Топинамбур запеченный в духовке в сметанном соусе
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!
Ранее я публиковала несколько вариантов применения целебного топинамбура, еще именуемого «земляной грушей», но в этом рецепте расскажу самый вкусный вариант, на мой взгляд.
Разумеется, как и ранее, блюдо будет диетическим, аппетитным, ароматным и полезным, но это не самое главное, важнейшая его сторона — отличный вкус, который при осознании всех озвученных достоинств доставляет двойное удовольствие.
Наконец-то я поделилась всеми эмоциями относительно этого кулинарного чуда, поэтому предлагаю приступать к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.5/7.8/9.9.
Ккал: 131.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 45-50 мин.
Количество порций: 3 порции (0,7 кг).
Ингредиенты блюда.
- Топинамбур — 500 г.
- Сыр твердых сортов — 100 г.
- Соль — 6-8 г.
- Чеснок — 10 г.
- Сметана 15 % — 100 г.
- Зелень (укроп) — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
- Топинамбур моем и очищаем от кожуры,
- зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах,
- с чеснока снимаем шелуху.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
В кипящую воду добавляем очищенный овощ и варим при средней мощности конфорки до полуготовности, около 10 мин.
Не теряя времени, приготовим сметанный соус. Для этого в миске смешиваем сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень до однородности.
Полусырой топинамбур нарезаем дольками и ровным слоем выкладываем в форму для запекания.
Заливаем подготовленный овощ сметанным соусом и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин.
Пока топинамбур запекается, на крупной терке измельчаем сыр.
Через 20 мин достаем форму из духовки и посыпаем запеканку ровным слоем сыра.
Отправляем блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
Готовое изделие посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду ждать Ваших отзывов на страницах сайта социальных сетях…