Шоколадные блины на молоке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня второй день масленичной недели, поэтому снова хочу поделиться с вами очередным рецептом блинов. На этот раз это будет сладкий вариант данного блюда — шоколадные блины на молоке.
Указанный десерт открывает границы для полета фантазии и может быть как самостоятельным блюдом, так и частью, например, блинного торта или основой для пирожного, стоит лишь добавить к нему крем, фрукты или начинку.
Это вкусное лакомство понравится всем без исключения: и взрослым и детям. Завершая повседневный обед данным по-настоящему праздничным десертом, Вы получите заряд позитива и хорошего настроения на весь оставшийся день.
А теперь предлагаю вместе со мной приготовить это замечательное, вкусное и ароматное мучное кулинарное изделие…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/5/27.
Ккал: 173.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 10 шт (диаметр 26 см).
Ингредиенты блюда.
- Мука пшеничная — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 45 г (3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Молоко — 200 мл (1 ст).
- Вода (кипяток) — 200 мл (1 ст).
- Какао — 30 г (2 ст.л).
- Шоколад молочный или темный — 50 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Продукты лучше использовать комнатной температуры. Чем ниже процент жирности молока, тем менее калорийными будут блины.
В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (3 ст.л), взбиваем продукты с помощью венчика или миксера до растворения сыпучих ингредиентов.
Выливаем в посуду молоко (1 ст).
Теперь добавляем к тесту крутой кипяток (1 ст): одной рукой тонкой струйкой вливаем жидкость, одновременно с этим другой рукой перемешиваем массу венчиком.
Шоколад топим на водяной бане. Емкость, в которую помещаете десерт, должна быть чистой и абсолютно сухой, даже одна капля влаги может привести к его расслаиванию.
Жидкий шоколад добавляем к тесту.
Туда же всыпаем какао порошок (2 ст.л).
И завершающим этапом вводим в тесто муку (1 ст + 2 ст.л), вымешиваем его венчиком или миксером до однородного состояния, избегая образования комочков.
Тесто должно быть пастельно-шоколадного цвета, воздушное, с множеством пузырьков и очень жидкое.
На разогретую сковороду (можно немного смазать маслом) выливаем тесто, я делаю это так: в одну руку беру половник с мучной массой и начинаю медленно наливать ее на середину поверхности, одновременно другой рукой приподнимаю сковороду и круговыми движениями равномерно распределяю тесто по всей ее площади.
Обжариваем блин около 2 мин на среднем огне.
Затем переворачиваем его на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками), и оставляем на 1-2 мин подрумяниться. Блины получаются очень тонкие, практически невесомые, нежные и ароматные.
Готовые шоколадные блины на молоке можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. В них можно завернуть сладкую начинку, а также полить сверху любимым вареньем, джемом или сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!