Яичница с помидорами и гренками
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ранним утром, после сна, необходимо насытить свой организм пищей. Она обязательно должна быть полезной и вкусной, что станет залогом бодрости и хорошего настроения в течение всего дня. Вариантов хорошего завтрака много. В моем доме почетное место занимают каши, такие как кукурузная, «5 злаков» и рисовая. Их я готовлю, стремясь улучшить вкус и увеличить сытность, на молоке.
Однако не все любят каши на завтрак. В таких случаях я предлагаю Вам приготовить яичницу глазунью. Данное блюдо не требует особых навыков, больших усилий и временных затрат. Но простой вариант — сковорода и три яйца — это скучно. Поэтому советую опробовать мой рецепт, в итоге Вы получите кулинарное изделие, сочетающее в себе благородный внешний вид, невероятный аромат, приятную сочность, высокую питательность и отличный вкус. Все Ваши рецепторы получат великолепные ощущения.
Отдельно стоит отметить, что куриные яйца — это не просто продукт питания. Они являются кладезем полезных веществ для нашего организма и содержат следующие элементы.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины (А, D, Е, группы В).
- Белок и аминокислоты.
- Минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, медь, селен).
Все составляющие отлично сбалансированы и содержатся в количестве достаточном для обеспечения до четверти суточной потребности в них. Отмечу, что в процессе приготовления полезные свойства не уменьшаются, напротив белок после термической обработки усваивается лучше.
Если Вам по каким-либо показаниям нельзя употреблять в пищу жареные блюда, то можно воспользоваться рецептом омлета в пароварке.
Теперь открываем холодильник, готовим посуду и приступаем к процессу создания своего кулинарного шедевра…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8/9/14.
Ккал: 159.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 1 порция, 450 г.
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Помидор — 200 г (1 шт).
- Зелень — 10 г.
- Хлеб — 80 г (2 кусочка).
- Чеснок — 5 г (1-2 зубчика).
- Соль — 4 г (2 щепотки).
- Масло растительное для жарки — 20 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Помидор и зелень хорошо промываем под проточной водой. Яйца моем. Чеснок очищаем от шелухи.
Хлеб можно использовать любой, я предпочитаю темный: Бородинский или ржаной.
Сухую сковороду ставим на плиту разогреваться.
Сначала приготовим гренки.
Разрезаем ломтики хлеба на более мелкие кусочки любой формы — так удобнее будет есть.
Выкладываем мучной продукт на раскаленную поверхность посуды и обжариваем в течение 1-2 мин.
Переворачиваем каждый кусочек хлеба и повторяем обработку.
Натираем все ломтики чесноком и посыпаем солью. Гренки готовы.
Помидор разрезаем на три части поперек. Убираем из каждого круга сердцевину, чтобы получилось кольцо. Мякоть мелко рубим.
Выкладываем кольца томата на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (1/2 ст.л).
В каждую окружность помещаем содержимое яйца.
Накрываем сковороду крышкой и жарим 5-7 мин до готовности яиц (белок должен по всей поверхности приобрести матовый белый цвет).
Если хотите, чтобы желток был жидким внутри, можно обойтись и без крышки или использовать ее в последние 1-2 мин приготовления, но тогда нужно уменьшить мощность нагрева и жарить блюдо немного дольше — около 10 мин.
Теперь займемся соусом, не пропадать же мякоти помидора. Обжариваем оставшуюся часть томата с растительным маслом (1/2 ст.л).
Пропускаем чеснок, оставшийся после натирания гренок, через пресс и добавляем его к помидорам. Продолжаем нагрев до мягкости овощей (5 мин).
Затем измельчаем обжаренные ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Добавляем щепотку соли, и процесс создания соуса завершен.
Яйца тоже приготовились — мне хватило 4 мин.
На тарелку выкладываем листья салата, на них яичницу и соус, посыпаем все рубленной зеленью, рядом помещаем гренки.
Можно приступать к ароматному, вкусному и сытному завтраку.
Приятного аппетита!