мелкие комочки).
  • Если не найдете обычный белый шоколад, можно взять пористый.
  • Чтобы сливки взбились быстрее, их нужно охладить, посуда, в которую помещаете сливки, также должна быть холодной.