Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом

Описание блюда.

Мой муж очень любит роллы. Раньше он их ел в кафе или заказывал на дом, пока я не попробовала приготовить их сама. Это не так уж и трудно, а на вкус домашние суши-роллы не хуже, а зачастую даже лучше покупных.

Во-первых, я знаю из каких продуктов я их готовила, а значит все ингредиенты свежие и очередная трапеза не приведет меня и мою семью на больничную койку.

Во-вторых, это очень вкусное и полезное блюдо прекрасно сочетающее в себе рыбу разных сортов, рис и водоросли нори, приправленные острым васаби и имбирем.

Добавляя те или иные ингредиенты к основным, можно получить большое разнообразие суши, что позволяет выбрать вариант каждому по вкусу. Начиная от самых простых, заканчивая более сложными, с рыбой, мясом, овощами, яйцом, сыром и многими другим компонентами, суши будоражат воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды. Сегодня я буду готовить суши-роллы домашние с рыбой, яйцом и огурцом. Что же это за блюдо?

Роллы – это одна из разновидностей суши, другое название —  суши-рулеты. Думаю, что название произошло от способа приготовления: заворачивания в плотную трубочку (ролик)  листа нори с рисом и начинкой. Как и суши, роллы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Но в целом, роллы и суши – полезная еда. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.

  • Рыба богата витаминами  (А, группы В, D, Е, РР) и микроэлементами (йод, фосфор). Содержащиеся в ее жире кислоты Омега-3 и Омега-6, продлевают жизнь и сохраняют молодость, защищая от повреждений клеточную мембрану.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Лист нори – хороший источник йода и витаминов группы В.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9,8/5,3/18,5.

Ккал: 160.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 35 мин + 8 часов на соление рыбы и 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 6 роллов.

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70 мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 200 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - рыба

Я сама солю рыбу, поэтому начинаю готовить роллы накануне. Красную рыбу (форель, семгу) режу на стейки.

Поделюсь с Вами секретом. Красная рыба — недешевое удовольствие, а филе или стейки из нее подавно, поэтому я беру целую рыбу на оптовом рынке, делю ее на порции и отправляю в морозилку, хватает таких заготовок практически на весь год. Но если запасы иссякли (финансовые тоже), а хочется суши,  я покупаю суповой набор из охлажденной рыбы — там и на суши хватит и уху можно наваристую приготовить.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - засолка рыбы

Кладем в миску. Добавляем соль и специи (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), опрыскиваем лимонным соком, он ускорит процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрываем емкость крышкой и отправляем на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - ингредиенты

Итак, рыба готова, можно начинать процесс приготовления.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - промываем рис

Рис промываем холодной водой из под крана.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - заливаем водой рис

Заливаем водой и оставляем на 10-20 мин.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - промываем рис - варим яйца

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и чистим.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - варим рис

Рис снова промываем, заливаем холодной водой (на 1 часть риса 1,25 части воды) и ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Крышку не открывать!

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - рис готов

Рис готов, открываем крышку.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - заливаем рисовый уксус

Добавляем в рис уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).

Уксус должен быть рисовый. Зачастую в магазине продают уже готовую заправку для риса, называя ее рисовый уксус (уже есть сахар и соль), внимательно прочитайте состав, если в нем нет сахара и соли добавьте. На 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - подготовка рыбы

Пока рис остывает, подготовим остальные продукты. Рыбу очищаем от кожицы и костей, тонко нарезаем.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - нарезка огурца

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой, но без семян и нарезаем длинной соломкой.

Яйца и сыр также нарезаем соломкой.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - подготовка нори

Отрезаем от листа нори 1/4 часть.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - подготовленные ингредиенты

Рис остыл, все ингредиенты подготовлены. Циновку заворачиваем в пищевую пленку (чтобы потом ее не мыть).

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - на циновку кладем нори

На циновку кладем лист нори.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - рис на нори

Ровным тонким слоем выкладываем на нори рис.

По верхнему краю на рис кладем рядами: рыбу, сыр, яйца или огурец.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - добавляем майонез

Смазываем начинку майонезом (можно не использовать).

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - скручиваем ролл

Заворачиваем ролл.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - смачиваем водой нори

Смачиваем оставшуюся часть нори водой.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - сворачиваем ролл

И заворачиваем ее на ролл. Плотно прижимая, распределяем циновку по всей длине ролла.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - ролл с огурцом

Ролл с рыбой и огурцом.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - ролл с яйцом

Ролл рыбой и яйцом.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - готовые роллы

При необходимости, неровности по краям можно можно обрезать. Получилось по 3 ролла каждого вида.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - с соевым соусом

Нарезаем каждый ролл на 6-8 частей. Наливаем рисовый соус, сверху кладем немного васаби.

Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом - подача

И наслаждаемся прекрасным вкусом суши.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *