Шоколадный медовик с черносливом и орехами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если Вы любите торт медовик и хотите открыть этот чудесный десерт с новой, еще более вкусной стороны, тогда очень советую обратить внимание на данный рецепт. Сладость получается просто чудесной, тающей во рту и, что мне больше всего нравится, без приторности.

В блюде во всех отношениях соблюдена мера, что очень выгодно его выделяет среди остальных десертов.

Итак, предлагаю купить все необходимое и начинать творить свой кулинарный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.6/17.8/31.7.

Ккал: 296.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см (2,6 кг).

Ингредиенты блюда.

Шоколадно-медовые коржи.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г.
  • Какао — 35 г.
  • Сахар — 210 г.
  • Сода — 6 г (1 ч.л).
  • Яйцо 1 С — 135 г (3 шт).
  • Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 90 г.
  • Мед — 80 г.

Крем из сметаны и сливок.

  • Сливки 33 % — 300 мл.
  • Сметана 30 % — 300 мл.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.

Сливочное суфле с черносливом.

  • Молоко 3,2 % — 100 мл.
  • Желатин порошковый — 8-10 г.
  • Вода — 50-60 мл.
  • Желтки — 45 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
  • Чернослив без косточек — 50 г.
  • Крахмал кукурузный — 6 г.
  • Сливки 33 % — 500 мл.

Рецепт блюда.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).

Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.

Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - смешиваем муку и какао

Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - смешиваем сахар с маслом

В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - взбиваем яйца

Взбиваем яйца (135 г) до пышности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем яйца в сотейник с сахаром

Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем соду

Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем сухие ингредиенты в жидкие

Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - тесто

Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - нарезаем чернослив и замачиваем желатин

Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).

Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - смешиваем желтки с сахаром и крахмалом

В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - вливаем желтковую массу в молоко

Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем набухший желатин

Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - взбиваем сливки

Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем масло

Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - добавляем взбитые сливки в суфле

Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - делим тесто на части

А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - раскатываем коржи

Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».

Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - взбиваем сметану с сахарной пудрой

Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - сливочно-сметанный крем

Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.

Делим его на 5 частей.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - выкладываем первый корж

Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.

В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - выкладываем суфле и чернослив

Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - выкладываем крем и орехи

Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).

Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.

Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.

Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - охлажденный торт

Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - подача

Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.

Шоколадный медовик с черносливом и орехами - торт в разрезе

Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…