Яичница с помидорами и гренками

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ранним утром, после сна, необходимо насытить свой организм пищей. Она обязательно должна быть полезной и вкусной, что станет залогом бодрости и хорошего настроения в течение всего дня. Вариантов хорошего завтрака много. В моем доме почетное место занимают каши, такие как кукурузная, «5 злаков» и рисовая. Их я готовлю, стремясь улучшить вкус и увеличить сытность, на молоке.

Однако не все любят каши на завтрак. В таких случаях я предлагаю Вам приготовить яичницу глазунью. Данное блюдо не требует особых навыков, больших усилий и временных затрат. Но простой вариант — сковорода и три яйца — это скучно. Поэтому советую опробовать мой рецепт, в итоге Вы получите кулинарное изделие, сочетающее в себе благородный внешний вид, невероятный аромат, приятную сочность, высокую питательность и отличный вкус. Все Ваши рецепторы получат великолепные ощущения.

Отдельно стоит отметить, что куриные яйца — это не просто продукт питания. Они являются кладезем полезных веществ для нашего организма и содержат следующие элементы.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины (А, D, Е, группы В).
  • Белок и аминокислоты.
  • Минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, медь, селен).

Все составляющие отлично сбалансированы и содержатся в количестве достаточном для обеспечения до четверти суточной потребности в них. Отмечу, что в процессе приготовления полезные свойства не уменьшаются, напротив белок после термической обработки усваивается лучше.

Если Вам по каким-либо показаниям нельзя употреблять в пищу жареные блюда, то можно воспользоваться рецептом омлета в пароварке.

Теперь открываем холодильник, готовим посуду и приступаем к процессу создания своего кулинарного шедевра…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8/9/14.

Ккал: 159.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 1 порция, 450 г.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Помидор — 200 г (1 шт).
  • Зелень — 10 г.
  • Хлеб — 80 г (2 кусочка).
  • Чеснок — 5 г (1-2 зубчика).
  • Соль — 4 г (2 щепотки).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Яичница с помидорами и гренками - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Помидор и зелень хорошо промываем под проточной водой. Яйца моем. Чеснок очищаем от шелухи.

Хлеб можно использовать любой, я предпочитаю темный: Бородинский или ржаной.

Сухую сковороду ставим на плиту разогреваться.

Яичница с помидорами и гренками- ингредиенты для гренок

Сначала приготовим гренки.

Разрезаем ломтики хлеба на более мелкие кусочки любой формы — так удобнее будет есть.

Яичница с помидорами и гренками - обжариваем хлеб с одной стороны

Выкладываем мучной продукт на раскаленную поверхность посуды и обжариваем в течение 1-2 мин.

Яичница с помидорами и гренками - обжариваем хлеб с другой стороны

Переворачиваем каждый кусочек хлеба и повторяем обработку.

Яичница с помидорами и гренками - солим гренки

Натираем все ломтики чесноком и посыпаем солью. Гренки готовы.

Яичница с помидорами и гренками - нарезаем томаты

Помидор разрезаем на три части поперек. Убираем из каждого круга сердцевину, чтобы получилось кольцо. Мякоть мелко рубим.

Яичница с помидорами и гренками - обжариваем помидор

Выкладываем кольца томата на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (1/2 ст.л).

Яичница с помидорами и гренками - помещаем яйца в помидорные круги

В каждую окружность помещаем содержимое яйца.

Яичница с помидорами и гренками - жарим яйца

Накрываем сковороду крышкой и жарим 5-7 мин до готовности яиц (белок должен по всей поверхности приобрести матовый белый цвет).

Если хотите, чтобы желток был жидким внутри, можно обойтись и без крышки или использовать ее в последние 1-2 мин приготовления, но тогда нужно уменьшить мощность нагрева и жарить блюдо немного дольше — около 10 мин.

Яичница с помидорами и гренками - жарим томаты

Теперь займемся соусом, не пропадать же мякоти помидора. Обжариваем оставшуюся часть томата с растительным маслом (1/2 ст.л).

Яичница с помидорами и гренками - добавляем чеснок в помидоры

Пропускаем чеснок, оставшийся после натирания гренок, через пресс и добавляем его к помидорам. Продолжаем нагрев до мягкости овощей (5 мин).

Яичница с помидорами и гренками - соус

Затем измельчаем обжаренные ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Добавляем щепотку соли, и процесс создания соуса завершен.

Яичница с помидорами и гренками - яйца готовы

Яйца тоже приготовились — мне хватило 4 мин.

Яичница с помидорами и гренками - подача

На тарелку выкладываем листья салата, на них яичницу и соус, посыпаем все рубленной зеленью, рядом помещаем гренки.

Можно приступать к ароматному, вкусному и сытному завтраку.

Приятного аппетита!